Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Перестрахование

Перестрахование является самостоятельной отраслью страхования. Традиционно оно защищает прямого страховщика от финансовых потерь, которые он понес бы, если бы ему пришлось производить страховые выплаты по договорам страхования, не имея перестраховочного покрытия. Представляя собой довольно сложную процедуру вторичного перераспределения страхового риска в мировом страховом хозяйстве, перестрахование расширяет возможности прямого страховщика. Оно позволяет страховщику принимать на страхование риски, которые в противном случае из-за размера страховой суммы или большой вероятности наступления было бы невозможно принять на страхование.

Дальнейшая передача перестрахованных рисков в перестрахование другой компании называется ретроцессией, которая представляет собой способ, позволяющий перестраховщику путем передачи части своей ответственности третьему страховщику ограничить свой риск и таким образом сбалансировать свой портфель. Передающая компания является ретроцедентом, а принимающая – ретроцессионером. С помощью ретроцессии перестраховщик может разделить крупный риск, следовательно, ретроцессия – это форма перестрахования второго уровня.

Согласно К. Пфайфферу, перестрахование позволяет страховщику минимизировать влияние следующих рисков, связанных со страховой деятельностью[1]:

  • 1) риск случайных убытков:
    • • неравномерные колебания в размере страховых выплат;
    • • неравномерное поступление заявлений о страховых выплатах от страхователей в течение страхового года;
    • • природные катастрофы и несчастные случаи, причиняющие чрезвычайно большой ущерб, когда страховщик вынужден оплатить обязательства по страховым выплатам по большому числу договоров страхования в результате одного страхового случая (кумуляция убытков);
  • 2) риск изменений:
    • • колебания валютных курсов и инфляция, способные вызвать рост цен и заработной платы и в результате рост величины страховых выплат, риск которых был первоначально принят на страхование (особенно в страховании ответственности и медицинском страховании);
    • • технологическое развитие, которое может привести к тому, что первоначально принятые на страхование риски не будут соответствовать новым опасностям, равно как и согласованные ставки страховой премии;
  • 3) риск ошибок – неверные предположения, сделанные при расчете ставки премии (например, ошибочное толкование статистических данных).

Финансовая сущность и экономическое содержание перестрахования

Первый известный договор с юридическими особенностями договора перестрахования был заключен в 1370 г. в Генуе между двумя купцами, выступающими в качестве перестраховщиков, и третьим лицом, представляющим интересы прямого страховщика. Предметом сделки стало страхование товаров, отправленных морем из Генуи в Брюгге, – сделка, носившая единичный характер и спекулятивная с экономической точки зрения. С развитием торговых отношений и возникновением в итальянских городах-государствах, во Фландрии и городах Ганзейского союза новых взглядов на экономику стало расти значение перестрахования. С середины XIX в. как следствие развития промышленного производства в странах Европы росла и потребность в страховании все более крупных рисков. Удовлетворить эту потребность в значительной степени позволяло перестрахование, дающее страховщикам возможность обеспечивать страховое покрытие новых рисков и предоставлять широкий спектр страховых услуг.

Риск (или их совокупность) выплаты убытков, который несет прямой страховщик по договору страхования, является первоначальным и составляет основу предмета договора перестрахования. Однако современное развитие техники и возможностей перестрахования все в большей мере связывает перестраховочные отношения не столько с одним отдельно взятым риском по договору прямого страхования, но с совокупностью рисков, принятых по определенному виду договоров прямого страхования (облигаторное перестрахование), или с совокупностью рисков по различным видам договоров прямого страхования ("зонтичное" покрытие), или с совокупностью страховых и финансовых рисков, связанных с проведением страховщиком страховых операций (финансовое перестрахование). Договор перестрахования может включать и иные элементы риска, связанные со страховой деятельностью прямого страховщика, например валютные риски и риски перевода платежа. Понятно, что такого рода дополнительные риски присущи договорам перестрахования, заключенным между субъектами перестрахования, зарегистрированными в различных странах.

Услуги по перестрахованию предлагают как профессиональные перестраховщики, так и страховщики, для которых перестрахование не является единственным видом страховой деятельности. По общему правилу, которое закреплено российским страховым законодательством (ст. 13 Закона о страховании, ст. 967 ГК), между перестраховщиком и страхователем не может возникать каких бы то ни было отношений – в этом состоит существенное различие между перестрахованием и страхованием. Страхователь же, заключая договор прямого страхования со страховщиком, может и не знать о действующих договорах перестрахования, т.е. перестрахование представляет собой второй уровень перераспределения риска (вторичное распределение), в котором участвуют прямой страховщик и перестраховщик или несколько перестраховщиков.

  • [1] См.: Пфайффер К. Введение в перестрахование. М.: Анкид, 2000. С. 466.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы