Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет

Традиционные и новейшие системы калькулирования

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • спектр традиционных и новейших систем калькулирования себестоимости;
  • • области применения конкретных систем калькулирования;

уметь

  • • охарактеризовать каждую из систем калькулирования;
  • • применять нормативный учет для управления затратами по отклонениям;
  • • выбирать систему калькулирования для оценки деятельности центров прибыли;

владеть

• навыками составления отчетности с использованием альтернативных систем калькулирования.

Системы калькулирования полной и сокращенной себестоимости на основе переменных затрат

Альтернативные системы калькулирования производственной себестоимости выделяются в соответствии с категориальным признаком "степень поглощения себестоимостью продукции постоянных производственных расходов"[1]. Результаты калькулирования себестоимости могут иметь различную область приложения. В обеих системах используется классификация затрат на продукт и период. Классификация же затрат на переменные и постоянные с точки зрения их капитализации в запасах применяется только в системе калькулирования вэрибл-костинг (директ-костинг). В альтернативных системах калькулирования прибыли от продаж рассчитываются разные промежуточные показатели: в системе абсорбшен-костинг – валовая прибыль; в системе вэрибл-костинг – маржинальная прибыль. Особо обратите внимание, что для финансового учета возможно применение только системы калькулирования полной себестоимости "абсорбшен-костинг". Система калькулирования на основе переменных затрат "вэрибл-костинг" применяется только в управленческом учете.

Абсорбшен-костинг

Метод полной себестоимости (абсорбшен-костинг) – это система, в которой все производственные затраты включаются в себестоимость продукции. До 90-х гг. XX в. в России применялась только система калькулирования полной себестоимости. Она не имела названия, так как не было альтернативных вариантов. Все затраты, учтенные по дебету производственных счетов, обязательно распределяются между себестоимостью запасов незавершенного производства и готовой продукцией, затем между себестоимостью запасов готовой продукции, отгруженной и реализованной. Таким образом, при наличии запасов затраты в отчетности распределяются между балансом и отчетом о прибылях и убытках. Аналогично при составлении финансовых бюджетов плановые затраты распределяются между бюджетом доходов и расходов и балансом.

Данная система калькулирования используется при подготовке финансовой отчетности, как в России, так и за рубежом. В соответствии с МСФО следует применять именно эту систему калькулирования себестоимости. В рамках данной системы калькулирования в России руководство предприятия может выбирать учетную политику в отношении периода отнесения на финансовый результат управленческих и коммерческих расходов. Согласно правилам международных стандартов финансовой отчетности управленческие и коммерческие расходы относятся к периодическим.

В управленческом учете система калькулирования абсорбшен-костинг применяется достаточно широко. Главные причины две: 1) для стратегических решений информацию о сокращенной себестоимости применять опасно, так как в длительном времени все постоянные расходы принимают характер переменных; 2) из-за снижения трудоемкости бухгалтерских работ выбирается идентичная политика в финансовом и управленческом учете. Недостатком второго варианта является рост рисков искажения показателя прибыли от продаж за счет колебания запасов (см. параграф 3.2). Также есть риски искажения себестоимости отдельных объектов калькулирования в том случае, если применяется традиционная методика распределения косвенных затрат по объектам калькулирования. В результате может происходить перекрестное субсидирование затратами, т.е.: затраты одного продукта попадут в себестоимость другого.

  • [1] Вспомните, что входит в состав постоянных производственных расходов. Например, расходы на освещение, отопление в производственных подразделениях, амортизация зданий цехов и оборудования, окладная часть заработной платы начальников цехов, мастеров и других специалистов.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы