Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет

Классификация затрат

Подходы к классификации затрат

Главной целью классификации затрат является удовлетворение информационных потребностей внешних и внутренних пользователей. Потребности внешних пользователей обеспечиваются финансовым и налоговым учетом. В финансовом учете формируется информация о величине расходов в целом по предприятию. Для организации учета на счетах, составления отчета о прибылях и убытках, статистической отчетности расходы делятся по характеру, условиям осуществления и направлений деятельности организации, по элементам затрат. Классификация расходов в финансовом учете осуществляется в соответствие с ПБУ 10/99 (Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации"). В ПБУ 10/99 выделяются две крупные группы: расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.

Для управления недостаточно данных о величине затрат в целом по предприятию. Менеджерам нужна информация об издержках сгруппированных по объектам учета затрат или объектам калькулирования (единица или партия продукции, услуга, операция, бизнес-процесс, жизненный цикл и т.д.). Необходима информация по центрам ответственности для решений по мотивации и контролю, о переменных затратах для анализа соотношения выручки затрат и объема (критической точки), принятия решения "покупать или производить полуфабрикаты" и др. Сведения о затратах нужны менеджерам практически на всех этапах разработки и реализации управленческих решений: выявление проблемной ситуации и постановка цели; сбор всесторонней информации для изучения существа вопроса, условий для эффективного решения и установление ограничений; разработка альтернатив решений и выбор оптимального варианта; организация выполнения принятого решения и контроль за его выполнением.

В экономической литературе авторы по-разному подходят к классификации затрат. Так в экономической теории и теории фирмы выделяются явные и неявные издержки, экономические (с учетом альтернативных возможностей использования ресурсов) и бухгалтерские издержки, постоянные, переменные и общие издержки, предельные издержки. В управленческом учете для обеспечения процессного подхода к управлению фирмой (см. гл. 1) применяется подход к классификации затрат с учетом функций управления. Так, для процесса планирования выделяются планируемые и непланируемые затраты, для процесса нормирования – нормативные затраты, а также отклонения фактических затрат от нормативных, для процесса организации деятельности – затраты по местам возникновения и функциям, по процессу принятия управленческих решений – релевантные и нерелевантные, эффективные и неэффективные затраты.

При процессном управлении целесообразно использовать категориальный признак "В зависимости от процессов, составляющих цепочку ценностей предприятия" (пример 3.1).

Пример 3.1

Ч. Хорнгрен, Дж. Фостер и Ш. Датар выделяют следующие группы:

  • • затраты, связанные с исследованием и развитием;
  • • затраты по разработке продукции, услуги или технологического процесса;
  • • производственные затраты;
  • • затраты на маркетинг;
  • • затраты на сбыт готовой продукции;
  • • затраты, связанные с сервисным послепродажным обслуживанием покупателей.
  • (Источник: Homgren Ch„ Foster G., Datar Sh. Cost accounting: a managerial emphasis. 10th ed., New Jersey: Prentice-Hall Inc, 2000.)

Анализ подходов к классификациям затрат в изданиях по управленческому учету показал преобладание целевого подхода, родоначальником которого является К. Друри. И это обоснованно, так как в связи с разнообразием целей решений, методов их достижения, степени новизны, периода действия и других классификационных признаков управленческих решений можно говорить о разных целях классификации затрат. Иначе говоря, исходя из того, что учетные системы должны обслуживать комплекс управленческих целей, существуют различные способы измерения и группировки затрат.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы