Осмотр трупа

Осмотр трупа на месте его обнаружения производит следователь с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия – врача (ч. 1 ст. 178 УПК РФ). При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения – составная часть осмотра места происшествия – должен проводиться с соблюдением общих правил осмотра (ст. 177 УПК РФ). Следует иметь в виду, что место обнаружения трупа, являясь местом происшествия, не всегда является местом совершения преступления.

В некоторых случаях труп осматривается в морге или лечебном учреждении. Тогда это самостоятельный вид осмотра, которому также присущи все предусмотренные законом особенности. Главная из них – обязательное участие в осмотре специалиста – судебно-медицинского эксперта или иного врача, т.е. специалиста в области медицины.

Судебно-медицинский эксперт участвует в осмотре трупа не как эксперт (даже если по должности он именуется таковым), а как специалист в области медицины. В процессе осмотра трупа он не проводит исследований и не дает заключения.

Осмотр трупа на месте его обнаружения является подготовительным этапом к производству судебно-медицинской экспертизы. Специалист в области медицины, участвующий в осмотре, помогает следователю правильно и в нужном объеме сформулировать вопросы для постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы.

Каждое лицо, участвующее в следственном действии, в том числе специалист в области судебной медицины, имеет право отказаться подписать протокол следственного действия. В этом случае следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями понятых. Лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол (ст. 167 УПК РФ).

Помимо осмотра трупа на месте его обнаружения необходимо отличать наружный осмотр трупа в морге как составную часть судебно-медицинского исследования трупа. Такой осмотр именуется в исследовательской части заключения эксперта (акта судебно-медицинского исследования трупа) как наружный осмотр или наружное исследование трупа, содержание которого должно быть оформлено с соблюдением требований ст. 204 УПК РФ.

Порядок осмотра трупа на месте его обнаружения

По прибытии на место обнаружения трупа судебно-медицинский эксперт или специалист в области медицины прежде всего должен убедиться в наличии или отсутствии признаков жизни. При отсутствии достоверных признаков смерти он обязан вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда лично принять меры по восстановлению жизненных функций организма (искусственное дыхание, массаж сердца и др.). Если принятые меры успеха не имели, в протоколе осмотра необходимо указать, какие именно меры были приняты для оживления, время их начала и окончания.

Следует установить, наступила ли смерть человека в том месте, где обнаружен его труп, или в ином месте. Решению этого вопроса могут способствовать наличие на одежде и теле трупа признаков волочения, несоответствие обстановки обнаружения трупа характеру следов вокруг него (например, отсутствие крови при наличии проникающих ран), загрязнение одежды и обуви, несвойственное месту обнаружения трупа, локализация трупных пятен, не соответствующая положению, в котором труп обнаружен, и т.п.

После констатации смерти в обязанность судебно-медицинского эксперта (или специалиста в области медицины) входит оказание помощи следователю (по его предложению) в описании трупа.

Очень важно точно отметить первоначальное положение тела потерпевшего. Поэтому прежде чем производить осмотр трупа, необходимо точно определить и зафиксировать его положение по отношению к ближайшим двум неподвижным предметам. Расстояние отдельных частей тела от этих предметов следует точно измерить, а не указать приблизительно.

Поверхность, па которой находится труп, необходимо тщательно осмотреть как вокруг него, так и под ним, обратная внимание на обнаружение следов и вещественных доказательств (пятна, помарки, волосы, отпечатки рук или ног, окурки и т.д.).

При непосредственном осмотре трупа прежде всего устанавливают его положение – позу. Труп может быть обнаружен в висячем положении, в положении стоя, полусидя, сидя, лежа, коленопреклоненно и т.д. Необходимо отметить расположение отдельных частей тела: головы (ее наклон и поворот); туловища – в положении лежа (на спине, животе, на боку); правой и левой руки в отдельности (вытянутость, прилежание к туловищу или отведение от него, сгибание в локтевом суставе и лучезапястном суставе, положение пальцев, наличие на них посторонних веществ); нижних конечностей (положение по отношению друг к другу, вытянутость, разведение, сгибание в суставах).

При осмотре одежды, находящейся на трупе, перечисляют все ее предметы и их состояние, при наличии повреждений и загрязнений устанавливают их местоположение, свойства и особенности, обращают внимание на отыскивание помарок, пятен и других наложений. Осмотру подлежит не только лицевая сторона одежды, но и ее подкладка, карманы и т.д. Следственное значение может иметь осмотр головного убора и обуви, имеющейся на трупе.

После визуального определения возраста, пола, роста и типа телосложения обязательно устанавливают расположение, характер и стадию развития трупных пятен, состояние трупного окоченения, степень охлаждения, признаки гнилостных или других изменений, если они имеются.

При осмотре трупа на месте его обнаружения особое внимание уделяют обнаружению следов насилия в виде телесных повреждений (ссадины, кровоподтеки, раны, переломы, странгуляционная борозда, ожоги и др.), наличия инородных предметов в естественных отверстиях носа, рта, ушей, влагалища и прямой кишки. При их описании указывают точную анатомическую локализацию, размеры, форму, направление и особенности.

При осмотре трупа на месте обнаружения запрещается:

  • – зондирование и другие действия, изменяющие первоначальный вид и свойства повреждений;
  • – обмывание водой или удаление другими способами высохшей крови с повреждений и окружающей их кожи;
  • – извлечение орудий и предметов, фиксированных в повреждениях (необходимо оставить их в таком положении и обеспечить сохранность при транспортировке трупа в морг). Свободно лежащие в области повреждений инородные тела передают следователю для направления их на исследование.

Судебно-медицинский эксперт (или специалист в области медицины) обязан установить и сообщить следователю для занесения в протокол осмотра трупа следующие сведения:

  • – поза трупа, положение конечностей, различные следы и предметы, находящиеся на трупе, около него и под ним, состояние подлежащей поверхности – ложа трупа;
  • – положение одежды на трупе и ее состояние (повреждения, загрязнения, состояние и целость застежек, петель, пуговиц), наличие следов, похожих на кровь и выделения;
  • – пол, возраст (приблизительно), тип телосложения, цвет кожного покрова;
  • – состояние зрачков, роговицы, слизистых оболочек глаз, естественных отверстий (наличие инородных предметов, выделений и др.);
  • – особые приметы (физические недостатки, рубцы, татуировки);
  • наличие и стадии развития ранних трупных явлений, включая:
  • – степень охлаждения открытых и закрытых участков тела (на ощупь);
  • – температуру тела (измеряется термометрами различных модификаций, с указанием, в каком участке тела и в какое время она измерена), температуру в прямой кишке и окружающего воздуха;
  • – наличие трупных пятен, их расположение, цвет, изменение цвета при дозированном давлении и быстроту восстановления первоначальной окраски (в секундах);
  • – степень выраженности трупного окоченения в различных группах мышц;
  • – реакцию поперечнополосатых мышц на механическое воздействие;
  • – реакцию поперечнополосатых мышц на раздражение электричеством;
  • – реакцию зрачков на введение в переднюю камеру глаза раствора пилокарпина или атропина;
  • наличие поздних трупных явлений (гниение, жировоск, мумификация), степень их выраженности и локализацию;
  • – наличие повреждений на кистях и другие особенности (зажатые волосы и другие предметы), состояние кожного покрова под молочными железами у женщин;
  • – наличие на трупе повреждений, их локализацию, форму, размеры, характер краев и другие особенности;
  • – наличие на трупе и около него следов, похожих на кровь, выделения, или иных следов, их характер, локализацию, направление, форму, размеры, расстояние их от трупа и окружающих предметов, высоту от пола или почвы;
  • – имеется ли из полости рта запах при надавливании на грудную клетку;
  • – признаки возможного самостоятельного передвижения потерпевшего после получения травмы или изменения положения трупа;
  • – наличие насекомых на трупе и одежде, их характер, места их наибольшего скопления.

Па основании данных наружного осмотра трупа и места его обнаружения судебно-медицинский эксперт (или специалист в области медицины) уже в процессе осмотра или по его окончании может предварительно ответить следователю, сориентировав его в отношении следующих вопросов:

  • 1) какова приблизительно давность наступления смерти;
  • 2) есть ли признаки изменения положения трупа после наступления смерти;
  • 3) имеются ли на трупе повреждения, их локализация, характер, механизм происхождения, каким предположительно орудием они нанесены;
  • 4) является ли место обнаружения трупа местом преступления или где были причинены повреждения, выявленные при осмотре трупа;
  • 5) имеются па трупе или на месте его обнаружения следы, похожие на кровь, выделения или иные следы;
  • 6) какова наиболее вероятная причина смерти.

Судебно-медицинским экспертом (или специалистом в области медицины) могут быть даны ответы и на другие вопросы, не выходящие за пределы его компетенции и не требующие дополнительных исследований. Высказывания судебно-медицинского эксперта (или специалиста в области медицины), основанные только на данных наружного осмотра трупа, являются предварительным мнением и не могут рассматриваться как заключение эксперта.

Выявление и изъятие следов и вещественных доказательств

При отыскании и выявлении следов, которые могли образоваться от крови, судебно-медицинскому эксперту (или специалисту в области медицины) следует обратить внимание следователя на следующие обстоятельства:

  • – возможность сохранения следов крови в "скрытых местах": под ногтевыми пластинками пальцев рук, по краям карманов и рукавов одежды, в швах и под подкладкой, в щелях пола, под плинтусами, в углублениях и местах соединений деталей мебели, ручек, дверей, водопроводных кранов и т.д.;
  • – возможность изменения цвета пятен крови, если они расположены на темном, пестром фоне или замыты (черноватый, зеленоватый, бурый) и т.д.;
  • – возможность установления механизма и давности образования следов крови;
  • – возможность обнаружения следов, которые могли образоваться от спермы, в частности – на характерные извилистые очертания, жестковатость, беловатый, желтоватый или сероватый цвет пятен на текстильных тканях, на беловато-сероватые, желтоватые крупинки, подсохшие на ворсистых тканях, или такого же цвета корочки на невпитывающих поверхностях;
  • – возможность обнаружения других выделений человека (следов слюны, мочи и др.). Обнаружению этих следов может способствовать осмотр объектов в ультрафиолетовых лучах.

При поиске волос, присутствие которых предполагается на орудиях преступления, одежде или теле человека, транспортных средствах, необходимо осмотреть эти объекты с лупой при хорошем освещении. Во избежание их повреждения или утери обращаться с ними надо осторожно.

При обнаружении на месте происшествия оставленных предположительно преступником окурков, расчесок, одежды, головных уборов, обуви и других предметов врач-специалист рекомендует следователю направить их на исследование в судебно-медицинскую лабораторию, что может позволить установить группу крови владельца.

При обнаружении кусочков тканей тела их необходимо либо высушить при комнатной температуре, либо залить раствором формалина (спирта), поместив в склянку с притертой или завинчивающейся крышкой.

При оказании помощи следователю в изъятии и закреплении вещественных доказательств для дальнейшего исследования изъятых объектов в лабораторных структурных подразделениях БСМЭ судебно-медицинскому эксперту (или специалисту в области медицины) следует руководствоваться следующим:

  • – одежду и иные вещественные доказательства, небольшие по размеру, изымать целиком;
  • – из громоздких предметов делать выемку участка с подозрительными следами так, чтобы эти следы не занимали всю взятую площадь;
  • – при невозможности изъятия всего вещественного доказательства или его части подозрительное пятно соскабливать или стирать куском марли, увлажненной водой; марлю затем высушивать при комнатной температуре;
  • – помещать в отдельный пакет для контрольного исследования образец предмета-носителя, взятого вблизи от подозрительного участка, если производится соскоб; чистый кусок марли, которая использовалась для смыва следа;
  • – влажные вещественные доказательства высушивать при комнатной температуре.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >