Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Основы перестрахования

После изучения главы 15 бакалавр должен:

знать

  • • особенности перестрахования;
  • • определение расходов перестрахования для страховых организаций;
  • • факультативное и облигаторное перестрахование;

уметь

  • • проводить расчеты выгодности перестрахования;
  • • проводить расчеты финансовой устойчивости перестраховочных компаний;
  • • различать пропорциональное и непропорциональное перестрахование;

владеть

• понятийным аппаратом в области перестрахования.

Сущность и теоретические основы сострахования и перестрахования

Экономическая сущность сострахования. Страховые пулы

Согласно ст. 12 Закона о страховании сострахование – это страхование одного и того же объекта страхования несколькими страховщиками по одному договору страхования. Это вид страхования, при котором двое и более страховщиков участвуют определенными долями в страховании одного и того же риска, выдавая совместный или раздельный договоры на страховую сумму в своей доле. При состраховании в договоре должны содержаться условия, определяющие права и обязанности каждого страховщика. Иногда страховщики, участвующие в состраховании, требуют, чтобы страхователь являлся сострахователем, т.е. держал на своей ответственности определенную долю риска. В практике страхования принято, что страховщик, участвующий в состраховании в меньшей доле, следует за условиями страхования, одобренными страховщиком, имеющим большую долю. Однако он не обязан автоматически оплачивать свою долю в убытке на том основании, что другие страховщики оплатили свои доли. Если страхователь застраховал имущество не на полную сумму, то он рассматривается как один из страховщиков и несет ответственность по недострахованной доле. На принципе сострахования строится деятельность страхового пула.

Страховой пул (от англ, pool – общий котел) – это объединение страховщиков для совместного страхования определенных рисков, прежде всего для страхования опасных, крупных и малоизвестных рисков. Страховой пул – добровольное объединение страховщиков, не являющееся юридическим лицом, создаваемое на основе соглашения между ними в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций на условиях солидарной ответственности его участников за исполнение обязательств по договорам страхования, заключенным от имени участников страхового пула. Солидарная ответственность участников страхового пула по исполнению обязательств по договору страхования установлена в соответствии с нормами гражданского законодательства (ст. 322, 323, 325 ГК). Согласно ст. 953 ГК участники договора совместного страхования солидарно отвечают перед страхователем за выплату страхового возмещения, если в договоре нс определены права и обязанности каждого из страховщиков. Существующее положение о страховом пуле не предполагает формирования перестраховочных пулов, так как перестрахование не допускает солидарной ответственности страховщиков. Страховщик, заключивший договор перестрахования, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором прямого страхования. Применительно к страховому пулу солидарная ответственность означает, что страхователь (застрахованное лицо или выгодоприобретатель) имеет право требовать исполнения обязательств по договору страхования от любого из страховщиков – участников пула.

Целью создания страхового пула является обеспечение финансовой устойчивости страховых операций, а также гарантий страховых выплат, более полное страховое обеспечение рисков, удовлетворение потребностей страхователей в страховых услугах. Первые страховые пулы появились в 1960-е гг. в связи с увеличением числа крупномасштабных несчастных случаев и катастроф, вызванных техногенными факторами.

В большинстве стран не существует специального законодательства, регламентирующего образование и деятельность страховых пулов. Как форма ассоциации страховых компаний они регулируются общими нормами гражданского и договорного права.

Страховые пулы бывают двух типов: они могут действовать на принципах сострахования и перестрахования. Большинство крупных пулов за рубежом совмещают в себе оба этих принципа. В пулах совместного страхования участники передают в пул все риски определенного вида, для страхования которых создано данное объединение. Риски делятся в определенных пропорциях между участниками вместе со страховыми премиями но ним, и каждый член объединения берет на себя соответствующую долю ответственности в ущербах при наступлении страховых случаев. В перестраховочных пулах участники самостоятельно занимаются первичным страхованием, а избыток рисков передают на перестрахование в пул.

Страховщик, вступающий в пул, должен иметь лицензию на проведение соответствующих видов страхования. Вступление в пул не ограничивает возможностей страховщика в его отношениях с третьими лицами и не является препятствием для участия в других пулах. Количество страховщиков – участников пула не ограничивается. Вполне возможна ситуация, когда к существующему пулу присоединяются все новые и новые участники.

В основе создания страхового пула лежит соглашение между участниками, которое определяет следующие характеристики пула: 1) предмет деятельности; 2) виды страхования и имущественные риски, принимаемые пулом на страхование; 3) условия, порядок заключения и исполнения договоров страхования, заключаемых от имени участников пула; 4) взаимные обязательства участников и порядок взаимодействия между ними. Соглашение определяет также финансовые критерии, которым должны удовлетворять претенденты на участие в страховом пуле, к примеру, минимальный размер оплаченного уставного капитала и иных собственных средств. Все страховые компании, вступившие в пул, должны руководствоваться едиными правилами страхования и едиными тарифами.

В соглашении устанавливается максимальный размер обязательств страхового пула по договору страхования, который заключается от его имени, и распределение долей по принятым обязательствам между участниками. Эти показатели устанавливаются по каждому из принимаемых на страхование рисков и могут пересматриваться по требованию участников пула, но не чаще чем один раз в квартал.

Соглашение также устанавливает порядок и сроки взаиморасчетов между участниками пула, страхователями и страховыми посредниками: а) при заключении договора страхования; б) осуществлении страховой выплаты; в) распределении расходов, связанных с урегулированием ущербов; г) аннулировании несостоявшегося договора, а также в иных случаях.

Подписав соглашение о создании страхового пула, участники должны поставить об этом в известность органы надзора за страховой деятельностью. Присоединение к действующему пулу новых членов осуществляется в порядке, установленном соглашением о страховом пуле. Претендент представляет заявление о вступлении, нотариально заверенные копии учредительных документов, лицензии, баланс на последнюю отчетную дату, сведения о финансовых результатах, подтверждающие финансовую устойчивость и платежеспособность. Принятие в пул оформляется дополнением к соглашению, которое подписывается первичными участниками пула и его новым членом. О принятии нового участника в страховой пул в 10-дневный срок должны быть поставлены в известность органы страхового надзора. Учет поступающих страховых взносов по соответствующим видам страхования производится по отдельным субсчетам либо средствами аналитического учета в соответствии с установленным порядком взаиморасчетов между участниками пула. Максимальный объем ответственности каждого участника пула по договорам страхования определяется в соответствии с условиями лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации и устанавливается в соглашении о страховом пуле.

Договор страхования, заключаемый от имени участников страхового пула, отличается от обычного договора тем, что в нем указаны перечень страховщиков – участников пула и доля каждого в принятом на страхование риске. Кроме того, в нем установлен страховщик, к которому страхователь имеет право требования по исполнению договора страхования. Обычно это та страховая компания, которая заключает договор со страхователем как участник страхового пула. При наступлении страхового случая страховщик, получивший заявление от страхователя, обязан немедленно сообщить об этом другим участникам пула. Каждому участнику пула должны быть представлены основные документы по страховому случаю: копия договора страхования и страховой акт. После этого в соответствии с принятым порядком урегулирования ущербов каждый участник должен перечислить свою долю страхового возмещения на расчетный счет страховщика, на которого возложено исполнение обязанности перед страхователем по договору страхования. Участник пула, исполнивший солидарную обязанность пула по осуществлению страховой выплаты, имеет право регрессного требования к остальным участникам пудового соглашения в соответствующих долях.

Возможна ситуация, когда участник пула испытывает временные финансовые затруднения и не может вовремя выплатить приходящуюся на него сумму страхового возмещения. В этом случае ответственность за него несут другие участники пула в размере, пропорциональном их доле в принятом на страхование риске. Временные финансовые затруднения страховщика должны быть при этом подтверждены документально, и после истечения указанного срока он должен в бесспорном порядке оплатить свои долги.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы