Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Формы и механизмы социальной защиты

Понятие социальной защиты

Термин "социальная защита" впервые был использован в Законе о социальной защите США в 1935 г., который законодательно определил новый для этой страны институт обязательного страхования на случай старости, смерти, инвалидности и безработицы. Вскоре данный термин стал широко применяться во многих странах мира и в практике Международной организации труда (МОТ), так как просто и доходчиво выражал сущность проблемы по организации национальных программ и систем помощи престарелым и нетрудоспособным. В дальнейшем рамки этой дефиниции значительно расширились при разработке и принятии конвенций и рекомендаций МОТ, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) по социальному страхованию и социальной помощи, гарантированию минимальных доходов работающим при наступлении нетрудоспособности, а также в области условий и охраны труда, заработной платы[1].

Существует несколько подходов к определению категории "социальная защита": политэкономический, методический и инструменталистский.

В рамках политэкономического подхода отмечается, что в широком смысле социальная защищенность представляет собой тот общественный порядок, в котором объекты могут опираться на общественный строй при выдвижении и отстаивании своих интересов, при формировании и отстаивании своего положения в обществе. Социальная защищенность всегда означает, что, во-первых, защищается общественное положение тех или иных либо всех субъектов общества; во-вторых, имеются субъекты, защищающие свое общественное положение; в-третьих, имеются факторы риска (нарушения нормального общественного положения), от действия которых и требуется защищенность; в-четвертых, могут быть определены степени (уровни) защищенности; в-пятых, существуют формы защищенности, отражающие все вышеперечисленные моменты[2].

В рамках методического подхода к важнейшим характеристикам категории "социальная зашита" относят виды и организационно-правовые формы социальной защиты; категории граждан, которым оказывается социальная помощь или которые охватываются социальным страхованием[3]. Данный подход опирается на позиции МОТ, в основе которых лежит институциональное строение национальных систем социальной защиты как комбинация различных институтов социального страхования и социальной помощи[4]. К формам социальной защиты в рамках методического подхода относят: а) различные виды социального страхования (пенсионное, медицинское от несчастных случаев на производстве, от безработицы); б) социальную помощь в виде различных видов вспомоществования; в) национальные системы охраны труда; г) помощь государства в получении образования; д) системы социальной защиты на уровне предприятий[5].

Инструменталистский подход к категории "социальная защита" является весьма плодотворным при решении прикладных задач социальной политики государства: оценки потребности в ресурсах, методов их распределения с помощью государственных гарантий и минимальных социальных стандартов[6].

Формы и способы защиты от материальной необеспеченности связаны с утратой трудоспособности по старости, инвалидности, потери работы, болезни, получения производственной травмы и т.д., которые приобретают массовый характер и охватывают множество лиц наемного труда. При этом используются разные формы и способы: взаимопомощь работников предприятий и отраслей; установленное обычаем или законом материальное обеспечение пожилых людей, инвалидов; социальное страхование, социальная помощь, благотворительность и др. Взятые в совокупности, они формируют социальную защиту населения, которая составляет неотъемлемый элемент социально-рыночного хозяйства, социально ориентированного государства и частного бизнеса. Право на социальную защиту – признанная международным сообществом и гарантированная государством возможность человека удовлетворять свои физиологические, социальные и духовные потребности в объеме, необходимом для поддержания достойной жизни. Устройство национальной системы социальной защиты во многом определяет порядок в стране, степень согласия в обществе, устойчивость и динамику экономического и социального развития. В соответствии со ст. 25 Конвенции МОТ № 117 "Об основных целях и нормах социальной политики"[7] человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилье, медицинский уход и социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, а также право на обеспечение на случай безработицы, инвалидности или иной случай утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам.

Под социальной защитой понимается совокупность разнообразных мер, осуществляемых государством, обществом, корпорациями, общественными организациями по защите граждан от различного рода социальных угроз, уже отмеченных ранее (безработица, бедность, болезни и т.д.). В широком смысле социальная защита – это деятельность государства и общественных организаций (в первую очередь профсоюзов) по претворению в жизнь целей и приоритетных задач социальной политики, реализации совокупности законодательно закрепленных экономических, правовых и социальных гарантий, обеспечивающих каждому члену общества соблюдение важных социальных прав, в том числе на достойный человека уровень жизни, необходимый для нормального воспроизводства и развития личности. Социальная защита становится системой экономических, социальных, правовых, организационных, медицинских и технических мер по защите работников от неблагоприятных факторов (социального и профессионального риска), ухудшающих качество их трудовой жизни, с целью охраны здоровья, трудоспособности работников, их материального положения с помощью создания на предприятиях, в регионах и государстве специальных механизмов, фондов, включая страховые, и институтов социальной защиты, в случаях и на условиях, установленных законодательством и трудовыми соглашениями.

В Европейской социальной хартии, которая является базовым документом ЕС в данной сфере (и которая подписана Россией в 2000 г.)[8], социальная защита трактуется достаточно широко и включает в себя как защиту граждан от социальных рисков (безработицы, болезни, старости, утраты кормильца), так и ряд других существенных элементов жизнедеятельности: получение образования, охрану здоровья, обеспечение жильем, социальное обслуживание, семейные пособия, жилищные пособия для аренды жилья в частном секторе. В узком смысле социальная защита – это комплекс целенаправленных конкретных мероприятий экономического, правового и организационного характера для поддержки, прежде всего материально, наиболее уязвимых слоев населения – инвалидов, пенсионеров, безработных, граждан с низким уровнем доходов и др.

Социальная защита работников включает в себя следующие направления:

  • а) создание условий для занятости населения трудовой деятельностью, позволяющей работникам беспрепятственно зарабатывать себе средства для жизни в объемах, достаточных для достойного существования их семей;
  • б) обеспечение безопасных условий труда для работников и доступа им и членам их семей к национальным системам здравоохранения, реабилитации и профессионального образования;
  • в) обеспечение работникам и членам их семей прожиточного минимума материальных средств в случаях безработицы, потери или резкого сокращения дохода из-за болезни, рождения ребенка, несчастного случая в быту, производственной травмы или профессионального заболевания, инвалидности, старости, потери кормильца.

Социальная защита включает в себя систему разнообразных форм и направлений, а также совокупность различных организаций и учреждений (государственных и негосударственных), которые ее осуществляют. Комплекс мер по социальной защите населения реализуется как за счет федерального и местных бюджетов, так и за счет социально создаваемых фондов (фондов социального страхования, благотворительных фондов корпораций и т.п.).

В современных условиях Правительство РФ концентрирует основные усилия в области социальной политики на следующих главных направлениях:

  • • обеспечение роста денежных доходов населения и уменьшение их дифференциации;
  • • улучшение пенсионного обеспечения и усиление адресности социальной поддержки населения (перераспределение социальных расходов в пользу малоимущих, перевод льгот и компенсаций в денежные выплаты наиболее нуждающимся гражданам);
  • • улучшение качества медицинской помощи;
  • • значительное сокращение социальной и экономической бедности;
  • • укрепление социальной безопасности граждан и т.д.

При этом, как отмечают специалисты, развитая система социальной защиты становится политическим содержанием массовой демократии. Политическая система не в состоянии добиться беспредельной лояльности масс и поэтому для придания легитимности своим действиям должна предлагать государственные и социальные программы, выполнение которых подлежит контролю[9].

  • [1] См.: Introduction to social security. Geneva, 1989. P. 5.
  • [2] См.: Ракитский Б. В. Социальная защищенность и ее типы // Вопросы экономики. 1992. № 7. С. 5.
  • [3] См.: Якушев Л. П. Социальная защита: учеб. пособие. М., 1998. С. 10-22.
  • [4] См.: Introduction to social security. С. 1 – 14.
  • [5] См.: Ламперт X. Социальная рыночная экономика. Германский путь. М., 1993. С. 150-152; 182-200.
  • [6] Подробнее см.: Пантелеева Т. С., Чернякова Г. А. Экономические основы социальной работы: учеб, пособие. М, 1999. С. 39–51 ; Егоров Е. В. Экономика общественного сектора России: курс лекций. М, 1998. С. 17 ; Шаронов А. В., Ильин И. А. Управление социальными процессами в России: формирование системы минимальных социальных стандартов. М, 1999. С. 8; Ильин И. Формирование механизма конституционных социальных гарантий в Российской Федерации // Общество и экономика. 2000. № 1.С. 85-94.
  • [7] Конвенция принята в Женеве 22 июня1962 г. на 46-й сессии Генеральной конференции МОТ; вступила в силу 23 апреля 1964 г. Россия нс ратифицировала указанную Конвенцию.
  • [8] См.: Европейская социальная хартия (пересмотренная). Принята в Страсбурге 3 мая 1996 г.; вступила в силу 1 июля 1999 г.
  • [9] См.: Хабермас Ю. Отношения между системой и жизненным миром в условиях позднего капитализма // Теория и история экономических и социальных институтов и систем // Альманах THESIS. 1993. Вып. 2. С. 127.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы