Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Формирование страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни

Формирование и инвестирование (размещение) страховых резервов – важнейшие факторы обеспечения финансовой устойчивости, платежеспособности, эффективной деятельности страховой организации. Страховые резервы представляют собой неисполненные страховые обязательства страховщика по договорам страхования на отчетную дату. Установление их размера основано на главном принципе ведения бухгалтерского учета и выявления финансовых результатов хозяйствующего субъекта: доходы (страховые премии) относятся только к периоду, в котором они заработаны, а расходы, убытки (страховые выплаты) учитываются в отчетном периоде, в котором они возникли.

В силу существенных различий в методах расчета страховых тарифов, в порядке и условиях уплаты страхователями страховых премий и страховых выплат страховщиками по страхованию жизни и иным видам страхования формирование страховых резервов по ним осуществляется разными способами.

Формирование страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минфина России от 11 июня 2002 г. № 51н "Об утверждении Правил формирования страховых резервов по страхованию иному чем страхование жизни" (далее – Правила). Данные Правила устанавливают состав и порядок формирования страховых резервов (расчет (оценку) величины страховых резервов, являющихся выраженной в денежной форме оценкой обязательств страховщика по обеспечению предстоящих страховых выплат) по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни. Действие Правил не распространяется на страховые медицинские организации в части операций по обязательному медицинскому страхованию.

Расчет страховых резервов производится страховщиком на основании Положения о формировании страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни (далее – Положение)[1], утвержденного страховщиком и представленного в Росстрахнадзор в течение месяца с момента утверждения. Положение должно соответствовать настоящим Правилам, содержать состав страховых резервов и перечень методов, используемых для расчета страховых резервов.

По согласованию с Росстрахнадзором страховщик в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, может рассчитывать иные страховые резервы и (или) использовать иные методы расчета страховых резервов. Если состав страховых резервов и методы, используемые для расчета страховых резервов, отличные от состава страховых резервов и методов, описанных в настоящих Правилах, то Положение должно содержать перечень указанных страховых резервов и описание методов расчета страховых резервов. Положение подлежит согласованию с Росстрахнадзором в случае, если состав страховых резервов и методы расчета страховых резервов отличны от состава страховых резервов и методов, описанных в Правилах.

В случае установления несоответствия размера страховых резервов обязательствам страховщика по обеспечению предстоящих выплат по договорам, Росстрахнадзор вправе потребовать от страховщика изменения состава страховых резервов и (или) методов расчета страховых резервов.

  • [1] См.: Примерное положение о формировании страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни (приложение к письму Минфина России от 18 октября 2002 г. М° 24–08/13).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы