Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Специфика базовых видов страхования жизни

Срочное страхование жизни

Существует достаточно сложная классификация срочного страхования жизни, которая включает в себя: а) срочное страхование жизни с постоянной премией; б) конвертируемое срочное страхование жизни; в) срочное страхование жизни с убывающей страховой суммой; г) срочное страхование жизни с возрастающей страховой суммой; д) страхование семейного дохода по постоянной ренте или по возрастающей ренте (с увеличивающимися регулярными выплатами до даты окончания договора); е) срочное страхование жизни с контрстрахованием.

Самой простой и дешевой формой срочного страхования жизни является страхование с постоянной премией. При оплате периодических, постоянных и низких страховых премий в течение всего срока действия договора страхования компания выплачивает гарантированную страховую сумму в случае смерти застрахованного.

Более сложным является конвертируемое срочное страхование, поскольку оно содержит опцион конвертации в пожизненное или смешанное страхование в любое время в течение срока действия договора.

Срочное страхование с убывающей страховой суммой предусматривает ежегодное уменьшение страховой суммы на определенную величину до нуля в конце срока страхования. Обычно такие договоры используются для гарантии долговых обязательств с уменьшающейся суммой, каковыми являются погашение кредита на строительство жилья или ипотека. По мере выплаты долга пропорционально уменьшается и страховая сумма по договору страхования жизни заемщика. Бенефициаром по такому договору страхования является кредитная организация. Этот вид страхования все более распространяется в современных российских условиях по мере развития системы ипотечного кредитования.

В условиях инфляционной экономики особо привлекательно срочное страхование с возрастающей страховой суммой, которое предоставляет гарантию противодействия процессу инфляции. Увеличение страховой суммы по такому договору происходит пропорционально росту индекса розничных цен.

Важным дополнением срочного страхования жизни выступает страхование семейного дохода, отличительной чертой которого является то, что при наступлении страхового случая – смерти застрахованного, выгодоприобретателю, указанному в договоре, выплачивается не единовременная, твердо установленная сумма, а рента, замещающая доход, приносимый в семью при жизни кормильца. Выплата ренты производится ежемесячно, поквартально или ежегодно до даты окончания, указанной в договоре.

С целью нивелирования фактора инфляции многие европейские страховые компании используют страхование семейного дохода с автоматически увеличивающимися выплатами по заранее оговоренной ставке. При этом существует два метода ежегодного увеличения уровня выплачиваемого дохода. При первом ежегодное увеличение дохода к выплате осуществляется только во время действия полиса до даты наступления страхового случая. При втором рост уровня выплат продолжается и после страхового случая при осуществлении самих выплат. Обычно ежегодное увеличение варьируется от 3 до 10% и может осуществляться методом начисления простого или сложного процента. Естественно, более выгодные для страхователя условия будут стоить ему несколько дороже.

В последнее время страховые компании, особенно французские, стали предлагать интересное дополнение к договорам срочного страхования – контрстрахование, представляющее собой выплату определенной суммы в случае дожития застрахованного до срока истечения договора. Эта сумма, выплачиваемая застрахованному, представляет собой не что иное, как возврат чистой страховой премии, уплаченной страховщику. Чистая страховая премия равна сумме всех страховых премий за вычетом страховой нагрузки – расходов страховой компании на ведение дела, комиссионных агентам, доли прибыли страховщика.

Пожизненное страхование. Классификация видов пожизненного страхования включает в себя: а) пожизненное страхование на твердо установленную сумму; б) пожизненное страхование с участием в прибыли страховщика; в) пожизненное страхование с двумя страховыми суммами; г) инвестиционное пожизненное страхование.

Исторически первым и простым видом пожизненного страхования является пожизненное страхование на твердо установленную сумму. Страхователь платит постоянную выровненную премию, начиная с момента заключения договора и в течение всей последующей жизни, а в случае смерти по договору выплачивается фиксированная страховая сумма. Поскольку наступление претензии очевидно, то премии по таким договорам более высокие, чем по срочному страхованию. Страховая премия по такому договору может быть не только пожизненно уплачиваемой, но и однократной (уплачивается только один раз при заключении договора) или временной (оплата премий осуществляется периодически в течение заранее оговоренного срока, как правило, до времени выхода на пенсию или достижения определенного преклонного возраста). Пожизненное страхование предоставляет уже не просто гарантию от риска, а в силу своей долгосрочности является и механизмом создания накоплений.

Более привлекательным для клиентов является пожизненное страхование с участием в прибыли страховщика, которое сочетает в себе и страховой, и финансовый продукт, поскольку предлагает страхователю кроме страховой защиты еще и инвестиционный доход на основе участия в прибыли страховщика. Страхователь оплачивает однократную или постоянную премию в течение всего срока действия договора. При наступлении страхового случая страховщик выплачивает страховую сумму с начисленными за время действия договора бонусами.

Но гарантированный уровень покрытия не ниже установленного в договоре может предоставлять только пожизненное страхование с двумя страховыми суммами, так как в договоре указываются гарантированная страховая сумма на случай смерти и более низкая базовая страховая сумма, которая ежегодно увеличивается за счет начисления бонусов. При наступлении страхового случая выплачивается та из двух сумм, которая к этому времени окажется более высокой (рис. 17.1). Такие договоры еще и дешевле договоров пожизненного страхования без участия в прибыли.

Инвестиционное пожизненное страхование. Самым новым, интересным, привлекательным и сложным видом пожизненного страхования является инвестиционное пожизненное страхование, в котором кроме участия в прибыли страховщики стали предлагать напрямую связывать размер страховой суммы с проведением инвестиционных операций. Страховая компания берет на себя обязательство размещать взимаемые со страхователей суммы премий в специальных инвестиционных фондах.

График изменения страховой выплаты по пожизненному страхованию с двумя страховыми суммами:

Рис. 17.1. График изменения страховой выплаты по пожизненному страхованию с двумя страховыми суммами:

S – страховая сумма; Т – период действия договора; S6 – базовая страховая сумма; ΔSб – ежегодное увеличение базовой страховой суммы за счет начисления бонусов; Sr – гарантированный уровень выплаты страховой суммы на случай смерти

В настоящее время многие европейские страны стали использовать новую услугу по накопительному страхованию – unit-linked. Признанным лидером этого вида инвестиционного страхования является Великобритания. В России такая модель инвестиционных договоров пока не применяется. Инвестиционные полисы предназначены для клиентов, которых интересует в первую очередь не страховая защита, а создание капитала и получение дополнительного дохода. Полисы unit-linked являются серьезной альтернативой продуктам банков и инвестиционных компаний, поскольку, с одной стороны, облегчают индивидуальным инвесторам их участие в операциях на фондовом рынке, а с другой – еще и предоставляют необходимые страховые гарантии.

Существует большое разнообразие различных инвестиционных договоров, но все они основаны на общих принципах, которые заключаются в следующем. Получаемая страховая премия используется страховщиком для приобретения паев взаимных фондов – юнитов в специальном юнитизированном инвестиционном фонде (юнит-фонде) но цене, существующей на момент покупки. Цена юнитов прямо отражает стоимость активов такого фонда. Дальнейшая стоимость полиса (страховая сумма) будет изменяться вместе с изменением стоимости приобретенных юнитов.

Используется система двойной цены: каждый юнит имеет цену на продажу и цену на покупку. Цена предложения – это цена, которую компания использует для приобретения юнитов по каждому страховому полису при оплате премии. Цена покупки – цена, которую дает компания за юнит, когда наступает время выплаты страховой суммы или страхователь решает выкупить полис; эта цена всегда ниже цены предложения. Обычно разница составляет приблизительно 5% и предусмотрена в качестве маржи, обеспечивающей страховой компании покрытие ее накладных расходов. Существует также и небольшой ежемесячный процент, взимаемый на управление полисами (от 0,08 до 0,33%), который изымается из фонда до момента расчета двойной цены юнитов. Расходы компании по управлению юнитами составляют большую величину в начале действия полиса и уменьшаются по мере капитализации юнитов. Поэтому цена приобретения первых юнитов всегда будет выше, чем последующих. Некоторые компании отказались от использования двойной цены, и вместо этого применяют штрафы за расторжение договора в ранние сроки.

Страховые компании предлагают разнообразные фонды, в которых страхователь может разместить свои деньги. Фонды могут быть внутренними, созданными и используемыми только одной страховой компанией, и внешними, созданными другими финансовыми группами. В настоящее время сложилась концепция управляемого фонда, в котором менеджеры фонда решают, куда выгоднее и надежнее в каждый промежуток времени вкладывать средства. Возможность перевода капитала инвестиционного полиса из одного фонда в другой предоставляют своим страхователям многие страховые компании, включая такого рода опцион в договор за дополнительную оплату. Фонды меняют курс юнитов ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Двойная цена юнитов соответственно публикуется в ведущих финансовых изданиях, например Financial Times.

Потенциальные инвестиционные возможности полисов unit-linked выше, чем полисов с участием в прибыли. Однако по инвестиционным полисам страхователь может получить страховую сумму не только не выше суммы оплаченных премий, но и ниже. При страховании с участием в прибыли сумма к выплате не может быть ниже подписанной страховой суммы, хотя бонусы могут быть и невысокие. В этой связи в последнее время страховые компании стали использовать комбинирование операций прямого инвестирования и участия в прибыли. Страхователям стали предлагать юнитизированные полисы с участием в прибыли. Такие полисы связаны с юнит-фондами, но при этом страховая компания гарантирует страхователям, что цена юнитов не упадет ниже той, которая существовала на момент оплаты премии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы