Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Защита имущественных интересов граждан при страховании жизни

Важнейшей особенностью страхования жизни является то, что защита имущественных интересов граждан при страховании их жизни выражается в особом сберегательно-накопительном возмещении в соответствии с договором страхования причиненного им случайным неблагоприятным событием ущерба в результате гибели человека. По благоприятным событиям в жизнедеятельности людей защита имущественных интересов граждан выражается в выплате страховой компанией в соответствии с договором страхования страховых сумм при достижении ими определенного возраста или при дожитии до наступления благоприятного события или срока, предусмотренных договором.

Для реальной материализации страховой защиты интересов граждан в страховании жизни через страховые выплаты при страховых случаях в соответствии с договорами страхования страховой организации (страховщику) необходимо сформировать целевые фонды денежных средств – страховые фонды по видам страхования жизни. В одном случае эти фонды входят в общий страховой фонд универсального страховщика, в другом случае они сразу образуют общий фонд страховщика, специализированного только на страховании жизни.

Способ обеспечения страховой защиты основан на солидарном распределении расходов по страховым выплатам между всеми участниками страхования жизни. При этом исходят из реальной действительности, подтверждающей, что неблагоприятные и благоприятные события случайны, проявляются во времени и пространстве в отношении жизни неравномерно, а их воздействию подвержена значительно меньшая часть из всего круга участников страхования жизни.

Вероятностный характер страховых выплат обусловливает необходимость заблаговременной защиты жизни от случайных событий. Для этого страховые компании, используя статистические данные о смерти, продолжительности жизни и другие сведения социальной и демографической статистики в отношении частоты событий, степени их воздействия и величине ущерба, устанавливают размеры страховых премий для страхователей. При этом величина премии представляет собой вероятностную долю возможной потери дохода от страхового случая, приходящуюся в среднем на каждого страхователя по страхованию жизни. Тогда страховая премия превращается в плату или цену страховой защиты для страхователя, а страховой тариф – в цену страхования жизни для страховщика. Страховой тариф стал базовым показателем формирования страхового фонда по страхованию жизни с использованием теории вероятностей, математической и социально-демографической статистики, методов долгосрочных финансово-инвестиционных расчетов и других наук в рискологии, т.е. науки управления рисками.

Учитывая неопределенность наступления случайного события во времени, страховая организация из поступивших страховых премий формирует страховой фонд, расходуемый на текущие выплаты страховых сумм и на создание страховых резервов. Последние должны представлять неисполненную до наступления страховых случаев часть обязательств страховой компании по страховым выплатам. Страховые резервы по страхованию жизни используются не только для выплат страховых сумм по не наступавшим длительное время страховым событиям, но и для увеличения сумм выплат в связи с процентным накоплением. Источником такого увеличения страховых выплат является участие страхователя в инвестиционной прибыли страховщика от инвестирования страховых резервов.

По ряду видов сберегательно-накопительного характера страхования жизни срок наступления страховых случаев известен (срочное страхование жизни на дожитие), но формирование страховых резервов по ним также необходимо, так как сроки страхования здесь более длительные и выплаты рассредоточиваются во времени. Инвестирование средств этих резервов позволяет страховщику получить дополнительный доход, что дает ему возможность соответственно уменьшить размер страхового тарифа без угрозы потери финансовой устойчивости.

Страховой фонд расходуется в основной своей части на страховые выплаты по договорам страхования жизни, но определенная часть страховых премий внутри него используется страховой организацией для покрытия своих расходов на ведение страховых дел, осуществление предупредительных мероприятий по уменьшению принятых рисков, образование страховых резервов и на формирование определенной доли прибыли.

За тарифный период (5–10 лет, принятых для включения общих сумм выплат по страховым случаям в расчет страхового тарифа определенного вида страхования жизни) сумма страхового фонда, предназначенная для выплат участникам данного вида страхования жизни, должна быть в идеальном случае вся выплачена в порядке, предусмотренном в договорах страхования жизни. Если средств страхового фонда окажется недостаточно, то это свидетельствует о неточном учете степени рисков по отношению к жизни людей или неточном размере инвестиционного дохода от размещения средств страховых резервов при расчете страховых тарифов.

В случае недостатка средств страхового фонда можно использовать в определенном сочетании сразу три основных способа выхода для страховой организации. Во-первых, осуществить за счет средств фонда предупредительных мероприятий ряд мер по предотвращению страховых случаев, уменьшению рисков наступления опасных событий у страхователей. Во-вторых, проанализировав портфель инвестиций временно свободных средств страховых резервов, выявить малоэффективные или неэффективные направления для изменения структуры размещения средств, направив их в более прибыльные мероприятия, т.е. реструктурировать инвестиционный портфель страховой компании. В-третьих, повысить страховые тарифы, что, однако, не всегда приемлемо из-за конкуренции на страховом рынке. Эти три способа придают большую гибкость в управлении страховым фондом в страховании жизни, что делает страховую компанию, специализирующейся на реальном страховании жизни, более устойчивой в долгосрочной перспективе даже по сравнению с другими финансово-кредитными организациями, особенно банками.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы