Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Основные правила выплаты страхового обеспечения, применяющиеся в договорах страхования от несчастных случаев

Страховое обеспечение при наступлении риска инвалидности зависит от степени утраты трудоспособности. Степень утраты застрахованным лицом общей трудоспособности при страховании от несчастных случаев может устанавливаться на основании разработанных страховщиком нормативов. Например, полная неподвижность правой руки или кисти "оценивается" в 70% потери трудоспособности, левой – в 69%.

Компенсация по инвалидности может выплачиваться только в зависимости от установления группы инвалидности, например: I группа – 80%, II группа – 60%, III группа – 40% от страховой суммы.

Если несчастный случай привел к временной утрате трудоспособности, застрахованному лицу выплачивается страховое обеспечение, как правило, в виде ежедневного пособия за весь период лечения.

При наступлении страхового случая предусмотренная договором индивидуального страхования от несчастного случая выплата производится страховщиком независимо от всех видов пособий, пенсий, компенсаций и выплат, установленных законодательством, трудовыми и другими соглашениями.

Если несчастный случай привел к смерти застрахованного лица, выгодоприобретатель имеет право на получение страхового обеспечения в размере страховой суммы, установленной для этого риска.

Общий объем ответственности страховщика но договорам страхования от несчастных случаев (смерть, постоянная утрата трудоспособности, временная нетрудоспособность) ограничивается размером страховой суммы по договору, если страховая сумма не установлена в отношении каждого риска, включенного в договор страхования.

Страхование детей от несчастных случаев

Особенностью страхования детей от несчастных случаев является поддержание низкого страхового тарифа при широком перечне рисков, включенных в объем страховой ответственности.

Одним из видов страхования детей является индивидуальное страхование детей от несчастных случаев. По таким договорам застрахованными лицами могут быть дети в возрасте от одного года до 18 лет. Страхователем по договору может быть любое физическое лицо – дееспособный гражданин. Страховая сумма устанавливается по соглашению между страхователем и страховщиком, однако не может быть менее десятикратного размера минимальной заработной платы. Страховая премия исчисляется в процентах от страховой суммы и составляет при сроке страхования на один год для детей в возрасте от одного года до 16 лет 1,2%, в возрасте от 16 до 18 лет – 1,6%. Страховыми случаями являются:

  • 1) травма, полученная застрахованным лицом в период действия договора страхования в результате несчастного случая;
  • 2) смерть застрахованного лица в период действия договора страхования. По ряду обстоятельств возможен отказ в выплате страхового обеспечения, например при совершении застрахованным умышленного преступления.

Другим видом страхования детей является страхование школьников от несчастных случаев. В этом виде страхования могут быть застрахованы школьники дневных учебных заведений – общеобразовательных школ, гимназий, колледжей, лицеев. Договоры страхования школьников от несчастных случаев заключаются с родителями и другими родственниками учащегося, с которыми он проживает, а также с юридическими лицами.

В целом условия страхования школьников похожи на условия индивидуального страхования детей от несчастных случаев. В частности, объем обязательств страховщика при наступлении страховых случаев такой же, как и объем его обязательств по индивидуальному страхованию детей от несчастных случаев. Однако имеются некоторые особенности.

Договоры страхования школьников заключаются непосредственно в учебных заведениях. Срок страхования составляет один год. Договоры заключаются, как правило, не в течение всего года, а в начале учебного года, с 1 сентября по 30 ноября каждого года. В этот период ежегодно предоставляются льготы. Бесплатно на определенную сумму страхуются учащиеся первых классов, а также те учащиеся, которые были застрахованы в течение предыдущего учебного года.

По данному виду страхования практически не существует перечня случаев, когда страховщик вправе отказать в выплате страхового обеспечения, кроме случаев, прямо указанных в законе.

Страховая сумма и в связи с потерей здоровья, и по случаю смерти застрахованного выплачивается страхователю. В случае отсутствия страхователя возможна выплата и другому родственнику, с которым проживает ребенок, учащийся. При наступлении смерти застрахованного выплачивается: по страхованию детей – полная страховая сумма, по страхованию школьников – половина страховой суммы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы