Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Принципы, реализуемые в страховании жизни

базируется на следующих принципах: дисконтирования; участия в прибыли страховщика по специальным инвестиционным полисам; выкупа договора; прозрачности страхования жизни.

Принцип дисконтирования. Другим важным принципом страхования жизни является дисконтирование. В математической статистике этот принцип позволяет достаточно точно определять показатели демографического развития общества (такие как продолжительность жизни, вероятность дожить или умереть в определенном возрасте), дает возможность страховщикам планировать во времени предстоящие страховые выплаты. Поэтому страховые компании с высокой степенью уверенности могут использовать поступающие страховые взносы для инвестирования, заранее зная срок, когда наступит время осуществить страховую выплату.

Принцип участия в прибыли страховщика по специальным инвестиционным полисам. Этот принцип основан на том, что страховые организации по страхованию жизни, учитывая долгосрочный характер этого вида страхования, привлекают страхователей к участию в прибыли, которую они получают от использования средств страховых резервов. Ежегодно страховая компания направляет часть получаемой прибыли на увеличение страховых сумм по договорам страхования жизни. Эта дополнительная сумма называется бонусом и подлежит выплате только по истечении срока действия договора или наступлении страхового случая. Существует две формы начисления бонусов: 1) ежегодные бонусы, начисляемые в виде объявленного процента от страховой суммы (простые и сложные с учетом реинвестирования); 2) окончательный бонус, начисляемый страховой компанией по истечении срока договора или в случае претензии в целях повышения заинтересованности клиента в сохранении действия договора на весь срок либо поощрения за длительный срок оплаты премий при пожизненном страховании. Окончательный бонус тем больше, чем дольше срок действия договора.

Страховые премии по договорам страхования с участием в прибыли выше, чем по договорам без участия в прибыли с аналогичной базовой страховой суммой. Существуют системы, при которых начисленные бонусы используются для уменьшения ежегодных страховых премий.

Для определения участия страхователя в прибыли страховой организации важно знать источники ее получения. Вся прибыль, получаемая и распределяемая страховыми организациями по страхованию жизни, в зависимости от источника получения делится на техническую и финансовую. Техническая прибыль состоит:

  • 1) из прибыли от изменения показателя смертности в тех случаях, когда: а) фактическая смертность застрахованных оказалась ниже теоретической, рассчитанной по таблицам смертности, для договоров страхования на случай смерти, или б) фактическая смертность застрахованных оказалась выше теоретической смертности из таблиц смертности, по договорам на дожитие;
  • 2) прибыли от экономии расходов на ведение страхового дела, когда фактические расходы ниже размера надбавок к страховой премии, предусмотренных при расчете брутто-ставок премий.

Финансовая прибыль образуется за счет инвестирования страховых фондов и рассчитывается, во-первых, как разница между процентами на инвестиции, осуществленные страховщиком, и процентной ставкой, заложенной в расчет страховой премии; во-вторых, из прибыли от прироста стоимости инвестиционных вложений страховщика, получаемой при их реализации.

Принцип выкупа договора. Этот принцип основан на выкупной сумме, которая представляет собой денежную сумму, уплачиваемую страховщиком страхователю, пожелавшему по какой-либо причине расторгнуть договор страхования жизни. Выкупная сумма – это стоимость накопленного по договору долгосрочного страхования жизни резерва премий на день досрочного расторжения договора. По каждому договору осуществляется капитализация уплачиваемых премий и начисляется математический резерв. Обычно в полисе указываются гарантированные стоимости выкупа страхового договора в различные периоды его прекращения.

Существуют и другие операции, при которых возникает право требования страхователем суммы математического резерва, начисленного по его страховому договору:

  • 1) цессия. Страхователь может передать договор в собственность другому лицу путем дарения или продажи. В данном случае стоимость накопленного математического резерва может перейти к другому застрахованному лицу, и договор страхования не прекращает своего действия;
  • 2) аванс или ссуда под страховой договор. Страхователь может занять у страховщика сумму в размере до 90% стоимости выкупа, не прекращая действия договора при условии продолжения оплаты премий. Если страхователь возвращает сумму аванса с оговоренными процентами, то страховая сумма восстанавливается и выплачивается по истечении срока договора или в случае претензии. Если сумма аванса с процентами не возвращается, то страховая сумма будет сокращена в таком же размере или страховой договор может быть расторгнут страховой компанией.

В Российской Федерации ссуды могут выдаваться страхователям – физическим лицам, заключившим договор страхования на дожитие до установленного срока. Размер выдаваемой ссуды не может превышать выкупной суммы. Устанавливаемые проценты за пользование ссудой могут превышать норму доходности, заложенную в расчет страховой суммы по данному страховому договору. Срок выдачи ссуды ограничивается сроком действия договора страхования. Общая сумма выданных страховой компанией ссуд не должна превышать 40% всей суммы страховых резервов, сформированных по долгосрочным договорам страхования жизни;

3) передача полиса под залог. Чаще всего страховой полис может передаваться в залог лицу, предоставляющему ссуду застрахованному.

Прозрачность страхования жизни. Это еще один важный принцип страхования жизни, который означает, что страхователь при заключении договора и во время его действия вправе потребовать от страховой компании всю информацию о ее деятельности и о проводимых ею страховых операциях, чтобы клиенту были понятны основные условия, на которых он подписывает контракт. В европейском понимании прозрачность означает обязанность страховщика предоставлять страхователю всю необходимую информацию как до, так и после заключения контракта, включающую конкретно:

  • 1) информацию о названии страховой компании, ее правовой форме, стране, где зарегистрирован головной офис, его адресе, адресе агентства, заключающего контракт;
  • 2) об условиях страхования, в том числе определение каждой гарантии и каждого дополнения к контракту, сроки контракта, условия оплаты премий, условия начисления бонусов, правила определения стоимости выкупа полиса, расчет премии по каждому виду гарантии;
  • 3) о количестве дней для обдумывания, которые предоставляются клиенту для возможности расторгнуть контракт в первые дни после его заключения, с возвратом ему уплаченной премии в полном размере (от 14 дней в Англии до 30 дней во Франции и в Италии);
  • 4) о налогообложении по каждому типу полиса;
  • 5) о порядке обжалования страховых договоров и рассмотрения дел в суде;
  • 6) обо всех изменениях в условиях полиса или законодательства, применяемого к данному виду страхования.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы