Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Виды страхования профессиональной ответственности

Страхование профессиональной ответственности служит для страховой защиты лиц определенных профессий против юридических претензий, вытекающих из действующего законодательства или судебных исков по возмещению клиентам или третьим лицам материального ущерба, причиненного им в результате непреднамеренных профессиональных действий или халатности указанных лиц. Страховое покрытие в данном случае распространяется исключительно на юридическую ответственность и не относится к моральной ответственности. Основой для возникновения юридической ответственности является нарушение договорных обязательств как самим профессиональным лицом, так и лицами, действующими от его имени. В России страхование профессиональной ответственности предусмотрено, в частности, для адвокатов. Так, согласно ст. 19 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-Φ3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" с 1 января 2007 г. адвокат обязан осуществлять в соответствии с федеральным законом страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи.

Страхование ответственности туристических организаций

Во многих странах мира страхование профессиональной ответственности по закону является обязательным для ряда профессий: врачей (дантисты, окулисты, хирурги); юристов (адвокаты, нотариусы, судьи); фармацевтов; страховых и биржевых брокеров (маклеров); работников финансовых учреждений (аудиторы, бухгалтеры, оказывающие услуги своим клиентам в подготовке балансов и финансовых отчетов и т.п.), а также для домовладельцев, владельцев частных отелей, казино, ресторанов, спортивно-зрелищных заведений, частных владельцев домашних и диких животных.

В то же время в связи с увеличивающимся потоком отечественных туристов за рубеж все больше поступает жалоб и претензий к туристическим организациям (туроператорам, турагентам) в связи с нарушениями договорных обязательств и контрактов со стороны зарубежных туристских фирм, обслуживающих наших туристов (например, поселение не в 4-звездочной гостинице, а в 3- или 2-звездочной; не в отдельном или двуспальном номере, а в 4-спальной комнате; в номере с видом не на море, а в сторону курортного зала или дискотеки).

Все это вызывает вполне законные претензии со стороны туристов к организаторам туров с требованиями возмещения понесенного материального ущерба. Единственным выходом из создавшегося положения может быть только страхование гражданской ответственности туристической организаций, занимающейся реализацией турпутевок нашим гражданам. Такой вид страхования называется страхованием от невозможности совершения поездки. Например, клиент приобретает туристическую путевку заблаговременно, по за несколько дней до выезда возникают непредвиденные обстоятельства, из-за которых поездка может не состояться. Согласно штрафным санкциям со стороны туристической компании он может потерять 100% стоимости путевки, и в этом случае страховая компания приходит на помощь несостоявшемуся туристу, компенсируя его потери. Компания также возместит убытки, если поездка сорвалась но следующим причинам[1]:

  • • смерть, болезнь, травма застрахованного или близких родственников (супруга, родителей, детей, родных сестер или братьев);
  • • приходящееся на период зарубежной поездки судебное разбирательство, в котором застрахованный участвует по решению суда;
  • • получение срочного вызова для исполнения воинских обязанностей;
  • • повреждение или гибель имущества застрахованного в результате пожара или умышленных действий третьих лиц;
  • • неполучение въездной визы при своевременной подаче документов на оформление.

Эти и другие виды страховых услуг предлагает целый ряд известных в Европе и во всем мире сервисных компаний, таких как Elvia, GESA (Groupe Europen S.A.), Roland assistance, CORIS, SOS Assistance, Mercure Assistance и др.[2]

Швейцарская компания Elvia является партнером Росгосстраха по обеспечению услуг медицинского и автомобильного страхования, а также репатриации погибшего туриста и перевозке сопровождающих тело членов семьи. В случае угона автомобиля, а также аварии, при которой транспортное средство становится непригодным для дальнейшего движения, фирма оплачивает возвращение водителя и пассажиров на родину.

Крупная и старейшая (работает с 1959 г.) французская компания GESA, кроме полисов медицинского страхования, обеспечивает предоставление туристу дополнительных услуг, таких как:

  • • эвакуация детей, оставшихся без присмотра (если нужно, с сопровождающим);
  • • организация и оплата досрочного возвращения туриста на родину или экстренного визита родственника;
  • • оказание юридической помощи в случае неумышленного нарушения законов или административных норм страны пребывания (например, нарушение необозначенной границы частных владений или государств, скажем, Франция – Швейцария);
  • • оказание административной помощи в случае потери или кражи документов, билетов или отправки багажа по ошибочному адресу, при необходимости передачи срочного сообщения и др.

Гарантом качественного обслуживания клиентов АСК "Ивента" (Eventa) за рубежом служит одна из наиболее авторитетных в Европе компаний медицинского страхования Roland assistance (Германия). Полис АСК "Ивента" надежно перестрахован в транснациональном страховом пуле "И-Эс-Джи" (ESG) с капиталом свыше 100 млрд долл. Заключив договор о перестраховании со столь мощным страховым пулом, АСК "Ивента" имеет возможность предложить своим клиентам полисы международного стандарта с исключительно высоким страховым покрытием – от 65 до 155 тыс. долл., низкими суточными тарифами, широким возрастным диапазоном (от 0,5 до 75 лет), 50-процентными скидками для детей до 16 лет. В 50 странах мира имеются бесплатные телефоны для связи с центром поддержки ESG-Roland assistance. При наступлении страхового случая достаточно позвонить русскоговорящему оператору (телефоны указаны в полисе). При этом клиент не участвует в материальных расчетах по медицинскому обслуживанию, транспортировке и репатриации больного туриста, эвакуации автотранспорта и т.д.

  • [1] Если поездку не удалось совершить из-за неправильного оформления документов турфирмой или неисполнения договорных обязательств принимающей стороной, компенсация расходов страховой компанией не производится.
  • [2] Подробнее см.: Гвозденко А. А. Страхование в туризме. М.: Аспект- Пресс, 2002. С. 106-107.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы