Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Показатели финансовой устойчивости страховой компании

Показатели оценки рентабельности

Общая рентабельность капитала определяется отношением величины балансовой прибыли к средней стоимости имущества. Данный коэффициент показывает, какую сумму балансовой прибыли получает страховая организация на один рубль стоимости всего имущества.

Чистая рентабельность капитала определяется отношением величины чистой прибыли к средней стоимости имущества. Данный коэффициент показывает, какую сумму чистой прибыли получает организация на один рубль стоимости всего имущества.

Чистая рентабельность собственного капитала определяется отношением чистой прибыли к средней величине собственного капитала. Данный коэффициент показывает, какую сумму чистой прибыли организация заработала на один рубль собственного капитала.

Рентабельность инвестируемого капитала определяется как соотношение доходов от инвестирования средств страховых резервов к средней величине краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений и ценных бумаг.

Данный коэффициент показывает, насколько эффективно страховая компания осуществляет инвестиционную деятельность.

Оценка ликвидности активов компании

Коэффициент абсолютной ликвидности определяется отношением наиболее ликвидных активов к краткосрочным обязательствам. При этом наиболее ликвидные активы складываются из суммы денежных средств и краткосрочных ценных бумаг, а краткосрочные обязательства – из суммы наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время.

Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент общего покрытия) определяется как соотношение оборотных средств (за вычетом расходов будущих периодов) и краткосрочных обязательств.

Это наиболее обобщающий показатель, отражающий достаточность оборотных средств у страховой организации, которые могут быть использованы ею для погашения своих краткосрочных обязательств, в том числе и при наступлении страхового случая. Коэффициент текущей ликвидности – один из критериев для определения неплатежеспособности (банкротства) компании.

Показатели деловой активности

Общая оборачиваемость активов определяется отношением итоговой суммы доходов страховой компании к средней стоимости ее имущества.

Оборачиваемость собственного капитала страховой компании определяется как соотношение итоговой суммы доходов к средней величине собственного капитала компании.

Оборачиваемость банковских активов определяется отношением итоговой суммы доходов компании к средней величине свободных денежных средств и ценных бумаг.

Оборачиваемость всех оборотных активов определяется отношением итоговой суммы доходов компании к средней стоимости ее оборотных активов.

Коэффициенты оборачиваемости относятся к показателям, характеризующим деловую активность, и поэтому имеют большое значение для оценки финансового состояния компании. С увеличением скорости оборота капитала увеличивается объем прибыли, поступающей от операций страхования, инвестиционной и прочей деятельности.

Следует отметить, что среднюю стоимость активов и пассивов за период, например за год, рассчитывают как среднюю хронологическую по месячным данным, а если в распоряжении финансового аналитика имеется лишь годовой баланс, то применяется упрощенный прием: средняя из суммы данных на начало и конец периода.

Оценка рыночной устойчивости (удовлетворительности структуры баланса)

К важнейшим характеристикам устойчивости финансового состояния организации (независимости от заемных источников средств) является коэффициент автономии

а), равный доле источников собственных средств в общем итоге баланса:

Кл = источники собственных средств / валюта баланса.

Чем выше доля собственных средств, т.е. чем больше коэффициент автономии, тем выше финансовая устойчивость страховой компании. Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости организации, снижении риска финансовых затруднений в будущих периодах.

Коэффициент автономии дополняется коэффициентом соотношения заемных и собственных средств (Кл/с), равным отношению величины обязательств к величине собственных средств заемщика. При определении доли заемных средств в источниках средств страховой компании и влияния этой доли на платежеспособность необходимо исключить все страховые резервы из этой суммы, поскольку привлечение средств для формирования страховых резервов является сущностью деятельности страховой компании. И было бы неправильным определять влияние величины указанных средств на ее устойчивость в совокупности с другими факторами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы