Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет

Бюджетирование и анализ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • цели, задачи, принципы бюджетирования;
  • • виды бюджетов – операционные и финансовые; приростные и "с нулевой точки"; периодические и скользящие (непрерывные) бюджеты, жесткие и гибкие бюджеты;
  • • структуру и последовательность составления генерального бюджета;
  • • понятие бюджетного периода и бюджетного цикла;

уметь

  • • проводить предплановый анализ операционных рисков;
  • • формировать гибкий бюджет, рассчитывать и анализировать отклонения статичного от гибкого бюджета;

владеть

• процедурами расчета операционных и финансовых бюджетов.

Цели и концепции бюджетирования

Бюджетное управление и бюджетирование

Концепция бюджетного управления включает понятия планирования и бюджетирования, поэтому бюджетирование следует рассматривать вместе с одной из основных функций управления – планированием. Планирование связано с определением целей и стратегий бизнеса, мероприятий по их достижению. Затем посредством бюджетирования они переводятся на язык количественных и стоимостных показателей. Бюджетирование присутствует в любой эффективной системе управления организацией и служит для конкретизации целей планирования. Бюджетирование является также эффективным методом увязки планирования и контроля. В российской науке и практике присутствуют как концептуальный, так и методический подходы к рассматриваемой тематике. В частности, бюджетирование рассматривается как концепция управления ресурсами хозяйствующих субъектов, как составная часть финансового и операционного планирования деятельности предприятий. На практике довольно часто иод бюджетированием понимают совокупность процедур составления бюджетов и внутрифирменной отчетности об их исполнении, однако это малоэффективный подход, который оправдан лишь на первой стадии постановки бюджетирования в условиях ограниченных финансовых ресурсов.

Бюджетирование – это система принципов и инструментов управленческого учета, предназначенная для выражения планов в количественном и стоимостном выражении и мониторинга их выполнения, направленная на эффективное управление ресурсами предприятия. Бюджетный процесс объединяет периодически повторяющиеся процедуры формирования, согласования и утверждения бюджетов, контроля их исполнения, анализа отклонений и внесение при необходимости корректировок при оперативном планировании.

Бюджетное управление расширяет понятие бюджетирования, включая, как говорилось ранее, планирование. Кроме того, если бюджетирование может быть организовано на предприятии без формирования финансовой структуры управления, то бюджетное управление предполагает обязательное закрепление персональной и коллективной ответственности с использованием механизма финансовой структуры управления предприятием, иерархической системы центров ответственности предприятия (также называют центры финансовой ответственности). Таким образом, бюджетное управление – это оперативная система управления компанией по центрам финансовой ответственности через бюджеты, позволяющая достигать поставленные цели путем наиболее эффективного использования ресурсов. Важным моментом бюджетного управления является мотивация, использующая механизм учета отклонений от запланированных показателей затрат и результатов и разграничение ответственности за эти отклонения. Бюджет способствует тому, что работники осознают себя частью процесса его выполнения, далее действует общее правило: если участвуете сами, то будете желать успехов организации, т.е. бюджетное управление способствует повышению эффективности производства через групповой эффект.

В учебнике бюджетирование рассматривается в контексте бюджетного управления в краткосрочном периоде.

В ряде случаев применяется расширенное толкование бюджетного управления: 1) оно рассматривается как управление по отклонениям (формирование бюджета, определение фактических показателей, определение отклонений, анализ вызвавших их причин и принятие решений на основе результатов анализа); 2) толкование бюджетного управления расширяется до понятия управления в системе внутрифирменного предпринимательства с участием трансфертных цен и арбитражной комиссии. Практически происходит подмена понятий систем управления, гиперболизация одной из функций управления – планирования. Бюджетирование, как элемент функции планирования, должно присутствовать в любой системе управления, в том числе в системе управления по отклонениям, в системе управления по центрам ответственности, в системе контроллинга и др. Несмотря на различия, в дальнейшем для простоты изложения материала термины "бюджетирование" и "бюджетное управление" будем понимать как синонимы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы