Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет

Информационное поле предприятия

Процессы управления предприятием предполагают обеспечение менеджеров всех уровней информацией, необходимой для эффективного осуществления деятельности предприятия в виде набора данных разной степени структурированности и обработки. То есть исходя из основной цели функционирования предприятия и, следовательно, потребностей менеджмента строится информационное поле предприятия. Таким образом организационную структуру внутрифирменного управления можно представить как целостную совокупность соединенных между собой информационными связями элементов объектов и органов управления. Информационное поле предприятия состоит из взаимосвязанных подсистем: конструкторской, технологической, экономической и др. Среди перечисленных подсистема, генерирующая экономическую информацию, занимает наибольший удельный вес по объему и значимости в принятии управленческих решений, она является основной для обеспечения управления подразделениями предприятия.

Подсистема экономической информации состоит из многочисленных массивов и потоков, которые для личных целей можно сформировать по-разному, например для разных уровней управления. Многие из массивов и потоков пересекаются и находятся в непрерывном взаимодействии. Информационные потоки можно разделить на группы в соответствии с классификационными признаками: источник поступления, уровни управления, периодичность и др. (рис. 1.10). В подсистеме экономической информации данные трех учетных подсистем (финансового, налогового и управленческого учета) занимают значительное место. В книге рассматриваются те точки формирования, преобразования или передачи информации и те информационные потоки, которые имеют отношение к управленческому учету.

Классификация видов информации

Рис. 1.10. Классификация видов информации

Для анализа инструментария управленческого учета, предназначенного для создания информационного обеспечения бизнесам, его типизации и совершенствования удобной является классификация потребностей информации с точки зрения тина принимаемых решений: стратегических, тактических, оперативных. Так, информация для высшего управленческого звена характеризуется следующим содержанием и последовательностью формирования. На первом этапе топ-менеджеры разрабатывают стратегию фирмы, доводят информацию до уровня управления центрами ответственности, увязывают и утверждают разработанные ими в контексте миссии фирмы и программ на ближайшую и дальнюю перспективу. На этой стадии нужна информация о фактическом состоянии активов предприятия, возможностях их изменения на рассматриваемую перспективу, информация о внешних факторах, например конъюнктура рынка сбыта, рентабельность поставщиков и покупателей, законодательные ограничения, налоговые последствия и т.д. Формирование учетной информации при принятии стратегических решений может иметь такую последовательность: 1) получение задачи от ответственного лица и определение круга факторов, влияющих на решение задачи; представление заказчику вариантов систем учетной информации, необходимой для решения поставленной задачи; 2) утверждение ответственным лицом сроков представления, объема и форм необходимой ему информации; 3) сбор, группировка и представление учетноаналитической службой согласованного объема информации. В зависимости от специфики предприятия, его организационной структуры, внутрифирменного управления и психологии топ-менеджеров они могут оставить за собой определенный круг задач тактического и оперативного характера. С точки зрения потребностей в характере, степени точности и детальности информации для стратегического управления приоритетной является информация о внешней среде, которая в условиях конкурентной борьбы не может быть точна.

Для тактического управления, процесса, посредством которого менеджеры обеспечивают получение ресурсов и их эффективное использование для достижения общей цели организации, требуется более детальная и более точная информация по сравнению с первым блоком. Кроме того, по сравнению с информацией о полной себестоимости и прибыли для стратегических решений, для тактических решений во многих случаях предпочтительна информация о себестоимости на основе переменных затрат и маржинальной прибыли. Оперативный контроль, процесс обеспечения эффективного и квалифицированного выполнения конкретных задач требует усиления степени детализации и точности информации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы