Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет

Менеджмент и учет

Менеджмент: влияние на управленческий учет

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • как работают менеджеры, алгоритм принятия управленческих решений;
  • • модели управления и соответствующие им модели управленческого учета;
  • • основные факторы внутренней и внешней среды, влияющие на постановку управленческого учета, в том числе ключевые факторы успеха в конкурентной борьбе, их влияние на управленческий учет;

уметь

  • • использовать сведения об организационной структуре управления и бизнес-процессах предприятия для постановки управленческого учета;
  • • формировать финансовую структуру управления на основе центров ответственности;

владеть

навыками выделения для целей учета мест возникновения затрат в организационной структуре управления предприятием.

Зачем специалисту по управленческому учету изучать менеджмент

Для улучшения информационного обеспечения менеджмента предприятия[1] в системе бухгалтерского учета сформировалась и активно развивается подсистема управленческого учета. Учет не является самоцелью, он служит средством для достижения успеха в бизнесе. Поэтому принципы, методы и процедуры управленческого учета вырабатываются исходя из потребностей менеджмента. Эффективность его организации следует оценивать по его влиянию на успех деятельности предприятия. По мнению Дж. Шанка и В. Говиндаражана (1999), для оценки эффективности учета положительными должны быть ответы на следующие вопросы:

  • 1) служит ли учет определенным целям организации (например, облегчает формулировку стратегии, оценку показателей деятельности менеджеров и т.д.);
  • 2) с точки зрения той цели, для которой предназначен учет, увеличивает ли данная учетная система шансы достижения поставленной цели.

Можно сказать, что управленческий учет – это поставщик информации для клиента-менеджера. Для достижения успеха поставщик должен хорошо знать потребности своего клиента. Поэтому специалист по управленческому учету должен разбираться в том, каким образом работают менеджеры разных уровней управления. Нужно понимать процесс принятия управленческого решения, знать его общий алгоритм, знать, когда и как готовить целевую информацию. Наряду с общими правилами управления существуют целевые модели, например, управления по центрам ответственности в холдинговой компании, управления затратами и др. Для них формируются модели организации управленческого учета, направленные на информационную поддержку решений комплекса задач менеджмента, являющихся приоритетными для предприятия в текущий период.

Например, для реализации стратегии "лидерство по издержкам" получили распространение модели управления затратами по отклонениям и модели радикального сокращения затрат на основе реинжиниринга бизнес-процессов. Специалист должен либо подобрать адекватную модель организации управленческого учета, либо суметь из широкого спектра систем, методов, процедур управленческого учета выбрать наиболее подходящие инструменты и организовать их определенным образом. Так, для реализации оперативного управления затратами по отклонениям подойдут модели учета затрат по отклонениям на основе стандарт- костинга и нормативного метода учета затрат, для оперативного управления затратами на основе постоянного совершенствования – учетные кайдзен-модели, для обеспечения стратегического управления затратами на основе реинжиниринга бизнес-процессов – ABC-модели (калькулирование и бюджетирование на основе операций бизнес-процессов).

Нужно ли бухгалтеру в подробностях знать, что из себя представляет предприятие? Да, конечно. Иначе как сформировать финансовую структуру управления на основе центров ответственности? Как построить оптимальный документооборот? На организацию управленческого учета оказывают влияние внутренние факторы и факторы внешней среды. К внутренним относятся организационные и технико-технологические особенности предприятия, такие как: состав выпускаемой продукции; технология, тип производства; формы специализации цехов; формы организационных структур управления; протекающие бизнес-процессы; внутренние и внешние взаимосвязи менеджеров. На организацию управленческого учета также влияют факторы форм собственности, масштаба организации, уровня компетентности специалистов и руководителей, степени децентрализации управления и др.

Пример 1.1

Вы подбираете инструменты управленческого учета исходя из стратегической цели, направленной на достижение лидерства по издержкам, и особенностей предприятия. Целесообразно воспользоваться разработками Э. К. Гильде, положившего в основание моделей организации нормативного учета затрат промышленных предприятий влияние двух внутренних факторов – потребляемых материалов и вырабатываемой продукции. В частности все заготовительные цехи он объединил в группы: расходующие материалы одного наименования с получением продукции в виде деталей; расходующие разные материалы в определенных соотношениях и получающие продукцию в виде смесей. Для каждой из типовых групп выведены правила создания нормативного хозяйства, учета отклонений от норм, изменений норм, сформулированы типичные причины отклонений и изменений норм. (Источник: Гильде Э. К. Модели организации нормативного учета в промышленности. М.: Финансы, 1970.)

Факторы внешней среды особенно сильно влияют на организацию стратегического управленческого учета. К ним относятся: конкурентные, международные, политические, факторы научно-технического прогресса. Умение выделять основные факторы внутренней и внешней среды и учитывать их влияние на постановку управленческого учета позволит повысить его эффективность.

При выборе методов и систем управленческого учета следует отталкиваться от того, насколько хорошо они обеспечивают информацией ключевые факторы успеха в конкурентной бизнес-среде. Основными конкурентными преимуществами являются стратегия лидерства по издержкам, стратегия дифференциации продукта и стратегия сосредоточения. Ключевые факторы успеха их дополняют и конкретизируют. Это – издержки, качество продукта; временной фактор, инновации.

Влияние на ключевой фактор успеха "издержки" осуществляется путем управления затратами: проводится реинжиниринг бизнес-процессов, совершенствуются конструкции изделий с помощью функционально-стоимостного анализа, осуществляется учет и квалификация отклонений с помощью нормативного учета и стандарт-костинга. Для обеспечения конкурентоспособности необходимо отыскать наименее затратные пути непрерывного улучшения качества продукции. Минимизация временно́го фактора интегрирует в себе время, затраченное на развитие нового продукта и его выход на рынок, скорость, с которой предприятие откликается на запросы потребителей и рынка, сокращения отклонений от запланированной модели деятельности, соблюдение сроков поставки продукции и др. Выделение инноваций связано с тем, что на сегодняшний день общепризнанным фактом является необходимость ^прекращающегося потока разработок организацией новых продуктов, услуг и технологий для достижения ее успеха на рынке. Совокупность ключевых факторов успеха оказывает непосредственное воздействие на экономическую жизнеспособность предприятия. Поэтому развитие управленческого учета должно идти в соответствии с новейшими теориями управления, направленными на достижение конкурентной стратегии. (Подробно см. гл. 5.)

  • [1] В книге термины менеджмент и управление в организации употребляются как синонимы. Хотя, строго говоря, они могут иметь разное смысловое значение: менеджмент предполагает управление организацией при условии отделения капитала-собственности от капитала-функции, т.е. при наличии слоя профессиональных наемных управляющих; в то время, как управление – это средство достижения поставленной цели.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы