Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет

Калькулирование в системе управления "точно в срок"

Специальная система калькулирования "по последней операции" разработана в целях организации производства и управления "точно в срок", когда управленческие решения направлены на радикальное снижение затрат. В первую очередь на предприятиях, применяющих систему "Точно в срок", организуются мероприятия по снижению запасов и затрат на внутризаводское перемещение грузов. Небольшие по величине запасы материалов и готовой продукции все же создаются на случай, если будут нарушены договорные условия сроков, качества, комплектации поставки материалов и т.д. Хранение запасов требует дополнительных ресурсов на содержание складских помещений, оплату труда кладовщиков. Также могут возникнуть потери в процессе хранения. При системе "точно в срок" все эти расходы стремятся свести к минимуму. Сравнение традиционной и JIT организации процессов на предприятии легко провести с помощью рис. 6.5, где показаны принципиальные схемы материального потока при серийном производстве и производстве "Точно в срок".

Материальный поток при серийном и JIT-производстве

Рис. 65. Материальный поток при серийном и JIT-производстве:

1 – внутризаводское перемещение грузов

Система калькулирования "по последней операции" создана для информационного обеспечения управления производством "Точно в срок". В рамках калькулирования "по последней операции" есть модификации, в основе которых лежит принцип ликвидации избыточной информации для управления. В связи с минимизацией расходов на хранение и внутризаводскую транспортировку становятся нерелевантными данные бухгалтерского учета по всем стадиям движения материального потока. Как следствие вносятся изменения в рабочий план счетов, сокращаются учетные записи.

Варианты калькулирования в системе J ГГ:

  • • ликвидируется учет операций, связанных с движением и наличием материалов на складах;
  • • ликвидируется учет операций, связанных с отпуском на производство материалов и выпуском готовой продукции;
  • • ликвидируется учет операций, связанных с движением и наличием материалов на складах; учет затрат в процессе производства; учет операций, связанных с выпуском готовой продукции. Калькулирование себестоимости начинается только при отгрузке продукции покупателю.

Например, вариант 1 характеризуется объединением счетов "Материалы" и "Основное производство" в единый счет "Материалы и производство" (рис. 6.6).

Калькулирование по последней операции (вариант 1)

Рис. 6.6. Калькулирование по последней операции (вариант 1)

Первая особенность калькулирования по последней операции возникает при приобретении материалов у поставщиков. Связанные с приобретением материалов затраты сразу же отражаются на счете "Материалы и производство". Вторая особенность связана с прочими производственными затратами. Понесенные общепроизводственные расходы отражаются так же, как и в других калькуляционных системах, на счете "Общепроизводственные расходы". Отличия заключаются в составе расходов (на данном счете учитываются также расходы на оплату труда производственных рабочих); в порядке отнесения на уменьшение прибыли периода.

Второй подход к калькулированию в системе "Точно в срок" имеет также две точки учета на материальном потоке, позволяющие обойтись без традиционного учета затрат на производство. Счет "Продажи" является ключевым. На нем осуществляется сбор всех затрат и калькулирование себестоимости продукции (рис. 6.7). Первая особенность возникает при отпуске материалов в производство, данная операция не отражается на счетах. Затраты, связанные с производственным потреблением материалов, относятся на счет "Продажи". Вторая особенность связана с учетом прочих производственных расходов. Учет понесенных затрат аналогичен учету в варианте 1, но закрывается счет "Общепроизводственные расходы" не на счет "Готовая продукция", а напрямую на счет "Продажи".

Калькулирование по последней операции (вариант 2)

Рис. 6.7. Калькулирование по последней операции (вариант 2)

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы