Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет

Существенные характеристики менеджмента

Научные школы менеджмента и управленческий учет

Согласно М. Мескону существуют восемь подходов к менеджменту: подход научного управления; административный подход; подход с точки зрения человеческих отношений и выросший из него бихевиористский (поведенческий) подход; количественный, процессный, системный и ситуационный подходы. Первые два похода характерны для классической, или административной, школы менеджмента (Л. Урвик, Ф. Тэйлор, А. Файоль и др.). Целью классической школы было создание универсальных принципов управления. Школа человеческих отношений (Э. Мэйо и др.) и школа поведенческих наук (А. Маслоу, Р. Лайкерт и др.) изучают аспекты социального взаимодействия, мотивации, лидерства и т.д. В основе количественного подхода лежит применение в управлении точных инженерных наук, математики, статистики. Процессный подход рассматривает управление как процесс непрерывных взаимосвязанных действий по планированию, организации, мотивации и контролю. Согласно системному подходу организация должна рассматриваться как совокупность взаимосвязанных элементов. При ситуационном подходе моделируются типичные ситуации с конкретным набором обстоятельств и управленческих решений. При появлении в реальной деятельности организации аналогичной ситуации на нее распространяются правила модели.

Все изложенное находит отражение и в управленческом учете. Чаще всего авторы книг по управленческому учету используют разные подходы основного заказчика информации менеджмента. Например, ситуационный подход популярен в книгах К. Друри, Ч. Хорнгрена, Дж. Шайка и В. Говиндаражана и других авторов. Типичны ситуации с подготовкой информации для групп управленческих решений "Купить или производить?", "Принять ли заказ по цене не превышающей себестоимость?" и др. В основе калькуляционной системы "верибл-костинг" лежат количественные методы деления расходов на постоянные и переменные. На Западе активно развивается поведенческий подход к трактовке управленческого учета.

Функции и процессы менеджмента

На протяжении XX в. сохраняется тенденция определения менеджмента предприятия через последовательность основных функций управления, несмотря на ряд расхождений в их названиях и составе. При разработке теории административного управления А. Файоль выделил пять исходных функций управления: предвиденье (изучение будущего с целью формирования программы действий); организация (построение материального и социального организма предприятия); распорядительство (приведение в действие созданного организма предприятия); согласование (сочетание всех действий и усилий); контроль (обеспечение выполнения установленных правил). По окончании века произошли некоторые изменения в составе и содержании функций, но их основа сохраняется и сейчас.

На российский менеджмент оказывает влияние отечественная история экономической теории и практики. В теории управления социалистическим производством использовалась концепция деления функций управления на основные и конкретные. К основным относились: планирование и прогнозирование, организация, координация и регулирование, стимулирование, контроль, учет и анализ. При определении конкретных функций управления задачи управления привязывались либо ко всему предприятию в целом, либо к конкретным стадиям производственного процесса. На основе такой классификации функций формировались типовые линейно-функциональные структуры.

В большинстве современных изданий по менеджменту функции учета, анализа и контроля объединены. Функция, обеспечивающая обратную связь в управлении, чаще всего носит название "контроль". Например, функция контроля в модели управления затратами по отклонениям связана с учетом отклонений, выяснением причин их возникновения и затем с действиями по корректировке для устранения рассогласования фактической ситуации с запланированной моделью. Контроль осуществляется на всех стадиях управления и может быть предварительным, текущим и последующим контролем.

Управление может быть представлено как совокупность процессов, представляющих собой непрерывную последовательность взаимосвязанных действий менеджеров по реализации функций менеджмента, направленных на достижение поставленной цели. Таким образом, функции менеджмента реализуются через управленческие процессы, среди которых можно выделить принятие управленческих решений, организацию, делегирование, коммуникацию и др. Остановимся подробнее на процессах принятия управленческого решения и контроля за его выполнением.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы