Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет

Временны́е периоды в системе бюджетирования

Бюджетный период (горизонт) – это временной интервал, на который составляется бюджет. Наиболее частым бюджетным периодом является год. Однако период бюджетирования зависит от управленческих задач, а также от внутренних и внешних факторов. Например, технологических особенностей, цикла производства, сезонности, ассортимента продукции, финансовых возможностей, оборачиваемости активов, стабильности внешней среды и др. На предприятиях, продукция которых продается в розничных сетях, при первоначальной постановке бюджетирования выбирают полугодовой горизонт. Если рассчитывается бюджет проектирования и освоения нового продукта, то целесообразно составить бюджет на пять лет. Бюджет на проект "Описание и регламентация бизнес-процессов" целесообразно составить на три месяца. Бюджетный период определяется организацией в соответствии с решением стратегических, тактических и оперативных задач, характерных для конкретных периодов планирования.

Период (горизонт) планирования – это период стратегического (долгосрочного), тактического (среднесрочного) и оперативного (краткосрочного) планирования. На ряде предприятий выделяют рабочий горизонт планирования и горизонт для оперативного планирования и оперативных сводок о выполнении бюджетов. В качестве рабочего горизонта, как правило, выбирается месяц; недельная и дневная периодичность используются для оперативной детализации бюджетов и отчетов. Целью выделения месячного горизонта планирования является повышение управляемости целевыми показателями в рамках бюджетного процесса. Основной, рабочий и оперативный бюджетного управления закрепляются в регламентах предприятий.

Бюджетный цикл, соответствующий одному бюджетному периоду, – это период времени от начала подготовительных работ по составлению бюджета до получения результатов анализа его исполнения. Бюджетный цикл включает три стадии:

  • 1) подготовительную стадию – постановка целей и задач на бюджетный период; сбор и анализ информации, формирование проекта бюджета, согласование проекта бюджета, утверждение бюджета;
  • 2) стадию реализации бюджета – исполнение бюджета, корректировка бюджетных показателей, текущая отчетность по исполнению бюджета, текущий анализ отклонений, выработка рекомендаций для корректировки бюджета текущего периода;
  • 3) заключительную (завершающую) стадию – составление итоговой отчетности по исполнению бюджета, анализ исполнения бюджета за бюджетный период, выработка рекомендаций для разработки бюджета на следующий бюджетный период.

Таким образом, бюджетный цикл больше бюджетного периода на время разработки и согласования бюджета и на время изучения результатов его исполнения. Если бюджетный период – год, то бюджетный цикл начинается в сентябре и заканчивается в марте.

Период корректировки бюджетов – это установленный в регламенте по бюджетированию период внесения корректировок. Например, 1 февраля 2012 г. можно было внести корректировки в мартовский бюджет продаж. Возможные отклонения от запланированных показателей в течение бюджетного периода возникают под влиянием как внешних факторов (в основном поставщики и покупатели), так и внутренних. Наиболее частой причиной пересмотра бюджетов является корректировка плана продаж. Скорректированный годовой бюджет дает возможность адекватно оценивать степень достижимости целевых годовых показателей и оперативно принимать меры, необходимые для выполнения плановых показателей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы