Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Рентабельность, финансовая устойчивость и платежеспособность страховой компании

Достаточность собственных средств страховой компании гарантирует ее платежеспособность при двух условиях: 1) наличие страховых резервов не ниже нормативного уровня; 2) правильная инвестиционная политика. Обязательным условием обеспечения платежеспособности страховых компаний является соблюдение определенного соотношения активов и обязательств, или маржи платежеспособности, которая является гарантией выполнения обязательств страховщика. Согласно европейским страховым директивам страховщики должны обладать достаточными средствами в форме минимального гарантийного фонда в начале страховой деятельности и собственными средствами для ведения бизнеса, которые служат резервным запасом для выполнения обязательств перед страхователями в любой момент времени.

Методика расчета платежеспособности страховой компании (маржа платежеспособности)

В соответствии с Положением о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятыми ими страховых обязательств, утвержденным приказом Минфина России от 2 ноября 2001 г. № 90н (в ред. от 14 января 2005 г.), собственный капитал страховщика рассчитывается как сумма уставного (складочного), добавочного, резервного капиталов, нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет, уменьшенной на сумму непокрытых убытков отчетного года и прошлых лет, задолженности акционеров (участников) по взносам в уставный (складочный) капитал, собственных акций, выкупленных у акционеров, нематериальных активов и дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли.

Под нормативным соотношением активов и принятых страховых обязательств понимается величина, в пределах которой страховщик должен обладать собственным капиталом, свободным от любых будущих обязательств, за исключением прав требования учредителей, уменьшенным на величину нематериальных активов и дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли. Эта величина называется фактическим размером маржи платежеспособности.

Нормативный размер маржи платежеспособности по страхованию жизни равен произведению 5% резерва по страхованию жизни на поправочный коэффициент, который определяется как соотношение резерва по страхованию жизни за минусом доли перестраховщика в резерве по страхованию жизни к величине указанного резерва. Если поправочный коэффициент получается меньшим 0,85, то для расчета он принимается равным 0,85[1].

Нормативный размер маржи платежеспособности по страхованию иному, чем страхование жизни, равен наибольшему из следующих двух показателей, умноженному на поправочный коэффициент.

Первый показатель рассчитывается на основе страховых премий (взносов) за расчетный период – год (12 месяцев), предшествующий отчетной дате, и равен 16% от суммы страховых премий (взносов), начисленных по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период, уменьшенный на сумму:

  • 1) страховых премий (взносов), возвращенных страхователям (перестрахователям) в связи с расторжением (изменением условий) договоров страхования, сострахования и договоров, принятым в перестрахование в расчетный период;
  • 2) отчислений страховых премий (взносов) по договорам страхования, сострахования в резерв предупредительных мероприятий за расчетный период;
  • 3) отчислений страховых премий (взносов) по договорам страхования, сострахования в случаях, предусмотренных действующим законодательством, за расчетный период.

Страховщик, работающий менее 12 месяцев, в качестве расчетного периода для первого показателя принимает период с момента получения впервые лицензии до отчетной даты.

Второй показатель рассчитывается на основе страховых выплат за расчетный период – три года (36 месяцев), предшествующий отчетной дате, и равен 23% от одной трети суммы:

  • 1) страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за минусом сумм поступлений, связанных с реализацией перешедшего к страховщику права требования (регресс), которое страхователь (застрахованный, выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, в расчетный период;
  • 2) изменения резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но иезаявленных убытков, по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период.

Страховщик, работающий по страхованию иному, чем страхование жизни, менее трех лет, второй показатель не рассчитывает.

Расчетным периодом для вычисления поправочного коэффициента является один год. Поправочный коэффициент рассчитывается как отношение суммы (а) страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за минусом начисленной доли перестраховщиков в страховых выплатах в расчетный период и (б) изменения резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков, по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за минусом изменения доли перестраховщиков в указанных резервах за расчетный период к сумме (не исключая доли перестраховщиков) (а) страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, в расчетный период и (б) изменения резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков, по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период. При отсутствии в расчетном периоде страховых выплат по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, поправочный коэффициент принимается равным единице.

Если по расчету поправочный коэффициент получается меньше 0,5, то в целях дальнейшего расчета он принимается равным 0,5; если большим 1 – равным 1.

Страховщик, работающий менее 12 месяцев, в качестве расчетного периода для поправочного коэффициента принимает период с момента получения впервые лицензии до отчетной даты.

Если фактические данные об операциях по виду обязательного страхования не менее чем за три года свидетельствуют о стабильных положительных финансовых результатах за каждый год по указанному виду страхования и если сумма страховых премий (взносов) по этому виду страхования составляет не менее 25% суммы страховых премий (взносов) по страхованию иному, чем страхование жизни, то по согласованию с Росстрахнадзором величины процентов при расчете первого и второго показателей по данному виду страхования могут приниматься меньшими, но не менее двух третей от указанных выше величин. При этом нормативный размер маржи платежеспособности по страхованию иному, чем страхование жизни, определяется как сумма нормативных размеров маржи платежеспособности, рассчитанных отдельно для обязательного страхования, добровольных видов рискового страхования.

Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика, осуществляющего страхование жизни и страхование иное, чем страхование жизни, определяется сложением нормативного размера маржи платежеспособности по страхованию жизни и нормативного размера маржи платежеспособности по страхованию иному, чем страхование жизни. Если нормативный размер маржи платежеспособности страховщика меньше минимальной величины уставного (складочного) капитала, установленной законом о страховании, то за нормативный размер маржи платежеспособности страховщика принимается законодательно установленная минимальная величина уставного (складочного) капитала. Расчет соотношения между фактическим и нормативным размерами маржи платежеспособности производится страховщиком ежеквартально.

Фактический размер маржи платежеспособности страховщика не должен быть меньше нормативного размера маржи платежеспособности. Если на конец отчетного года фактический размер маржи платежеспособности страховщика превысил нормативный размер маржи платежеспособности менее чем на 30%, страховщик обязан представить для согласования в Минфин России план оздоровления своего финансового положения.

Из анализа описанной выше методики расчета платежеспособности можно сделать вывод, что при достаточно больших объемах принятой страховой ответственности (начисленных страховых взносах) по видам страхования иным, чем страхование жизни, первый показатель нормативного размера маржи платежеспособности превысит собственный капитал страховщика, свободный от любых будущих обязательств, и фактический размер маржи платежеспособности страховщика станет меньше ее нормативного размера. Поэтому внешнее развитие страховой компании за счет, например, увеличения объемов страхования должно обязательно сопровождаться ее внутренним развитием (увеличением уставного капитала, резервного капитала, прибыли и т.п.).

Стоимость чистых активов страховых компаний, созданных в форме акционерных обществ, необходимая для оценки достаточности уставного капитала, оценивается по данным бухгалтерского отчета в порядке, установленном Минфином России и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг как разность между суммой активов, принимаемых к расчету, и суммой обязательств, принимаемых к расчету. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов страховой компании в виде акционерного общества (общества с ограниченной ответственностью) окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала в соответствии с требованиями законодательства (ст. 90 и 99 ГК).

  • [1] См.: Архипов А. П., Гомелля В. Б., Туленты Д. С. Страхование: современный курс. М.: Финансы и статистика, 2006. С. 110–111.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы