Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Страхование от несчастных случаев

Предмет, объекты и субъекты страхования от несчастных случаев. К страхованию от несчастных случаев относятся такие виды страхования, как страхование военнообязанных, призванных на действительную военную службу; индивидуальное страхование от несчастных случаев; страхование от несчастных случаев на производстве; страхование пассажиров; страхование туристов экскурсионных групп от несчастных случаев; страхование временной нетрудоспособности; страхование детей от несчастных случаев; страхование специализированных отрядов по охране правопорядка и др.

Страхование от несчастных случаев предусматривает выплату соответствующей страховой суммы при потере здоровья или в связи с наступлением смерти застрахованного от оговоренных событий. Данный вид страхования распространяется на взрослых граждан, детей, школьников, пассажиров в пути, отдельные категории работников с наиболее опасными условиями труда. Страховая защита выражается в выплате соответствующих денежных компенсаций, включая компенсацию расходов, обусловленных страховым случаем, а также связанного с ним снижения доходов застрахованного лица или его близких.

В настоящее время страхование от несчастных случаев проводится как в добровольной, так и в обязательной форме. Обязательным, например, является страхование пассажиров. Страхование от несчастного случая может проводиться в коллективной форме (за счет средств предприятия) и в индивидуальном порядке. По условиям индивидуального страхования от несчастных случаев можно застраховать самого себя, поэтому страхователь и застрахованный – одно и то же лицо.

Страхователями по данному виду страхования является тот же круг физических лиц, что и по смешанному страхованию жизни. Почти аналогичный принцип лежит и в основе определения возрастных границ: от 16 до 74 лет, но с условием, чтобы ко дню окончания срока страхования возраст страхователя не превышал 75 лет.

Страховыми случаями по индивидуальному виду страхования признаются следующие события: 1) временная утрата застрахованным лицом общей трудоспособности; 2) постоянная утрата застрахованным лицом общей трудоспособности; 3) смерть застрахованного лица, явившаяся следствием несчастного случая.

Договор страхования может заключаться на любой срок: от нескольких дней до года, на несколько лет или на время выполнения определенной работы, поездки. Страховые выплаты производятся, если несчастный случай произошел в течение обусловленного срока действия договора, а также, как правило, если последствия, предусмотренные договором, наступили не позднее установленного срока (обычно не более одного года со дня окончания срока до говора).

В нашей стране обычно страхование от несчастного случая осуществляется без медицинского освидетельствования, однако практически всегда страховщик оставляет за собой право на проведение медицинского освидетельствования застрахованного лица.

Страховая компания не производит страховых выплат в случаях совершения застрахованным лицом умышленного действия, обусловившего наступление страхового случая, оговоренного договором.

Тарифные ставки устанавливаются в зависимости от степени опасности профессии страхователя или выполняемой им конкретной работы, т.е. в основу построения тарифов положен критерий производственного риска.

Договоры могут заключаться на страховую сумму в 500 руб. и выше по соглашению сторон.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы