Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Предпосылки возникновения системы социального страхования

Ключевыми предпосылками для возникновения социального страхования на этапе крупного машинного производства явилась материальная зависимость наемных работников от единственного источника их доходов – заработной платы, потеря которой но причинам объективного и массового характера (болезни, несчастный случай, старость, утрата места работы) полностью лишала работника и его семью средств к существованию. Потребовалась принципиально новая форма социальной защиты, которая бы основывалась на самоответственности, личной предусмотрительности, социальной справедливости и солидарной взаимопомощи. В середине XVIII столетия в Англии и Франции возникают общества взаимного страхования для рабочих и общества взаимного вспомоществования.

Однако добровольные формы взаимного страхования не позволяли решать задачи социальной защиты работников на приемлемом уровне. Переход к системе обязательного страхования в 1890-с гг. в Германии по инициативе Отто Бисмарка позволил осуществить стратегический прорыв в формировании наиболее эффективного института социальной защиты, который применило сначала большинство европейских стран, а впоследствии (1930–1960-е гг.) подавляющее большинство стран мирового сообщества.

С изменением социально-экономического строя меняется и система социальной защиты населения. В СССР основной ее формой становится социальное обеспечение, при котором социалистическое государство за счет своих ресурсов обеспечивает выплату пенсий, бесплатное медицинское обслуживание, выплату разного рода социальных пособий населению. В настоящее время неотъемлемой частью осуществляемых в России социально экономических преобразований стал переход к качественно новой системе социальной защиты – от социального обеспечения к социальному страхованию.

Отличительной чертой рыночной экономики является высокая степень ответственности каждого человека за формирование условий своей жизни: полученные доходы, удовлетворение потребностей, восстановление трудоспособности, содержание семьи и т.д. Но в жизни каждого человека могут возникнуть ситуации, угрожающие его существованию, с которыми в одиночку он справиться не может. В этих условиях в странах с рыночной экономикой получила развитие система социального страхования, которая защищает человека от материальной необеспеченности в связи с невозможностью участия в трудовой деятельности.

Отсутствие способности к труду (временной или постоянной) из-за болезни, несчастного случая, старости либо снижения спроса на труд порождают материальную необеспеченность. У людей в таких случаях остается только естественное право – право на жизнь. Поэтому в рыночной экономике социальная защита выступает как органический компонент организации хозяйственной и социальной жизни общества, а ее организационно-правовые формы обеспечивают непрерывный характер трудового процесса и воспроизводства рабочей силы. Вследствие этого социальным страхованием в первую очередь охвачены наемные работники и люди, живущие за счет собственного труда, основным источником существования которых является заработная плата или доход. К числу страховых рисков, которые угрожают самому существованию человека и которые подлежат страхованию в рамках данной системы, относятся болезнь, старость, инвалидность, смерть кормильца, безработица, несчастный случай на производстве, временная нетрудоспособность женщин из-за беременности, родов и ухода за ребенком. При этом данные риски носят не единичный, а массовый характер, так как обусловлены не только личными обстоятельствами, но и социально-экономическими условиями общества. В рыночной экономике центр тяжести социального обеспечения переносится на самого работника и работодателя. Это достигается за счет перехода к страховой форме социальной защиты населения, что предполагает непосредственное (прямое или косвенное) участие в формировании финансовой базы социального обеспечения как самих работников, так и работодателей, а также установление прямой зависимости размера страховых выплат от размера страховых взносов.

В рыночной экономике имеет место сочетание личной ответственности каждого за формирование условий своей жизни и солидарной его поддержки страховым сообществом при наступлении страховых случаев, угрожающих самому существованию человека. Однако принцип солидарности только дополняет усилия, которые прикладываются самими индивидами, что проявляется в их участии в финансировании своего социального обеспечения. Все это дает основание сделать вывод, что институт социального страхования в условиях рыночной экономики может быть достаточно эффективным лишь при объединении усилий работников, работодателей и государства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы