Права судебно-медицинского эксперта

Права судебно-медицинского эксперта вытекают из ст. 17 Закона о судебно-экспертной деятельности.

Эксперт вправе:

  • – ходатайствовать перед руководителем соответствующего ГСЭУ о привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов, если это необходимо для проведения исследований и дачи заключения;
  • – делать подлежащие занесению в протокол следственного действия или судебного заседания заявления по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключения или показаний;
  • – обжаловать в установленном законом порядке действия органа или лица, назначивших судебную экспертизу, если они нарушают права эксперта.

Эксперт также имеет права, предусмотренные соответствующим процессуальным законодательством.

Судебно-медицинский эксперт может прийти к выводу о том, что поставленная перед ним задача может быть решена только путем комиссионного или комплексного исследования. Свое мнение и его обоснование он излагает в соответствующем документе (ходатайстве) и направляет его руководителю учреждения. Судебно-медицинский эксперт должен назвать специалистов, без участия которых невозможно проведение исследования, и место их работы. Среди этих специалистов могут быть лица, не работающие в данном учреждении. Не будет нарушением закона, если все предлагаемые лица окажутся сотрудниками других учреждений, в том числе и не экспертных. Эта информация нужна руководителю для решения возникшей проблемы по существу. Своим распоряжением он может создать комиссию только из сотрудников подчиненного ему учреждения.

Заключение эксперта – одно из доказательств по делу, и в качестве такового оно оценивается и толкуется. При его изучении могут возникнуть неправильные суждения и ссылки на заключение эксперта. Судебно-медицинский эксперт вправе обратиться с заявлением и возразить против возникших искажений. В судебном заседании эти заявления заносятся в протокол, а судебно-медицинский эксперт может быть допрошен. В уголовном процессе такие допросы возможны и в период расследования. Возражения судебно-медицинского эксперта должны быть известны сторонам – информирование обеспечивается субъектами судопроизводства.

Процессуальные законы, регулируя деятельность судебно- медицинского эксперта, предусматривают для него права (их можно назвать специальными), определяющие правовое положение эксперта в судопроизводственных отношениях. Вместе с тем на судебно-медицинского эксперта распространяются и общие положения о правах гражданина и человека, в том числе и права об их защите. Судебно-медицинскому эксперту дано право обжаловать действия и решения должностных лиц, выполняющих процессуальную деятельность. Жалобы подаются и рассматриваются в порядке, установленном процессуальным законодательством.

Перечень обязанностей, прав и запретов судебно-медицинского эксперта при работе с потерпевшими, обвиняемыми и другими лицами

При производстве судебной экспертизы в отношении живых лиц запрещаются:

  • 1) ограничение прав, обман, применение насилия, угроз и иных незаконных мер в целях получения сведений от лица, в отношении которого производится судебная экспертиза;
  • 2) испытание новых лекарственных средств, методов диагностики, профилактики и лечения болезней, а также проведение биомедицинских экспериментальных исследований с использованием в качестве объекта лица, в отношении которого производится судебная экспертиза (ст. 31 Закона о судебно-экспертной деятельности);
  • 3) применение методов исследования, сопряженных с сильными болевыми ощущениями или способных отрицательно повлиять па здоровье лица, методов оперативного вмешательства, а также методов, запрещенных к применению в практике здравоохранения законодательством РФ (ст. 35 Закона о судебно-экспертной деятельности);
  • 4) присутствие лиц другого пола при проведении исследований, сопровождающихся обнажением лица, в отношении которого производится судебная экспертиза. Указанное ограничение не распространяется на врачей и других медицинских работников, участвующих в проведении указанных исследовании (ст. 36 Закона о судебно-экспертной деятельности).

Следователь имеет право присутствовать при производстве судебной экспертизы, если исследование не сопровождается обнажением живого лица противоположного пола, а в случае подозрения на убийство в соответствии с указанием Генерального прокурора РФ его присутствие при экспертизе трупа обязательно. Он не вправе вмешиваться в ход исследования, но может задавать вопросы по поводу проводимых экспертом действий и их результатов, а также давать пояснения (ст. 197 УПК РФ). Такое взаимодействие приводит к более быстрому, полному и точному обмену информацией. Следователь, получая новые данные, может тут же формулировать новые вопросы и получать ответы, что полезно для разработки версий и производства неотложных действий. По запросу эксперта следователь оперативно предоставляет ему необходимые для решения поставленных вопросов вещественные доказательства и документы.

Лицо, в отношении которого производится судебная экспертиза, должно быть информировано в доступной для него форме о методах исследований, применяемых в отношении него (включая альтернативные методы), возможных болевых ощущениях и побочных явлениях. Указанная информация предоставляется также заявившему соответствующее ходатайство законному представителю лица, в отношении которого производится судебная экспертиза (ст. 35 Закона о судебно- экспертной деятельности).

Лицо, в отношении которого производится судебная экспертиза, вправе давать эксперту объяснения, относящиеся к предмету данной судебной экспертизы (ст. 31 Закона о судебно-экспертной деятельности).

Эксперт также исполняет обязанности, предусмотренные процессуальным законодательством: он должен явиться но вызову суда, судьи, дознавателя, следователя, прокурора и дать объективные письменные показания на следствии и в суде по вопросам, связанным с проведением исследования и данным заключением (ст. 57 УПК РФ, 85 ГПК РФ, 25.9 КоАП РФ), а при наличии предусмотренных законом оснований для своего отвода обязан незамедлительно заявить об этом органу (лицу), назначившему экспертизу (ст. 61, 62, 70 УПК РФ, 16, 18–20 ГПК РФ, 25.12, 25.13 КоАП РФ).

Судебно-медицинский эксперт может отказаться от проведения экспертизы. Отказ должен быть письменным, мотивированным и соответствовать положениям процессуального законодательства. Он направляется лицам и органам, назначившим судебно-медицинскую экспертизу. Обоснование отказа может отражать личную неосведомленность судебно- медицинского эксперта. Помимо этого имеются и другие основания для вывода о невозможности экспертного исследования. Они таковы: объекты исследования непригодны для изучения; материалы дела недостаточны и их содержание не соответствует предъявляемым процессуальным законом требованиям; судебно-медицинскому эксперту отказано в дополнении материалов дела; современный уровень науки не позволяет ответить на заданные вопросы.

В случае если следователь или иной участник процесса, присутствующий при производстве судебной экспертизы, мешает эксперту, последний вправе приостановить исследование и ходатайствовать перед органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, об отмене разрешения указанному участнику процесса присутствовать при производстве судебной экспертизы (ст. 24 Закона о судебно-экспертной деятельности).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >