Смешанное страхование жизни

Самым сложным из рассматриваемых видов страхования является смешанное страхование жизни, в котором, в свою очередь, можно выделить следующие его разновидности: а) смешанное страхование жизни безучастия в прибыли страховщика; б) смешанное страхование жизни с участием в прибыли страховщика; в) смешанное страхование жизни с двумя страховыми суммами; г) гибкое смешанное страхование жизни; д) смешанное страхование жизни с редукцией полисов; е) инвестиционное смешанное страхование; ж) смешанное страхование жизни в форме свободного страхования – "универсальная жизнь".

Базовой формой смешанного страхования является страхование жизни без участия в прибыли страховщика с фиксированными выровненными премиями и гарантированной страховой суммой, выплачиваемой как по истечении срока договора, так и в случае смерти. Страховая сумма может быть одинаковой, а может быть разной: на случай смерти покрытие выше, чем на дожитие. Выплата страховой суммы может осуществляться как немедленно при наступлении смерти или дожития до окончания срока договора, так и с отсрочкой. В случае отсрочки страховщик выплачивает капитал только через зафиксированный договором срок, независимо от того жив или умер застрахованный. Но наиболее распространенной формой накопительного смешанного страхования в развитых странах является смешанное страхование с участием в прибыли страховщика, при котором страховая сумма, выплачиваемая и в случае смерти, и по истечении срока договора, представляет собой гарантированную договором сумму с начисленными за период действия договора бонусами. Комбинация этого вида страхования со срочным страхованием с убывающей страховой суммой привела к возникновению смешанного страхования с двумя страховыми суммами, при котором в случае смерти, страховщик выплачивает большую из двух сумм: базовую страховую сумму с начисленными бонусами или гарантированную страховую сумму на случай смерти. При истечении срока действия договора подлежит выплате базовая страховая сумма с начисленными бонусами.

Для того чтобы избежать низкой стоимости выкупа при необходимости досрочного расторжения договора страхования используется гибкое смешанное страхование жизни, когда заключается не один договор на крупную сумму, а несколько договоров с небольшими страховыми суммами, в целом составляющими требуемое страховое покрытие. Премии уплачиваются в основном периодически. При невозможности продолжать оплату премий по всем договорам часть полисов ликвидируется по стоимости выкупа (или с получением страховой суммы после 10 лет действия договора), а остальные продолжают действовать. В отличие от традиционных договоров смешанного страхования гибкие полисы не имеют фиксированной даты окончания. Они сконструированы таким образом, чтобы страхователю было выгоднее дождаться получения страховой выплаты, чем расторгнуть и выкупить страховой договор по заниженной цепе.

Для продолжения предоставления страхового покрытия на весь срок действия договора при невозможности страхователем оплачивать премии используют полисы с редукцией, т.е. с пропорциональным уменьшением страховой суммы в случае неуплаты страховых премий. Базовая страховая сумма уменьшается пропорционально неоплаченным премиям. По истечении срока страхования или в случае смерти страхователь получит эту уменьшенную часть первоначальной страховой суммы. На нее могут начисляться бонусы. Для страхователя выгоднее сохранить страховое покрытие хотя бы в урезанном виде, чем получить более низкую стоимость выкупа.

Полисы инвестиционного смешанного страхования действуют аналогично таким же полисам пожизненного страхования. Разница состоит в том, что при наличии двух страхуемых рисков – смерти и дожития – взимаемая страховщиком премия делится на две части: первая – большая – идет на покупку юнитов, вторая, меньшая – на создание гарантированной суммы покрытия на случай смерти. По окончании договора при условии дожития застрахованным до этого срока выплачивается стоимость юнитов по цене покупки. При наступлении риска смерти выплачивается большая из двух сумм: стоимость юнитов, накопленных по договору к этому моменту, или гарантированная страховая сумма. Стандартным сроком, на который заключаются такие договоры, является 10 лет. При досрочном расторжении договора выкупная сумма также составляет стоимость юнитов на день выкупа по цене покупки. В первые годы действия договора выкупная сумма выплачивается с большими вычетами, составляющими накладные расходы страховщика по заключению договора и размещению премий в юнит-фондах.

В последнее время за рубежом появились и успешно продаются на страховом рынке совершенно новые продукты, предоставляющие страхователю полную свободу в выборе, изменении, дополнении условий страхования своей жизни. Начало этому было положено созданием полиса свободного страхования – "универсальная жизнь" (universal life). Наибольшее распространение он получил в Великобритании и США, где является самым популярным продуктом в страховании жизни.

Основная идея этого вида страхования состоит в том, что страхователь, заключая договор, оставляет за собой право свободного режима оплаты премий как по срокам, так и по размерам, а также свободного выбора требуемых ему гарантий в течение срока действия договора. В зависимости от фактически уплаченных страховых взносов и изменений в требованиях страхователя к набору страховых выплат страховщик постоянно корректирует страховые суммы. Такого рода договоры сочетают в себе финансовый, сберегательный продукт и собственно страховой продукт, поскольку их основной целью является создание и накоплений, и получение страховой гарантии. Базовой формой таких страховых договоров являются инвестиционные договоры пожизненного или смешанного страхования. Страховая премия, уплачиваемая страхователем, поступает на сберегательный счет застрахованного. Этот счет имеет определенную минимальную доходность (в США – 4,5%). Страховая компания производит ежемесячные отчисления "рисковых" премий со сберегательного счета, которые обеспечивают гарантию на случай смерти. Страхователь сам выбирает страховую сумму на случай смерти, и для него рассчитывается доля общей премии, изымаемая со сберегательного счета на покрытие риска смерти. Возможности уплаты премий различны. Страхователь может не платить взносы определенное время, что не повлечет за собой прекращения договора до тех пор, пока остаток по сберегательному счету обеспечивает возможность отчисления премий на покрытие риска смерти. Страховая сумма на дожитие будет определяться капиталом, накопленным на сберегательном счете застрахованного. Чаще всего для целей капитализации страховые компании используют юнитизированные фонды, а полисы "универсальной жизни" предлагают по типу полисов unit-linked.

Во время действия договора страхователь имеет право в любой момент внести в полис дополнительные гарантии (опционы) или получить средства со сберегательного счета, внести дополнительные единовременные премии или изменить страховую сумму на случай смерти. Кроме основных выплат на дожитие и смерть в таких полисах предлагаются следующие гарантии:

  • • выплата регулярного дохода (ренты);
  • • пособия при постоянной потере здоровья;
  • • страховая сумма на случай инвалидности;
  • • пособия на содержание в больнице;
  • • повышенная выплата на смерть в результате несчастного случая;
  • • покрытие на случай диагностирования критических заболеваний.

Такие страховые договоры успешно конкурируют с финансовыми продуктами, предлагаемыми банками или инвестиционными компаниями, поскольку обеспечивают более высокую рентабельность личных вложений населения. Во многом этому способствует льготное налогообложение, существующее для страхования жизни почти во всех странах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >