Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет

Существенные характеристики управленческого учета

Цели и задачи. Управленческий учет – это многоцелевая система. Но можно выделить обобщающую цель – формирование релевантной информации для эффективного управления бизнесом. Основным критерием качества информации является повышение эффективности деятельности хозяйствующих субъектов и рост их конкурентных преимуществ.

Традиционно задачами управленческого учета выступают: исчисление прибыли, оценка запасов в балансе, формирование информации для ценообразования; задачи, направленные на обеспечение конкурентных преимуществ. К области управленческого учета относятся задачи, характерные для бухгалтерского учета в целом: обеспечения информацией для контроля за соблюдением целесообразности хозяйственных операций, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами; предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Проблемные ситуации в управлении предприятием требуют нестандартного подхода к их решению. Однако нередки типичные ситуации, для которых разработан специализированный инструментарий управленческого учета. Задачи под типичные ситуации связаны с оценкой деятельности центров ответственности, решениями о прекращении или продолжении выпуска видов продукции, производстве комплектующих изделий собственными силами или приобретении их на стороне, о продажах продукции по ценам, не превышающим себестоимость, при условии неполной загрузки мощностей и ограниченном рынке сбыта, закрытие филиалов и т.д.

Повышается роль стратегического аспекта управленческого учета, поэтому акценты переносятся с задач информационного обеспечения оперативного управления на стратегическое управление. Новейшие задачи управленческого учета связаны с созданием информационного обеспечения управления рыночной стоимостью компании.

Принципы управленческого учета включают как общие, так и специфические принципы бухгалтерского учета. К общим принципам относятся приоритет содержания над формой, принципы системности, достоверности информации, временной определенности, эффективности. Принцип "временная определенность" проявляется как в обеспечении своевременности поступления информации для пользователей, так и в установлении определенных временных границ для инструментов управленческого учета. Например, при бюджетировании выделяют бюджетный период, бюджетный цикл. Особенности проявления принципа эффективности (иначе экономичности) связаны с тем, что в отличие от сплошного и непрерывного финансового учета в управленческом допускается его сегментарное внедрение. Основным критерием эффективности практического внедрения управленческого учета является оценка того, улучшаются ли существенно результаты управленческих решений при получении менеджерами более качественной бухгалтерской информации. Конкретное проявление критерия зависит от производственной ситуации, уровня управления, других факторов.

Среди специфических принципов можно выделить основополагающие принципы управленческого учета, среди которых на первом месте стоит принцип "соответствия целям функционирования предприятия и текущим задачам бизнеса". Он обосновывает вариативность систем, методов и процедур управленческого учета организации. На рис. 2.4 приводится матрица управленческих задач в трехмерной системе координат. Типология управленческих решений включает большое количество классификационных групп, но важнейшими с позиций управленческого учета являются временно́й горизонт (оперативные и стратегические решения), периодичность (рутинные и специальные), сфера действия (бизнес в целом, сегменты бизнеса, структурные подразделения). Данные группы управленческих решений можно расположить на трех осях координат, соответственно X, Y и Z. Затем задачи проецируются на плоскости методического и организационно-технического разделов учетной политики. Каждая задача, сформированная на основе пересечения групп управленческих решений, в идеале требует специального учетного обеспечения. Но такая организация управленческого учета не будет соответствовать принципу эффективности. Поэтому в управленческом учете разработаны специальные инструменты для обеспечения информацией типичных групп управленческих решений.

Иллюстрация принципа управленческою учета

Рис. 2.4. Иллюстрация принципа управленческою учета "Соответствие целям функционирования предприятия и текущим задачам бизнеса"

Сочетание специальных оперативных решений по управлению бизнесом возникают в случаях необходимости пересмотра цен из-за изменения рыночной конъюнктуры в ответ на ситуации, связанные с аварийными поломками оборудования, корректировки продуктового портфеля из-за появления лимитирующего ресурсного фактора, для обоснования решения о принятии заказа по цене, не превышающей себестоимость, о принятии решения по аутсорсингу. Для решения подобных ситуаций релевантными являются данные о переменных затратах. Следовательно, нужно выбрать метод деления затрат на переменные и постоянные (см. параграф 2.3). Блок X связан с решениями по стратегическим управленческим задачам – подберем для пего информацию о полной себестоимости объектов. Блок У связан с управлением подразделениями организации и их персоналом. Актуальны для задач этой группы бюджетирование и учет по центрам ответственности.

Особое место в составе концептуальных принципов Ч. Т. Хорнгрен отводит "принципу разной группировки затрат для различных целей". Концепция "разные затраты для разных целей" в совокупности с принципом соответствия целям функционирования предприятия и текущим задачам бизнеса обеспечивает спектр направлений использования одних и тех же затрат ресурсов, но сгруппированных для многочисленных возможных целей. Принцип применим как для типичных, так и для ситуационных групп задач. Альтернативные пути исчисления затрат необходимы в связи с тем, что спектр решений обусловлен разными целями и задачами. Например, для обоснования оперативных решений по ценообразованию "затраты плюс" лучше использовать систему калькулирования по переменным затратам. В то же время и на том же предприятии для обоснования стратегических решений по ценообразованию необходимо использовать информацию о полной себестоимости продукта, так как в длительном периоде времени все постоянные затраты принимают характер переменных.

Одним из важнейших принципов является принцип релевантности информации, ее альтернативности. Менеджерам облегчает изучение информации ее релевантность – своевременное предоставление в четкой, понятной форме с использованием такого количества альтернатив, какое необходимо для принятия обоснованных решений. В связи с тем, что процесс управления динамичен и ориентируется на будущее, информация должна удовлетворять критериям пригодности и предназначения.

Эффективные организационные формы управленческого учета формируются на основе следующих принципов: учета влияния организационно-технологических особенностей и факторов внешней среды; предоставления структурным подразделениям самостоятельности в сочетании с принципом ответственности (принцип персонификации); организации деятельности структурных подразделений предприятия на основе бюджетов. Бюджеты и отчеты должны быть организованы во времени и пространстве таким образом, чтобы не только контролировать, но и мотивировать менеджеров и других работников на достижение главных целей предприятия.

Успех управленческого учета, по мнению западных специалистов, может быть достигнут при равенстве значения финансовых процедур и поведенческого подхода.

Если в финансовой бухгалтерии доминируют процедурные вопросы, то в управленческом эти вопросы балансируют с поведенческими. При организации учета на предприятии следует помнить, что поставщик информационного продукта – бухгалтер, а покупатель – менеджер.

Управленческий учет характеризуется двуединой функцией, обеспечивающей управление бизнесом в целом и подразделениями предприятия. Под управлением бизнесом понимается регулярное и ситуационное принятие управленческих решений по развитию предприятия в целом. То есть составление стратегических, тактических и оперативных планов, принятие решений по ценообразованию, формированию портфеля заказов и т.д. Под управлением подразделениями предприятия понимается внутрипроизводственное планирование, регулирование, координация и мотивации деятельности подразделений предприятия. Функция является двуединой, так как информационная подготовка решений, направленных во внешнюю среду, и решений, координирующих деятельность внутренних подразделений, имеет отличия в методологии и организационно-методических приемах. Единство двух сторон функции определяется общими целями деятельности хозяйствующего субъекта.

Декомпозиция двуединой функции позволяет обеспечить информацией различные уровни управления. Специалисты по управленческому учету должны выполнять бюджетирование, контроль, составление и анализ отчетов, оценку деятельности и консультирование менеджеров, осуществлять контроль за сохранностью активов.

Предмет управленческого учета характеризуется совокупностью объектов учета. Объекты управленческого учета могут охватывать как общую совокупность активов и бизнес-процессов предприятия в ходе всего цикла управления его деятельностью, так и лишь отдельные процессы, группы операций, активов, обязательств, подразделения или продукты – в зависимости от задач учета. Метод управленческого учета представляет совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия. Кроме элементов метода бухгалтерского финансового учет (документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, балансовое обобщение и отчетность), он включает приемы экономического анализа и бюджетирования.

Определение управленческого учета складывается на основе его существенных характеристик. Управленческий учет – это система сбора, группировки и изучения финансовой и нефинансовой информации, на основе которой менеджеры принимают решения для достижения целей бизнеса и конкурентных преимуществ организации.

Определение можно сформулировать следующим образом: управленческий учет представляет собой информационную систему, обеспечивающую в систематическом и (или) разовом порядке сбор, измерение, систематизацию, анализ и передачу данных для принятия оперативных, тактических и стратегических решений, необходимых для управления бизнесом хозяйствующих субъектов и их подразделениями для достижения основной целей деятельности и конкурентных преимуществ.

Причины выделения отдельных позиций – акцент на основополагающих принципах: соответствие целям и задачам бизнеса и разные затраты для разных целей. Так, если для оперативных и тактических решений актуальны данные о переменных затратах и маржинальной прибыли, для стратегических решений их принимать опасно из-за того, что в длительном периоде времени все постоянные расходы принимают характер переменных.

Рекомендации для НИРС. Проанализируйте многочисленные варианты определений управленческого учета, выделите общие и отличительные позиции, обоснуйте свою точку зрения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы