Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет

Предприятие как совокупность бизнес-процессов

Подход к характеристике предприятия с позиции протекающих на нем бизнес-процессов позволяет не только осуществлять моделирование и реинжиниринг бизнес-процессов в целях повышения их эффективности, но и кардинально меняет информационное поле предприятия. При рассмотрении последнего, акценты с иерархии функций перемещаются на иерархию бизнес-процессов. То есть, информационное поле представляется как сложная бизнес-система, имеющая направления деятельности, иерархию целей, организационную структуру, текущее состояние и функционирующая на основе определенного множества бизнес-процессов.

Пример 1.4

Па рис. 1.8 изображен сквозной основной бизнес-процесс предприятия. Обратите внимание на то, как представлены отдельные операции бизнес-процесса, к ним "привязаны": цель, соответствующие элементы управляющего потока действий, оборудование, с помощью которого выполняется операция, субъект, выполняющий операцию, руководящий документ (например, график работ), организационная единица (подразделение или рабочее место, где выполняется операция). То есть, дается комплексная характеристика информационных, человеческих ресурсов и производственных мощностей, связанных с каждой операцией бизнес-процесса. (Источник: Шеер А. В. Бизнес-процессы: Основные понятия. Теория. Методы: пер. с англ. М.: Просветитель, 1999.)

Бизнес-процесс – это горизонтальная иерархия взаимозависимых функциональных операций, конечной целью которых является выпуск продукции (работ, услуг), необходимой потребителю. Его так же можно представить как поток работ (операций), совершающихся в течение какого-либо периода и обладающих заданным результатом. Применяя поведенческий подход, можно определить бизнес-процесс как поток работ, переходящих от одного человека к другому. На предприятии протекают многочисленные процессы: 1) непосредственно обеспечивающие выпуск продукции; 2) ресурсные;

3) управленческие и др. Выделяют основные бизнес-процессы и вспомогательные.

В организационных структурах промышленных предприятий типично выделение основных и вспомогательных цехов, поэтому для разграничения терминов "основные цехи" и "основные бизнес-процессы", "вспомогательные цехи" и "вспомогательные бизнес-процессы" проведем небольшую экскурсию по предприятиям разных отраслей. Например, на предприятии по производству соков и нектаров из концентратов в первом основном цехе производится купаж, т.е. в определенных пропорциях с соблюдением требования технологических условий смешиваются компоненты будущего нектара: концентрат апельсинового сока, сахарный сироп, подготовленная специальным образом вода и добавки.

Во втором основном цехе осуществляется пастеризация, асептическая расфасовка и упаковка продукции. То есть в основных цехах производится продукция, предназначенная для продажи. В зависимости от технико-технологических особенностей и ряда других факторов могут выделяться заготовительные и сборочные цехи, цехи с замкнутым циклом производства и т.д. Например, при производстве нормально-осветительных ламп выделяются заготовительные цехи: цокольный, спиральный, стеклолитейный для производства колб; в сборочном цехе комплектуются, проверяются на соответствие техническим условиям и упаковываются в двойную тару лампочки. На заводе по производству полупроводников, использующих покупные полуфабрикаты, все операции могут осуществляться в одном цехе, т.е. имеет место производство с замкнутым циклом. Если мы пройдем по основным цехам автомобилестроительного завода, то увидим заготовительные штамповочные, прессовые, механические цехи и сборочный цех – конвейер с непрерывным ритмом. На этих же предприятиях функционируют вспомогательные цехи, предназначенные для производства продукции или услуг, обеспечивающих основное производство: ремонтно-механический, инструментальный, транспортный, тарный, энергетический и др. На предприятии могут функционировать все перечисленные вспомогательные цехи или некоторые из них. Предприятие может функционировать и без собственных вспомогательных цехов, покупая необходимые услуги у сторонних организаций.

В отличие от цехов основного производства основные бизнес-процессы включают комплекс всех операций от сбыта до продаж. Поэтому их называют сквозными бизнес-процессами. Основной бизнес-процесс – это поток работ, соверша-

Предприятие – как набор бизнес-процессов (Источник: Шеер А.-В. Бизнес-процессы. Основные понятия. Теория. Методы: пер. с англ. М.: Просветитель, 1999.)

Рис. 1.8. Предприятие – как набор бизнес-процессов (Источник: Шеер А.-В. Бизнес-процессы. Основные понятия. Теория. Методы: пер. с англ. М.: Просветитель, 1999.)

ющихся в течение какого-либо периода, на выходе которого клиент получает продукцию или услуги. Вернемся на предприятие по производству соков и нектаров. Основной бизнес-процесс включает операции по снабжению, производству в двух основных цехах и операции по сбыту, включая транспортировку, хранение на складах и расчеты с поставщиками и покупателями. Вспомогательные процессы обеспечивают выполнение основных бизнес-процессов. Вспомогательный бизнес-процесс – это поток работ, на выходе которого основной бизнес-процесс получает продукцию или услуги. Выход вспомогательного бизнес-процесса является вторичным входом соответствующего основного бизнес-процесса.

Каждый бизнес-процесс имеет свои границы: вход и выход. Нужно разграничивать первичный вход и вторичные входы и выходы, появляющиеся в ходе выполнения бизнес-процесса. Например, получение концентрата сока от поставщика будет первичным входом. В то время как получение пара от вспомогательного цеха, необходимого для пастеризации сока, будет вторичным входом:

  • • первый уровень – это сквозные бизнес-процессы (см. рис. 1.8);
  • • второй уровень – бизнес-процессы подразделений;
  • • третий уровень – бизнес-процессы, выполняемые группой сотрудников или одним сотрудником (т.е. операции сквозного бизнес-процесса).

Сквозные бизнес-процессы (первого уровня) проходят через весь экономический субъект. Их можно охарактеризовать как совокупность операций подразделений предприятия, формирующих последовательный поток работ от поставщиков через основную производственную деятельность к покупателю. Проведем декомпозицию сквозного бизнес-процесса (рис. 1.9). Из него могут быть выделены подпроцессы, например, закупок, логистики, производства, продаж. Подпроцессы формируются из последовательного потока операций; операции, в свою очередь, состоят из действий.

Декомпозиция сквозного бизнес-процесса (бизнес-процесса первого уровня)

Рис. 1.9. Декомпозиция сквозного бизнес-процесса (бизнес-процесса первого уровня)

Бизнес-процессы структурных подразделений экономического субъекта (бизнес-процессы второго уровня) для целей управленческого учета часто выделяют на базе управленческих подразделений. Например, выделяются отделы закупок, маркетинга, юридический, финансовый и др.

В обиходе также встречается обозначение отдельных операций, выполняемых группой сотрудников или одним сотрудником, как бизнес-процессов третьего уровня. Например, на одном из предприятий пищевой промышленности бизнес-процесс третьего уровня с названием "Передаточная инвентаризация в цехе" описан следующим образом: "Передаточная инвентаризация предназначена для быстрой передачи материальных активов от одной смены к другой. Ее проводят два мастера: мастер заканчивающейся и мастер начинающейся смены. Оба мастера вместе двигаются по территории, за которую они отвечают, на каждом месте хранения оба мастера пересчитывают остатки материальных ценностей, вносят их в специальную отчетную форму. Также отмечают во второй специальной форме состояние основных средств. Остатки материальных ценностей пересчитываются в натуральных единицах. В случае, если часть остатков присутствует в одних единицах, а часть в других, указывается несколько строк, соответствующие данному конкретному случаю. Например, сахар присутствует в мешках – 5 мешков по 50 кг, и сахар присутствует в неполном мешке, взвешенным остатком 37,4 кг. ...И т.д.".

При описании бизнес-процессов как основы организации управленческого учета и контроля нужно выполнять следующие правила: процесс должен быть выделен из всей массы выполняемых на предприятии работ; процесс любого уровня должен иметь внутреннюю структуру, он не может состоять из единственной операции; процесс должен быть представлен в виде потока операций, подчиненных определенной логике и правилам, закрепленным в алгоритмах и регламентах. Причем речь идет не только о регламентации последовательности выполнения работ, но также и реакции на случайные события, например поломку оборудования.

Для изучения понятия "бизнес-процесс", моделирования бизнес-процессов в практической деятельности предприятий, а также организации информационных потоков управленческого учета и выделения точек контроля за их выполнением целесообразно квалифицировать бизнес-процессы по трем уровням.

Оценить эффективность бизнес-процессов можно с помощью показателей количества и длительности выполнения типовых операций при производстве продукции за какое-то время, себестоимости операций, количества производимой продукции заданного качества, оплаченной за определенный срок, количества ее потребителей и др. Данный подход – это взгляд на организацию как на структуру и динамику операций бизнес-процессов. Если обратиться к поведенческому подходу к управлению, то можно говорить о структуре отношений участников бизнеса. При этом оба подхода можно рассматривать во взаимосвязи.

Для управления предприятием на основе бизнес-процессов необходимы специальные учетные системы, среди которых наибольшее значение имеют ABC-модели и функционально-стоимостной анализ (ФСА).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы