Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет

Системы позаказного и попередельного калькулирования

Причинами выделения систем позаказного и попередельного калькулирования, а также их модификаций являются: специфика деятельности организаций; специфика объектов калькулирования; специфика калькуляционных единиц; специфика учетных процедур.

Позаказное калькулирование

Позаказная система калькулирования применяется преимущественно на предприятиях с индивидуальным и мелкосерийным типами производства. Например, в самолетостроении, судостроении, станкостроении, вагоностроении, полиграфии, в строительстве, во вспомогательных ремонтных и инструментальных цехах предприятий, в научно-исследовательских институтах, аудиторских и консультационных компаниях.

В качестве объектов калькулирования выделяются:

  • • индивидуальные заказы;
  • • годовые заказы.

Для организации учета затрат по каждому заказу, контроля за соблюдением нормативов, а также для организации внутрипроизводственного планирования и контроля за своевременным выполнением заказов устанавливается порядок открытия, прохождения и закрытия заказов. Каждому заказу присваивается свой номер. Номер заказа проставляется в планах; в нормативных картах и нормативных калькуляциях; в лимитно-заборных картах, требованиях, накладных, документах по учету выработки и заработной платы; на карточках учета движения деталей в производстве и др. В условиях автоматизированной обработки информации целесообразно использовать первичные документы со штрихкодами. Этот прием позволяет не только повысить экономичность и оперативность первичного учета движения материалов, но и позволит решить проблему повышения прозрачности информации о незавершенном производстве.

Накопительный учетный регистр но заказу

Рис. 6.3. Накопительный учетный регистр но заказу

Для свода затрат по заказу применяются накопительные регистры аналитического учета, например "лицевой счет заказа" или "карточка заказа" (рис. 6.3). Лицевой счет заказа является обобщающим документом, в котором собираются все затраты, относящиеся к данному заказу, определяется сумма незавершенного производства и производственная себестоимость готовой продукции с разбивкой по статьям.

Для контроля за правильностью распределения затрат по заказам, обобщения затрат за месяц и вычисления объемов незавершенного производства применяется учетный регистр "оборотная ведомость заказов".

Калькуляция себестоимости продукции в соответствии с открытыми заказами составляется по статьям, принятым на конкретном предприятии.

Попередельное калькулирование себестоимости

Попередельная система калькулирования характерна для предприятий с массовым типом производства, где исходное сырье и материалы при переработке последовательно проходят несколько стадий (переделов). Примерами таких отраслей являются химическая промышленность, пищевая, текстильная, металлургическая, стекольная, цементная промышленность и т.д. Часто попередельный метод применяется в комплексных производствах, где из одного сырья в ходе единого технологического процесса производится несколько видов продуктов (например, нефтеперерабатывающая промышленность). В добывающих отраслях обычно применяется модификация – однопередельный метод (его называют котловым или простым).

Пример 6.4

Данные о применении практики австралийскими компаниями различных отраслей промышленности попередельного метода приводятся в табл. 6.7.

Таблица 6.7

Применение попередельного метода австралийскими предприятиями[1]

Отрасль

Число предприятий, использующих попередельный метод, %

Добывающая промышленность

92

Пищевая промышленность

96

Текстильная промышленность

91

Нефтеперерабатывающая промышленность

100

Химическая промышленность

75

Мебельная промышленность

38

Машиностроение

43

Электроника

55

Характерными особенностями организации учета в этих предприятиях является применение условных единиц, исчисление степени готовности продукта, использование полуфабрикатного варианта учета.

Себестоимость продукции или услуг при попередельном методе учета затрат на производство и калькулирование определяется путем деления затрат, собранных по переделу, на количество однотипных единиц продукции (услуг). Принципиальное различие позаказного и попередельного калькулирования заключается в степени детализации объектов калькулирования и степени усреднения затрат. При позаказном методе в качестве объектов калькулирования выделяется несколько заказов, которые открываются на однотипные продукты. Затраты, собранные по каждому заказу, затем делятся на количество продуктов, входящих в заказ. То есть усреднение производится только внутри заказа. В массовом же производстве усреднение возможно в рамках отдельных переделов. Например, в черной металлургии все затраты, собранные на переделе "производство чугуна", делятся на количество тонн произведенного чугуна. Далее аналогичный расчет производится на переделах по производству стали и проката.

Процедура расчета себестоимости продукции зависит от наличия остатков незавершенного производства. Типичной можно считать ситуацию, когда затраты основных материалов происходят в начале производства, а затраты на обработку постепенно добавляются в течение производственного процесса. Поэтому при расчете себестоимости незавершенного производства обычно принимается, что затраты на материалы полностью включаются в его сумму, затраты на обработку – в зависимости от степени готовности продукта.

Пример 6.5

На предприятии но производству рыбопродуктов в калькуляции себестоимости выделены две статьи: основные материалы и затраты на обработку (включают заработную плату производственных рабочих, отчисления на социальное страхование, общепроизводственные расходы).

Ситуация "Март". В течение марта 2012 г. на предприятии было произведено 400 000 ед. полуфабрикатов филе озерной рыбы. Остатки незавершенного производства на начало и конец отчетного периода равны нулю. В данной ситуации перед бухгалтерией стоят задачи: 1) собрать все затраты по переделу на счете 20 "Основное производство": 2) рассчитать себестоимость готовой продукции и отразить ее проводкой Д43 "Готовая продукция" К-т 20; 3) составить калькуляцию себестоимости единицы продукции.

1. Калькуляция себестоимости передела приводится в табл. 6.8.

Таблица 6.8

Калькуляция себестоимости передела

Статьи себестоимости

Тыс. ден. ед.

Сырье

64 000

Затраты на обработку, всего

48 000

В том числе:

Заработная плата производственных рабочих и отчисления на социальное страхование

28 000

Общепроизводственные расходы

20 000

Итого затраты цеха за март 2012 г.

112 000

  • 2. Себестоимость готовой продукции равна 112 000 тыс. ден. ед., т.е. всем собранным по переделу затратам.
  • 3. Себестоимость единицы продукции равна 0,28 тыс. ден. ед. (112 000: 400 000). Себестоимость единицы готовой продукции в этом случае рассчитывается просто, т.е. делением общей суммы затрат на общее количество произведенных продуктов. Калькуляция себестоимости единицы продукции включает статью "Материалы" в сумме 0,16 тыс. ден. ед.; статью "Затраты на обработку" в сумме 0,12 тыс. ден. ед.

Ситуация "Апрель". В апреле 2012 г. начато производство 400 000 ед. филе. Из-за производственных обстоятельств только 300 000 ед. продукции были произведены и переданы в отдел технического контроля. Незавершенное производство на начало апреля 2012 г. равно 0 (берется на конец периода из ситуации 1 "Март"). Незавершенное производство на конец периода составило 100 000 ед. полуфабрикатов филе.

Так как затраты сырья возникают в самом начале производственного процесса, поэтому 100 000 ед. филе, оставшиеся в незавершенном производстве, полностью поглотили эти затраты сырья. Однако затраты на обработку добавляются в течение всего производственного процесса, поэтому их нельзя полностью включить в себестоимость незавершенного производства. На анализируемом предприятии степень готовности продукции определяют технологи. В примере 6.5 степень готовности продукции в части затрат на обработку равна 50%. Общие затраты за февраль 2012 г. составляют 106 000 тыс. ден. ед. (в том числе по статье "Сырье" 64 000 тыс. ден. ед. по статье "Затраты на обработку" – 42 000 тыс. ден. ед.).

Если при калькулировании себестоимости обычно применяются единицы измерения продукции в натуральном выражении, то система попередельного калькулирования требует применения условных единиц измерения в связи с тем, что процесс производства может охватывать несколько отчетных периодов. Условные единицы – это искусственная мера измерения количества выпуска продукции с позиции готовности единиц продукции по потребленным затратам. Количество выпущенной продукции в условных единицах рассчитывается отдельно для каждой статьи затрат. Одной из причин такого подхода является то, что затраты потребляются на операциях производственного процесса и, соответственно, в разное время. Так, для основных материалов характерно потребление их на первой стадии технологического процесса. Иначе говоря, при запуске партии продукции в обработку. К измерению потребления остальных загратат на переработку материалов обычно подходят упрощенно – берут 50%.

Для расчета себестоимости готовой продукции и незавершенного производства в денежном измерении необходимо выполнить следующие операции:

  • 1) подсчитать количество единиц продукции, находящихся в обработке, и количество готовой продукции;
  • 2) рассчитать выпуск продукции в условных единицах;
  • 3) рассчитать общую сумму затрат по всем статьям себестоимости; составить калькуляцию себестоимости единицы (т.е. рассчитать затраты, приходящиеся на условную единицу по статье "Сырье и основные материалы" и затраты, приходящиеся на условную единицу по статьям затрат на переработку); распределить затраты между готовой продукцией и незавершенным производством.

Пример 6.5 окончание)

Шаги 1, 2. Расчет количества выпущенной продукции в натуральном выражении и количество выпущенной продукции в условных единицах.

В примере 6.5 100 000 ед. продукции, оставшиеся в незавершенном производстве, готовы в части сырья на 100%, в части затрат на обработку – только на 50%. Переходя на измерение незавершенного производства в условных единицах, получим 50 000 усл. ед. продукции (100 000 × 50). То есть допускается следующая условность: если бы затраты на обработку, которые пошли на производство 100 000 ед. продукции, были бы направлены лишь на производство 50 000 ед., то процесс производства был бы завершен и было бы получено 50 000 ед. готовой продукции. В нашем примере все 400 000 ед. полуфабрикатов филе, обработка, которой была начата, поглотили сырье в полной мере, так как основные материалы были отпущены в производство в начале технологического процесса. Таким образом, по статье затрат "Сырье" незавершенного производства мы имеем 100 000 ед. условной продукции. По статьям затрат на обработку получаем 50 000 условных ед. (100 000 × 50)[2].

Для постатейного калькулирования себестоимости необходимо рассчитать условный выпуск продукции также по каждой статье отдельно (готовая продукция плюс НЗП). Еще раз обратите внимание на то, что в условных единицах показывается только объем незавершенного производства; объем готовой продукции показывается в реальных натуральных единицах. Готовая продукция – это продукция, сданная на склад. Суммируя единицы готовой продукции, условные единицы по статье "Сырье" (100 000 ед.) и по статье "Затраты на обработку" (50 000 ед.) получим количество произведенных в отчетном периоде условных единиц продукции (150 000 ед.) (табл. 6.9).

Таблица 6.9

Расчет количества произведенных условных единиц продукции

Показатель

Количество продукции, в натуральных единицах измерения

Количество продукции, в условных единицах измерения

для статьи "Сырье"

для статьи "Затраты на обработку"

Незавершенное производство на начало апреля

0

0

0

Запущено в производство в апреле

400 000

Готовая продукция

300 000

300 000

300 000

Незавершенное производство на конец апреля

100 000

100 000 (100 000 × 100%)

  • 50 000 (100 000 ×
  • 50%)

Всего произведено в отчетном периоде условных единиц продукции

400 000 (300 000 + + 100 000)

350 000 (300 000 + + 50 000)

На шаге 3 калькулируется удельная себестоимость: "себестоимость условной единицы продукции". Для этого затраты сырья, основных материалов и затраты на обработку за отчетный период следует разделить на количество условных единиц продукции, произведенных за этот же период.

Далее совокупные затраты распределяются между готовыми единицами и оставшимися в незавершенном производстве. Для этого условные единицы продукции умножаются на рассчитанную ранее себестоимость условной единицы. Таким образом, условные единицы готовой продукции и в незавершенном производстве приобретают стоимостную оценку.

Модификации позаказного и попередельного методов

Очевидно, что на выбор калькуляционной системы влияют организационно-технические факторы. Если вообразить прямую, проведенную от единичного до массового производства, то позаказный и попередельный методы займут крайние точки на этой прямой. Тогда как позаказное калькулирование характерно для предприятий, выполняющих разовые неповторяющиеся заказы, то попередельное калькулирование характерно для массового производства. Большинство же систем являются промежуточными между позаказным и попередельным калькулированием. К модификациям позаказного и попередельного методов относят понедельный, подетальный, операционный методы, калькулирование по последней операции при технологии "точно в срок" и др.

  • [1] Хорнгрен Чт., Фостер Дж., Дэтар Д. Управленческий учет. СПб.: Питер, 2005. С. 721.
  • [2] Пояснение: так как полуфабрикаты обработаны только на 50%, то для оценки НЗП в части затрат на обработку их следует пересчитать в условные единицы, умножив количество полуфабрикатов на 50%.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы