Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Финансовое планирование страховой деятельности страховщика

Планирование финансовой деятельности страховщика

План представляет собой документ, отражающий цели, пути, способы и средства их достижения, конкретизированные взаимосвязи в направлениях деятельности, показателях, пропорциях, технологиях и иной плановой информации. Результаты планирования проявляются: 1) в системе перспективных (на 3–5 лет), текущих (годовых) и оперативных (квартальных, месячных, декадных или недельных) планов; 2) социально-экономических, технических прогнозах развития объекта управления и внешних условиях его деятельности; 3) краткосрочных, средне- и долгосрочных целевых программах.

Указанные выше разновидности планов различаются целевым назначением, полнотой и точностью исходной информации, необходимой для их разработки, методами, сроками и результатами реализации. Так, перспективные планы страховых организаций обычно по продолжительности совпадают с тарифным периодом. Разрабатываются они на основе прогнозных оценок и реализуются через годовые планы. Эти планы позволяют формировать систему стратегических целей функционирования и развития страховых организаций и пути и способы их достижения. Годовые (текущие) планы – это и конкретные программы действий, и ожидаемые результаты деятельности за планируемый период, и организационные документы. Текущие (годовые или технико-экономические) планы разрабатываются в целях реализации перспективных планов; выявления и использования вскрытых резервов; устранения имеющихся диспропорций; реагирования на изменившиеся внешние рыночные условия; составления баланса доходов и расходов страховой организации. Наконец, оперативные планы – это программы действий и соответствующих показателей страховой организации и ее подразделений, агентов, брокеров на отдельные планируемые периоды в течение года, направленные на выполнение годового плана и рассчитанные на оперативное принятие исполнителями доступных мер и осуществление мероприятий для достижения поставленных целей.

Специфика планирования деятельности страховой организации определяется следующими факторами:

  • 1) страховая деятельность связана с формированием и использованием страховых фондов в связи со страховыми случаями;
  • 2) планировать объем страховой премии и страховых выплат необходимо исходя из условий высокой степени неопределенности заключения ожидаемого количества договоров страхования и предполагаемой вероятности наступления страховых случаев по рисковым видам страхования;
  • 3) наряду с прямым страхованием страховая организация принимает и передает риски в перестрахование.

Эти особенности обусловливают применение вариантности планов (устанавливаются минимальные, средние и максимальные значения показателей) и соответствующих методов планирования: "от достигнутого уровня", "прямого счета", "балансового", "нормативного".

Особенности текущего (годового) планирования

Основным разделом годового плана страховой организации является план поступления страховых премий, разрабатываемый в году, предшествующем планируемому. Его показатели лежат в основе планирования всех сторон деятельности страховой компании и конечных результатов. План поступления страховых премий определяет не только общую сумму страховой премии за год, но и виды и объем различных страховых услуг.

Основными методами текущего (годового) планирования поступления страховых премий являются методы планирования "от достигнутого уровня" и "прямого счета". В соответствии с первым методом планирование поступления страховых премий по каждому виду страхования, отличному от страхования жизни, осуществляется в следующей последовательности:

  • 1) определяется количество заключенных договоров страхования и общая сумма полученной страховой премии по ним за год, предшествующий планируемому;
  • 2) определяется ожидаемое увеличение количества договоров страхования в планируемом году но сравнению с предшествующим ему годом за счет повышения конкурентоспособности видов (подвидов) страхования, их условий, уровня охвата страхового поля и общее планируемое количество договоров;
  • 3) рассчитывается средний размер поступившей страховой премии на один договор страхования в году, предшествующем планируемому, и плановая ее величина;
  • 4) рассчитывается плановая сумма поступления страховой премии.

По индивидуализированным договорам страхования с присущими им специфическими особенностями, рисковыми обстоятельствами и примененными к ним условиями страхования, а также по договорам сострахования и перестрахования сумма поступления страховой премии определяется прямым счетом, т.е. суммированием страховых премий но планируемым к заключению отдельным договорам страхования.

При определении ожидаемой суммы поступлений страховых премий в планируемом году по долгосрочным договорам индивидуального страхования жизни с помесячной уплатой страховой премии (взносов) и началом действия договора с любого не первого месяца календарного года возможно использование схемы алгоритма расчета годового объема страховой премии по видам страхования иным, чем страхование жизни. Для этого можно воспользоваться понятием "приведенный к годовому сроку действия договор страхования" (или просто "приведенный договор страхования"). Если, например, после заключения долгосрочного договора страхования жизни в году, предшествующем планируемому, он действует в течение этого текущего года шесть месяцев, а взносы уплачиваются ежемесячно, то в расчетах количества договоров число приведенных договоров страхования жизни в данном текущем году будет равно 0,5, (т.е. 6: 12 месяцев) годового договора.

Аналогично определяется приведенный договор страхования жизни в году окончания действия долгосрочного договора индивидуального страхования жизни с ежемесячной уплатой страховых взносов. В полные календарные годы действия такого договора страхования (12 месяцев) количество приведенных договоров равно единице (12: :12 месяцев). По долгосрочным договорам индивидуального страхования жизни с единовременной уплатой страховой премии общая ожидаемая сумма поступления премии в планируемом году может рассчитываться как прямым счетом (при наличии сформированного круга постоянных страхователей), так и по указанной схеме алгоритма расчета для иных видов страхования. Таким же способом планируется и ожидаемая сумма поступлений страховых премий по договорам коллективного страхования жизни (включая смешанное страхование жизни) за счет средств предприятия, организации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы