Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет

Сущность и структура управленческого учета

Подходы к пониманию управленческого учета

В России сложились разнообразные подходы к пониманию термина "управленческий учет". Па это повлияли объективные и субъективные факторы, такие как отсутствие до перестройки опубликованных переводов зарубежный изданий по бухгалтерскому учету, почти вековая традиция понимания единого бухгалтерского учета для любых целей, устоявшиеся убеждения ученых и др. В книге не ставится цель рассмотреть все подходы, причины их формирования и исторические корни. Это предмет НИРС. Но дать краткий обзор подходов необходимо, чтобы акцентировать внимание на фундаментальном классическом варианте, так как в соответствие с ним построен образовательный стандарт и структура книги. Такой обзор нужен также, чтобы исключить сомнение в том, что мы изучаем именно управленческий учет; сомнения могут появиться у студента из-за комментариев родственников и знакомых, что "все это теоретические рассуждения... На практике управленческий учет – это совсем другое дело".

В настоящее время в России понятие "управленческий учет" и в литературе, и в хозяйственной практике используется как в узком, так и широком смысле (рис. 2.3).

Подходы к пониманию управленческого учета в России и ближнем зарубежье

Рис. 2.3. Подходы к пониманию управленческого учета в России и ближнем зарубежье

Если обратиться к мировой практике, то для нее характерен управленческий учет, сформировавшийся в середине прошлого века как система, интегрирующая бюджетные, счетоведческие и аналитические процедуры и обеспечивающая в условиях рыночных отношений экономики потребности менеджеров во внутрифирменном управлении. В соответствие с этим подходом управленческий учет имеет модульную структуру (см. рис. 2.5), интегрирует процедуры учета, нормирования, планирования, контроля и анализа; отражает не только данные о затратах и результатах, но и другие объекты, информация о которых необходима для принятия стратегических и оперативных повторяющихся и ситуационных управленческих решений; информация управленческого учета предназначена для управления как структурными подразделениями предприятия, так и бизнесом в целом.

Подходы в узком смысле существенно ограничивают предметную область и метод управленческого учета. Они в лучшем случае придают статус системы управленческого учета одному из ее модулей, в худшем – сводят к отдельным процедурам, например, документообороту. Среди специалистов, сторонников узкой трактовки управленческого учета, можно выделить две точки зрения. Согласно первой точке зрения существуют ограничения в объекте и методе учета: управленческий учет обеспечивает сбор, регистрацию, систематизацию только учетной информации и не распространяет свое влияние на бюджетирование и аналитические процедуры; объектами управленческого учета являются только затраты и результаты. Согласно второй точке зрения ограничение ставится в задачах: информация управленческого учета используется только для принятия текущих решений; информация предназначена для управления структурными подразделениями предприятия. В России сторонники узкого подхода сводят системы управленческого учета к калькулированию себестоимости продукции и прибыли, к оперативному учету в совокупности с оперативно-техническим планированием, к документообороту, к бюджетированию и учету в разрезе бюджетных статей. Абсурдная, но распространенная на практике, трактовка управленческого учета – это теневой подход, когда специалистами сводятся воедино "белые" и "черные" финансовые потоки. У этого подхода нет сторонников в теории, однако, к сожалению, многие практики именно так понимают управленческий учет. Этот подход не имеет перспектив и постепенно вытесняется на предприятиях другими, позволяющими обосновывать управленческие решения.

В России преобладает калькуляционный подход, в соответствии с которым управленческий учет – это производственный учет с незначительными добавлениями из других областей экономики[1]. Можно говорить, что тем самым снижаются качественные характеристики информации, ее релевантность для управления. Калькулирование – это только один из модулей системы управленческого учета. Другими возможными[2] ее составляющими являются: бюджетирование и анализ гибких бюджетов; подготовка информации для проблемных групп стратегических, тактических и оперативных решений; создание информационного обеспечения эффективного управления подразделениями организации и др. Считаем, что учет затрат на производство и калькулирование себестоимость продукции является составной частью (но, подчеркиваем, лишь одним из составляющих элементов) системы управленческого учета.

На предприятиях западных стран также существует практика внедрения принципов и процедур лишь одного из модулей управленческого учета (чаще всего это относится к бюджетированию). Однако эта практика имеет место не потому, что именно так специалистами понимается управленческий учет, а исходя из объективных обстоятельств (например, недостаточности средств на постановку полноценной системы). Этот факт вполне объясним принципом эффективности и тем, что управленческий в отличие от финансового учета может охватывать только отдельный сегмент деятельности предприятия. Но при этом имеются в виду перспективы постановки полноценного управленческого учета.

  • [1] Центральным звеном производственного учета являются системы и процедуры калькулирования себестоимости продукции, из-за чего подход и получил название "калькуляционный".
  • [2] Слово "возможными" употреблено в связи с тем, что система управленческого учета, как было сказано в предыдущем параграфе, не регламентируется законодательно; она не обязательно должна иметь сплошной характер. Объем и содержание генерируемой ею информации всецело зависит от потребностей управления и экономических возможностей предприятия. Обязательным критерием при проектировании системы выступает тест эффективности. То есть выгоды от внедрения системы должны превысить затраты на нее.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы