Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет

Положения, должностные инструкции и стандарты

Организация и ведение управленческого учета на предприятии требуют соответствующего нормативного регулирования. Поскольку организация и ведение управленческого учета являются исключительной прерогативой самого предприятия, то его регулирование осуществляется путем разработки и утверждения на предприятии соответствующих внутренних нормативных актов (рабочих документов конкретной организации).

Необходимо создать внутренние нормативные документы:

  • • регламентирующие организационную структуру управления и деятельность подразделения (подразделений) управленческого учета;
  • • регламентирующие деятельность специалистов в области управленческого учета;
  • • регламентирующие ресурсное обеспечение деятельности по управленческому учету;
  • • регламентирующие методологию ведения управленческого учета и составления отчетности для разных групп пользователей и разных целей;
  • • регламентирующие процедуры управленческого учета.

Для регламентации деятельности подразделения (подразделений) управленческого учета создаются положения об отделе, должностные инструкции персонала отделов, приложения к ним в виде описания процедур деятельности, стандартов документооборота. Положение об отделе включают задачи, функции подразделений, которые затем детализируются относительно конкретных должностей. Положительная роль должностных инструкций заключается в четкой регламентации работ, уменьшении вероятности служебных конфликтов; они упрощают делегирование полномочий.

Для регламентации деятельности специалистов в области управленческого учета формируют должностные инструкции. Должностные инструкции включают: 1) общие положения; 2) обязанности; 3) права; 4) ответственность. В первом разделе должностной инструкции бухгалтера фиксируется, к какой категории специалистов предприятия он относится; кем принимается и увольняется; подчиненность. Так же в этом разделе перечисляются основные нормативные и внутренние распорядительные или специальные документы. Например, в своей деятельности бухгалтер руководствуется законодательными актами РФ, правилами внутреннего трудового распорядка, указаниями главного бухгалтера и т.д. В первом разделе указываются требования к образованию, знаниям, стажу работы по специальности. Второй раздел наиболее существен с точки зрения управления персоналом. Чем выше статус специалиста, тем труднее четко сформулировать круг сто обязанностей. Например, если по должности кассир-операционист для составления данного раздела должностной инструкции можно взять "Порядок ведения кассовых операций" (кассир-операционист обязан осуществлять операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность, передавать в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам и др.), то круг обязанностей главного бухгалтера должен быть дополнен исходя из влияния внутренних и внешних факторов.

Пример 9.1

Приводим выдержку из должностной инструкции главного бухгалтера, руководящего финансовым и налоговым учетом, а также управленческим учетом в широком понимании этого термина, (п. 2.1). Формирует в соответствии с законодательством и стратегией предприятия учетную политику в части финансового учета, налогового учета, управленческого учета исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его прибыльности и финансовой устойчивости. Осуществляет методическое руководство и координация деятельности всех подразделений предприятия по разработке перспективных и текущих планов, а также мероприятий по совершенствованию хозяйственного механизма, экономической работы, выявлению и использованию внутрихозяйственных ресурсов (п. 2.2). Организует разработку рациональной плановой и учетной документации, применяемой на предприятии, а также анализа хозяйственной деятельности (п. 2.3). Обеспечивает контроль за ходом выполнения договорных заданий, соблюдением финансовой дисциплины, хозяйственного расчета, организует проведение комплексного экономического анализа и оценки результатов производственнохозяйственной деятельности предприятия и его подразделений, разрабатывает мероприятия по использованию внутрихозяйственных резервов (п. 2.4). Организует проведение исследований по вопросам экономики предприятия (п. 2.5). Организует разработку методов экономической оценки мероприятий, направленных на развитие техники, совершенствование организации производства, а также предложений по практическому использованию результатов научных исследований в области экономики (п. 2.6). Участвует в разработке и внедрении мероприятий по улучшению экономических показателей деятельности предприятия, разработке и реализации прогрессивных форм и методов экономической работы (п. 2.8). Руководит структурными подразделениями, выполняющими экономическую, финансовую и бухгалтерскую работу. Организует взаимодействие всех подразделений предприятия по вопросам хозяйственно-финансовой и финансово-экономической деятельности предприятия и др.

Формализация ответственности, обусловленной наделенными полномочиями (правами) составляет третий и четвертый раздел должностной инструкции. Так Э. Бреч писал: "Я утверждаю, что распределение ответственности руководителей, составляющих структуру организации, должно быть всегда зафиксировано в виде должным образом составленных формулировок – должностных инструкций. Это единственный эффективный путь делегирования полномочий и ознакомления с кругом обязанностей как лиц, кого инструкции непосредственно касаются, так и всех, составляющих руководство компании" (О'Шонесси, 1979).

Вслед за Ч. Т. Хорнгреном акцентируем внимание студентов на следующем правиле: для того чтобы поднять свое значение, бухгалтер кроме профессиональных знаний и навыков должен суметь уловить потребности руководителей и заниматься их удовлетворением так же настойчиво, как и техникой учетных вычислений. Учетные данные являются базой для многих управленческих решений. И бухгалтер, где бы он ни оказался, должен быстро сообразить, какую подготовить информацию и в каком объеме.

Регламентация ресурсного обеспечения деятельности включает организацию информационного обеспечения (имеются в виду информационные технологии), кадровое, техническое и финансовое обеспечение. В параграфе 10.1 даются рекомендации по применению программных продуктов, используемых для автоматизации учетных работ.

К документам, регламентирующим методологию ведения учета и составления отчетности для разных групп пользователей относятся регламенты общего характера и регламенты тематические. К обязательным регламентам относится учетная политика в части управленческого учета. Ее содержание рассмотрено в параграфе 2.1, а форма представления приводится на рис. 2.2. Конкретизация отдельных положений методического раздела дается в примере 9.2. К тематическим регламентам относятся положения по бюджетированию, по организации учета по центрам ответственности и др. В параграфе 9.2, в частности, дан пример такой тематической регламентации – создание положений по бюджетированию.

Пример 9.2

Выдержки из статей учетной политики по управленческому учету холдинговой компании в части включения отдельных групп затрат в себестоимость запасов приводятся ниже.

Система калькулирования

Статья учетной политики

Система калькулирования полной себестоимости (абсорбшен-костинг)

Все производственные (цеховые) затраты включаются в себестоимость продукции и признаются при расчете прибыли в период ее продажи Управленческие общекорпоративные и общехозяйственные расходы признаются при расчете прибыли от продаж как расходы периода Коммерческие расходы признаются при расчете прибыли от продаж как расходы периода База распределения постоянных общепроизводственных расходов – объем производства

Система калькулирования сокращенной себестоимости на основе переменных затрат (директ- костинг)[1]

Переменные производственные затраты включаются в себестоимость продукции и признаются при расчете прибыли в период ее продажи Переменные управленческие и коммерческие расходы участвуют в расчете маржинальной прибыли Переменные управленческие и коммерческие расходы в себестоимость продукции не включаются. Они признаются при расчете прибыли от продаж как расходы периода

Постоянные производственные расходы при расчете прибыли от продаж признаются как расходы периода[2]

Постоянные управленческие и коммерческие расходы при расчете прибыли от продаж признаются как расходы периода

Примером внутренних документов, регламентирующих процедуры управленческого учета, являются положения и стандарты по организации информационных потоков на предприятии. (Организация документооборота на бумажных и электронных носителях рассматривается в гл. 10.)

  • [1] В учебнике – вэрибл-костинг. – Примеч. авт.
  • [2] Амортизация производственного оборудования, расходы на освещение и отопление цехов и другие затраты в составе общепроизводственных расходов.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы