Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет

Системы учета затрат и калькулирования себестоимости по отклонениям

В гл. 1 рассматривались целевые модели управления, среди них управление по отклонениям, организуемое в целях восстановления нормального хода производственного процесса при появлении отклонений. В соответствии с основными принципами этой модели управляющее воздействие, во-первых, требуется только при возникновении отклонения от запланированного процесса деятельности или ожидании этого отклонения. Во-вторых, вмешательство руководителя происходит лишь при значительной величине отклонений, исправление незначительных отклонений осуществляется силами самих исполнителей. Поэтому к управленческому учету предъявляются требования выявления (или фиксации) отклонений, адресности информации об отклонениях и возможности сортировки отклонений по степени значимости.

Управление по отклонениям обеспечивается системами учета затрат и калькулирования себестоимости по отклонениям ("стандарт-костинг" и нормативный учет затрат). Следует выделить две принципиальные модели организации учета по отклонениям. Первая, характерная для стандарт-костинга, предполагает исчисление и последующий анализ отклонений в конце установленного отчетного периода. Отклонения учитываются на специальных субсчетах в разрезе потребленных ресурсов и факторов; они обычно не капитализируются, т.е. в производственную себестоимость продукции не включаются. Процедуры системы стандарт-костинга сочетаются с бюджетированием в той его части, которая связана с построением и анализом гибких бюджетов – происходит выявление отклонениям по факторам. Обычно определяются влияния факторов цен и эффективности использования ресурсов.

Вторая модель характерна для отечественного нормативного учета: она построена на принципе выделения в системе текущего учета данных о затратах по нормам и отклонениям от норм, с одновременным подразделением отклонений по причинам их вызвавшим. Отклонения оформляются сигнальными первичными документами, которые передаются специалистам и менеджерам, способным нейтрализовать негативные последствия.

Информация, генерируемая калькуляционными системами "стандарт-костинг" и "нормативный учет затрат", имеет широкий спектр применения в управлении. Своевременная фиксация отклонений и их анализ с целью выявления причин возникновения служит ориентиром для руководителей различного ранга при принятии управленческих решений. Разработчики бюджетов, технологи, нормировщики, участники управления по центрам ответственности, менеджеры, отвечающие за мотивацию, – вот неполный перечень пользователей данных систем.

Стандарт-костинг и нормативный учет имеют один исток. В начале XX в. в нашей стране были опубликованы переводы работ одного из родоначальников стандарт-костинга Д. Ч. Гаррисона[1]. Они дали толчок развитию нормативного учета затрат. Особенности плановой экономики по сравнению с рыночной привели к появлению некоторых отличий, однако в основе своей – это параллельные, а не альтернативные системы калькулирования.

Сравним системы нормативного учета и стандарт- костинга в табл. 6.5. Им присущи как общие, так и отличительные черты.

Таблица 6.5

Общие и отличительные черты систем нормативного учета затрат и стандарт-костинга

Показатель

Характерно для нормативного учета

Характерно для стандарт- костинга

В основу систем положены нормативы (стандарты)

Да

Да

Выявление отклонений через механизм сигнального документирования

Да

Не характерно

Использование широкого спектра бухгалтерских счетов для учета отклонений по видам отклонений и причинам

Не характерно

Да[2]

Ограниченное количество счетов для учета отклонений

Да[3]

Не характерно

Декапитализация отклонений как в управленческом, так и в финансовом учете (широкий выбор альтернатив)

Нет

Да

Ограниченная законодательством возможность отнесения отклонений к периодическим затратам в финансовом учете

Да

Нет

На входе системы калькулируется нормативная (стандартная) себестоимость

Да

Да

На выходе системы калькулируется фактическая себестоимость

Да

Не характерно

Использование для оперативного управления

Да

Да

Использование для бюджетирования

Да

Да

Использование для мотивации персонала

Да

Да

Итак, несмотря на видимую однородность задач, нормативный учет и стандарт-костинг различаются конечным продуктом: если у нормативного учета конечный продукт – это фактическая себестоимость продукции и информация об отклонениях, то у стандарт-костинга – это нормативная себестоимость и отклонения по видам затрат в разрезе факторов и центров ответственности. Методика сигнального документирования отклонений от норм затрат (эффективный способ с точки зрения оперативного управления) характерна для системы нормативного учета. В стандарт-костинге информация об отклонениях формируется на специальных субсчетах с заданной периодичностью.

Популярность этих систем объясняется тем, что с точки зрения оперативного управления нецелесообразно формирование в учете исчерпывающей картины хода производства, снабжения и продаж на каждый момент времени. Повседневный анализ таких отчетов занял бы у менеджеров слишком много времени в ущерб времени выполнения других функций. Поэтому от управленческого учета требуется такая его организация, чтобы в первую очередь формировались данные, сигнализирующие об отклонениях от плановой модели бизнес-процесса. В этом случае данные лучше отложатся в памяти, учет поможет концентрации внимания менеджеров на главных моментах и будет способствовать принятию тех или иных решений по ликвидации рассогласований с намеченной моделью бизнес-процесса и организации предупредительных мероприятий.

  • [1] Если обратиться к истории бухгалтерского учета, то изобретение учета затрат на основе норм принадлежит российскому практику Э. Э. Фельдгаузену. В 1899 г. в результате поиска способа исчисления прибыли, очищенной от случайных колебаний, он предлагает нормальную отчетность – метод, включающий учет затрат и составление отчетности по нормам, родственный стандарт-костингу и нормативному учету затрат. Публикация была осмеяна профессором Езерским (Езерский Ф. В. Библиография. Нормальная заводско-фабричная отчетность Эдуарда Фельдгаузена. М., 1899), метод признан вредным и не получил развития. Несколькими годами спустя Д. Ч. Гаррисоном на основе аналогичных принципов была создана система "стандарт-костс".
  • [2] Используются счета отклонений фактических затрат от нормативных по видам затрат в разрезе причин (например, отклонения по материалам – фактор норм, фактор цен) и по операциям бизнес-процессов.
  • [3] В финансовом учете предусмотрены следующие счета отклонений фактических затрат от нормативных при производстве продукции и оценке запасов: 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей", 28 "Брак в производстве" и 40 "Выпуск продукции". В управленческом учете практика выделения счетов для учета отклонений по видам затрат и по причинам возникновения отклонений еще незначительна. Повсеместно распространен только счет 28 "Брак в производстве", вероятно, из-за сложившейся в XX в. традиции производственного учета, закрепленной нормативными документами.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы