Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Принципы социального страхования

Важнейшим условием формирования развитой национальной системы социального страхования является соблюдение важнейших принципов, разработанных специалистами Международного бюро труда[1]:

  • равноправие и отсутствие дискриминации, что подразумевает распространение социального страхования на всех членов страхуемых категорий населения (работников и их семей) независимо от иола, национального или социального происхождения, гражданства или места проживания;
  • солидарность и взаимопомощь при организации финансового обеспечения страховой защиты;
  • обязательность участия в соответствии с законом, что позволяет обеспечивать социальную защиту всем застрахованным, независимо от воли других субъектов страхования;
  • общая ответственность государства, что проистекает из природы прав человека в области социального обеспечения;
  • • демократическое управление, что подразумевает участие представителей работников и работодателей в управлении социальным страхованием.

В Российской Федерации в качестве основных принципов социального страхования в соответствии со ст. 4 Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования" определены:

  • 1) устойчивость финансовой системы обязательного социального страхования, обеспечиваемая на основе эквивалентности страхового обеспечения и средств обязательного социального страхования;
  • 2) всеобщий обязательный характер социального страхования, доступность для застрахованных лиц реализации своих социальных гарантий;
  • 3) государственная гарантия соблюдения прав застрахованных лиц на защиту от социальных страховых рисков и исполнение обязательств по обязательному социальному страхованию независимо от финансового положения страховщика;
  • 4) государственное регулирование системы обязательного социального страхования;
  • 5) паритетность участия представителей субъектов обязательного социального страхования в органах управления системы обязательного социального страхования;
  • 6) обязательность уплаты страхователями страховых взносов и/или налогов;
  • 7) ответственность за целевое использование средств обязательного социального страхования;
  • 8) обеспечение надзора и общественного контроля;
  • 9) автономность финансовой системы обязательного социального страхования.

Мировой опыт развития социального страхования позволяет в качестве основополагающих выделить следующие принципы:

  • а) личной (индивидуальной) материальной ответственности;
  • б) солидарной взаимопомощи;
  • в) оптимальной поддержки (субсидиарности);
  • г) взаимной ответственности (реципрокности[2]).

Функции социального страхования

Важнейшей функцией социального страхования являет воспроизводственная функция, которая обеспечивает трансформацию части заработной платы в страховые резервы для строго целевого использования. Общественно нормальный уровень заработной платы по стоимости жизни объективно складывается как результат двух составляющих: величины признаваемых социальных рисков (их частоты возникновения и последствий) и законодательно установленной меры их компенсации. На основе принципа эквивалентности, реализуемого на макроуровне, обеспечивается баланс объемов страховых взносов и выплат. Вследствие этого страховые выплаты являются превращенной формой заработной платы (ее зарезервированной частью), право на которую может быть реализовано только при наступлении страховых случаев: установленного по закону возраста выхода на пенсию, несчастного случая, приведшего к инвалидности или смерти кормильца.

Другой важнейшей функцией социального страхования выступает функция солидарного перераспределения страховых резервов при наступлении страховых случаев. Данная функция позволяет обеспечивать перераспределение страховых средств с позиции солидарного участия субъектов страхования в оказании материальной помощи тем из них, для которых наступают страховые случаи. Экономическим механизмом социального страхования выступает солидарная (т.е. замкнутая в рамках страхового сообщества) раскладка материального ущерба, что позволяет страховым субъектам, незатронутым страховыми случаями, поддерживать тех, кто ими затронут.

К функциям социального страхования относится социальная защита застрахованных. Она является целеполагающей для двух других функций: воспроизводственной и перераспределительной. Социальная защита в социальном страховании выражается в сохранении имеющегося (достигнутого) жизненного уровня застрахованных с помощью механизмов компенсации утраченного заработка или дополнительных непредвиденных расходов, связанных с лечением или реабилитацией (медицинской, профессиональной или социальной).

Специфика института социального страхования

Принципиальные моменты, которые отличают социальное страхование от других институтов социальной защиты (социальной помощи или личного страхования), состоят в следующем.

  • 1. Застрахованные защищаются от утраты заработной платы, т.е. размер страховых взносов и компенсационных выплат увязан именно с заработной платой.
  • 2. Получателями страховых выплат могут быть только застрахованные (в отдельных случаях члены их семей, например при утрате кормильца, при этом размер выплат учитывает наличие у них иждивенцев – членов семьи), которые своими личными страховыми взносами и взносами в их пользу работодателей приобрели право на данный вид социальной защиты.
  • 3. Характерной особенностью института социального страхования является выполнение им функции предупреждения неблагоприятных последствий рисковой ситуации. Особенно это проявляется в страховании от несчастных случаев на производстве, общих и профессиональных заболеваний, а также в страховании от безработицы. Механизмы превентивного предупреждения профессиональных рисков, рисков заболеваний и безработицы включают в свой арсенал технику безопасности, медицину труда, реабилитационные мероприятия, регулирование рынка труда, профессиональную переподготовку и содействие в трудоустройстве[3].

Социальное страхование можно рассматривать с позиции формирования, обмена, распределения и потребления ресурсов во времени и пространстве, а также между субъектами правоотношений (рис. 18.5).

Характеристики социального страхования

Рис. 18.5. Характеристики социального страхования[4]

Роль социального страхования как социального института заключается в самосохранении и развитии человеческого капитала, установлении сложных и устойчивых взаимосвязей между экономической и социальной формами жизнедеятельности человека.

  • [1] См.: Груа, Ж.-В. Принципы и адекватность социального обеспечения // К реформе социальною обеспечения: принципы и прагматизм / Бюро МОТ. М., 2001. С. 8-14.
  • [2] Принцип реципрокности (от лат. reciprocus – возвращающийся, взаимный) означает эквивалентный обмен материальными ценностями, услугами и т.п.
  • [3] См.: Роик В.Д. Социальное страхование профессиональных рисков: учеб. пособие. М., 2005. С. 78-81; 175-177.
  • [4] См.: Роик В. Д. Основы социального страхования: организация, экономика и право. С. 175.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы