Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет

Развитие управленческого учета

Управленческий учет как социально-экономическое явление постоянно развивается: расширяются его функции, увеличивается набор решаемых им задач, разнообразнее становятся применяемые им методы. В начале 1970-х гг. управленческий учет был введен как учебная дисциплина в образовательные учреждения. В 1972 г. Национальная ассоциация бухгалтеров США утвердила программу "Профессиональный бухгалтер по управленческому учету". Если термин "управленческий учет" связан с интегрированием функций счетоведения, бюджетирования и экономического анализа для управленческих решений, то очевидно, что отдельные составляющие его элементов, равно как и задачи обеспечения управления деятельностью, возникают в глубине веков. Для начальных стадий функционирования учета для внутренних целей характерны разрозненные методики и процедуры. На рубеже XIX и XX вв. формируется теория "калькуляций" и развивается производственный учет. В этот период информационные потребности управления предприятий периода индустриального общества привели к созданию калькуляционной системы "стандарт-костс" и управлению по отклонениям (рис. 2.6).

Формирование системы управленческого учета

Рис. 2.6. Формирование системы управленческого учета:

1 – информационные потребности управления предприятий периода "индустриального общества" привели к созданию калькуляционной системы "стандарт-костс" и затем к управлению по отклонениям; 2 – создание системы "директ-костинг" привело к развитию маржинального подхода в управлении; 3 – ситуационный анализ и другие проявления развития элементов управленческого учета

На следующих витках развития (на рис. 2.6 обозначены как 2, 3...) калькулирование продолжало занимать центральное место. В середине прошлого века сформировался классический управленческий учет, интегрирующий механизмы информационной поддержки менеджмента. Дальнейшее развитие управленческого учета связано с общим и отраслевым повышением интенсивности конкурентной среды, а также с тем, что наряду с традиционной целью максимизации прибыли предприятия, распространяется цель – наращивание стоимости бизнеса. Получает мощный импульс стратегический управленческий учет.

Выделяются четыре стадии международного развития управленческого учета.

Стадия 1. Примерно до 1950 г. внимание разработчиков и пользователей управленческого учета концентрировалось на определении затрат для целей исчисления прибыли, ценообразования и оценки запасов в балансе. Также формировались инструменты контроля, использовались бюджетирование и калькуляционные методы. В начале XX в. сформировалось понятие систем калькулирования и их типизация. Достижением начала XX в. явилось разработка системы "стандарт-костс".

Стадия 2. В 1950–1965 гг. фокус управленческого учета смещается на подготовку информации для управленческих решений с использованием маржинального подхода. Это период исключительной популярности системы калькулирования "директ-костинг". Вырабатываются приемы подготовки информации для типичных групп управленческих решений и ситуационного анализа. С 1952 г. широко распространился учет по центрам ответственности.

Стадия 3. В 1965–1985 гг. получили популярность разработки по учету использования ресурсов бизнес-процессов, анализа эффективности операций бизнес-процессов, совершенствованию конструкций изделий на основе функционально-стоимостного анализа. Развивается система калькулирования "ABC-костинг" из-за взаимосвязанных тенденций роста косвенных расходов и условности показателей себестоимости, с одной стороны, а также роста требований менеджмента к качеству показателей себестоимости – с другой.

Стадия 4. С 1985 г. активно развивается стратегический управленческий учет. Происходит дальнейшее развитие учетных технологий, основывающихся на выделение операций бизнес-процессов и исчисления их себестоимости с использованием драйверов затрат (АВС, АВВ и АВМ). Происходит разработка процедур использования себестоимости операций в трех основных направлениях: для повышения объективности расчета себестоимости, реинжиниринга бизнес-процессов и анализа прибыльности процессов продаж и бизнес-процессов, формирующих виды деятельности холдинговых компаний. Создаются основы системы сбалансированных показателей (ССП), технологии информационного обеспечения управления стоимостью бизнеса. Происходит сближение финансового и управленческого учета на основе принципов международных стандартов финансовой отчетности.

Таким образом, можно сделать вывод, что основной тенденцией развития управленческого учета является расширение сферы его действия в информационном поле предприятия. Кроме того, современные взгляды на управленческий учет тяготеют к его интеграции с теориями мотивации и организации деятельности. Усиливается поведенческий подход к управленческому учету.

Развитие управленческого учета в России происходит в двух главных направлениях: первое – адаптация приемов и методик, давно апробированных в мире и принесших их пользователям успех в бизнесе, и второе – экспериментальные разработки по новейшим учетным системам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы