Охлаждение трупа

С наступлением смерти постепенно прекращаются обменные процессы в тканях и выработка тепла. Труп начинает остывать. Лишь в некоторых случаях температура тела непосредственно перед смертью и после нее повышается. Отмечено, что чаще такое повышение температуры трупа наблюдается при смерти от столбняка, сыпного тифа, при черепно-мозговой травме.

При охлаждении трупа первыми остывают периферические и открытые части тела. Кисти рук становятся на ощупь холодными примерно через час, лицо – через 2 ч. Естественно, что процесс охлаждения трупа преимущественно зависит от температуры окружающей среды. Кроме того, на скорость остывания трупа оказывают влияние такие факторы, как влажность, движение воздуха, наличие и характер одежды, масса тела, толщина подкожной жировой клетчатки, причина смерти, продолжительность агонального периода. Принято считать, что при комнатной температуре (+18°С) труп остывает примерно на один градус в течение каждого часа, а к концу суток достигает температуры окружающей среды. По другим данным, падение температуры трупа в первые 2–3 ч и через 8–9 ч после наступления смерти происходит более медленно, и ее снижение на 1 °С происходит в этих временных промежутках не за 1 ч, а за 1,5–2 ч. Труп остывает до тех пор, пока не произойдет выравнивание температуры тела с температурой окружающей среды и они будут находиться в уравновешенном состоянии бесконечное время.

Охлаждение трупа не имеет значения для констатации смерти, так как только температура +20°С и ниже является, безусловно, смертельной. Эту температуру труп приобретает значительно позже, чем появляются такие абсолютные признаки смерти, как мышечное окоченение и трупные пятна. В то же время процесс охлаждения трупа является одним из основных признаков для установления давности наступления смерти (конечно, в сочетании с другими трупными явлениями).

Для более точного суждения о темпах развития охлаждения трупа рекомендуют в динамике (два-три раза через 60 мин) определять температуру тела в прямой кишке (ртутным термометром) или с помощью игольчатого датчика в печени и температуру окружающей среды (воздуха, воды). Сделав соответствующие расчеты, определяют давность наступления смерти.

Трупное высыхание

К ранним трупным явлениям относится высыхание лишь отдельных участков тела, чья влажность способствует посмертному высыханию. В первую очередь высыхание проявляется на роговице и белочной оболочке открытых глаз – через 2–3 ч. Определяется помутнение треугольной формы на фоне прозрачной и блестящей белочной оболочки, которая находится под веками, основанием треугольника служит радужная оболочка, вершиной – углы глаз. Такие помутнения называются пятнами Лярше. На трупе также подсыхают губы, кончик языка, выступающий изо рта, кожа мошонки, головка полового члена, выступающие из половой щели малые половые губы. "Посмертный рост" волос и ногтей является прежде всего результатом высыхания и уплотнения кожи лица и кончиков пальцев. На трупах младенцев высыхание, как правило, выражено значительнее.

Высыханию подвергаются участки поврежденной кожи, где роговой слой эпидермиса удален или травмирован (ссадины, странгуляционные борозды, края ран). Высохшие участки плотны на ощупь и имеют желтовато-бурый или коричневобурый цвет. Подсохшие посмертные ссадины нередко называют пергаментными пятнами за их плотность и желтоватый цвет, если они располагаются не в области трупного пятна.

Явления высыхания начинают проявляться на трупе спустя 6–12 ч после смерти, но значительной выраженности достигают лишь через 1–2 дня.

Трупное высыхание имеет значение для судебно-медицинской экспертизы. Оно является своеобразным "проявителем" даже самых поверхностных повреждений кожи. Известно, что странгуляционная борозда может быть незаметна в момент вскрытия трупа, а становится видной лишь на следующий день. С другой стороны, незнание процессов высыхания может привести к диагностической ошибке. Нередко неопытные врачи и следователи принимают высыхание мошонки в области трупного пятна за кровоподтек. В подобном случае секционный разрез кожи позволит сделать правильное заключение.

Аутолиз – это процесс самопереваривания тканей, вызванный действием протеолитических ферментов, который происходит без участия микроорганизмов.

Умирающие в процессе биологической смерти органы и ткани организма подвергаются аутолизу, который развивается еще до начала гниения. Особенно резко аутолитические процессы развиваются в органах желудочно-кишечного тракта. Слизистая желудка под влиянием самопереваривания становится рыхлой, легко отделяется от подслизистого слоя и приобретает коричнево-бурый цвет за счет изменения кровяного пигмента. Такие посмертные изменения слизистой желудка ошибочно можно принять за результат действия едких ядов. Аналогичные изменения происходят в слизистой кишечника, а иногда и пищевода. Аутолитические процессы в поджелудочной железе в сочетании с резким венозным застоем нередко расценивают как проявление острого геморрагического панкреонекроза. Как правило, очень быстро расплавляется также мозговое вещество надпочечников.

Аутолиз характеризуется постепенным размягчением тканей и органов. В аутолизированной ткани микроскопически выявляются нарушения структуры клеток (набухание, мутность, зернистость протоплазмы, исчезновение ядер, эозинофилия клеточной протоплазмы).

Сроки наступления указанных изменений различны и зависят от многих причин. При одних и тех же условиях аутолиз развивается в отдельных органах в различные сроки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >