Дистанция выстрела и огнестрельные повреждения

Характер и объем огнестрельного повреждения зависят прежде всего от дистанции выстрела.

Издавна в судебной медицине различают три дистанции выстрела:

  • – выстрел в упор;
  • – выстрел с близкой дистанции (в пределах действия сопутствующих компонентов);
  • – выстрел с неблизкой дистанции (вне пределов действия сопутствующих компонентов).

Такое деление обусловлено тем, что для каждой из этих дистанций характерны особые признаки, прежде всего в окружности входного раневого отверстия.

Выстрел в упор производится, когда оружие своим дульным срезом приставлено вплотную к одежде, покрывающей тело, или к обнаженной коже.

Пуля пробивает кожу, вслед за ней в образовавшееся раневое отверстие устремляются пороховые газы, металлическая пыль, несгоревшие частички пороха. Находясь под высоким давлением и обладая большой кинетической энергией, пороховые газы расширяют раневое отверстие, иногда разрывают кожу изнутри, увеличивают сам раневой канал, отслаивают кожу от подкожной клетчатки, прижимают ее к дульному срезу ствола, ушибая и осадняя кожу при этом. Именно так образуется на коже при выстреле с плотным упором отпечаток дульного среза оружия (штанцмарка) (рис. 16.4).

Механизм образования штанцмарки

Рис. 16.4. Механизм образования штанцмарки

Механическое действие пороховых газов проявляется также в виде разрывов одежды и кожи, чаще крестообразных, реже – лучеобразных. На отслоившуюся кожу пороховые газы давят изнутри. При этом если давление газов больше, чем прочность кожи, последняя разрывается. Если давление пороховых газов изнутри меньше, чем прочность кожи, последняя остается целой. На наружной поверхности ее будет видна штанцмарка, т.е. отпечаток дульного среза ствола в виде ссадины или кровоподтека, а со стороны внутренней поверхности – круговидный карман (отслоение кожи), который также следует считать признаком выстрела в упор.

Вместе с пороховыми газами в раневой канал прорываются несгоревшие и не полностью сгоревшие зерна пороха, частицы металла, копоть, оседая на стенках раневого канала и придавая им черный цвет. Для характеристики выстрела при плотном упоре ранее существовало такое выражение: "Ничего снаружи, все внутри". В определенном смысле это верно.

При неплотном или негерметичном упоре часть пороховых газов прорывается между дульным срезом оружия и кожей, при этом на наружной поверхности ее может откладываться копоть в виде овала, а также могут возникать осадненные участки кожи от действия пороховых газов.

При выстреле в упор наблюдается химическое действие газов, проявляющееся в образовании карбоксигемоглобина, придающего крови и поврежденным тканям ярко-алый цвет. Термическое действие газов оставляет следы в виде оплавления и опадения.

От входного отверстия начинается раневой канал, представляющий собой след движения нули в теле. Раневой канал может заканчиваться слепо, тогда в его дне обнаруживается снаряд. Примерно в 70% слепых ранений пуля обнаруживается под кожей у предполагаемого места выхода пули.

Для выстрела с близкой дистанции характерен ряд признаков, которые возникают от действия сопутствующих факторов (компонентов) выстрела: предпулевой воздух, пороховые газы, металлическая пыль, копоть, несгоревшие зерна пороха, оружейная смазка (рис. 16.5).

Дистанции действия сопутствующих факторов выстрела

Рис. 16.5. Дистанции действия сопутствующих факторов выстрела:

1 – предпулевой воздух (3–5 см); 2 – газы выстрела (до 10 см); 3 – копоть (до 40 см); 4 – зерна пороха (до 3 м)

Предпулевой воздух, сжимаемый нулей, первым вылетает из канала ствола. Смешанный с частью пороховых газов, он обладает определенной кинетической энергией и может воздействовать на преграду, расположенную на расстоянии до 3–5 см от дульного среза ствола оружия. Этот столб сжатого воздуха может разорвать неплотную одежду, а действуя на неприкрытую одеждой кожу – ушибить или осадишь ее, а иногда даже и причинить поверхностный разрыв. В последнем случае в коже может образоваться отверстие, в которое затем влетает пуля. От действия предпулевого воздуха может образоваться также кольцо воздушного осаднения, которое представляется в виде одной или нескольких кольцевидных ссадин, расположенных на расстоянии 1 – 1,5 см от входной огнестрельной раны и друг от друга.

Пороховые газы в основном, вылетая из канала ствола оружия с большой скоростью вслед за пулей, раскаляются. После вылета из канала ствола в условиях обычного атмосферного давления они быстро теряют свое давление, смешиваясь с атмосферным воздухом, и охлаждаются. Поэтому повреждающее действие (механическое, химическое и термическое) пороховых газов на одежду и кожу распространяется на небольшое расстояние, до 5–10 см.

Механическое действие газов проявляется в ушибах, разрывах кожи, подкожной клетчатки и подлежащих тканей, в разрывах ткани одежды.

Химическое действие газов связано с образованием большого количества окиси углерода при сгорании, особенно дымного, пороха. Если пороховые газы прорываются в раневой канал и в стенках раны имеются поврежденные кровеносные сосуды и излившаяся кровь, то окись углерода, обладающая большим тропизмом к гемоглобину крови, соединяется с ним, образуя стойкое соединение – карбоксигемоглобин. При этом кровь и поврежденные ткани приобретают ярко- алый цвет.

Термическое действие при выходе пороховых газов из канала ствола дает пламя и массу мелких раскаленных частиц. Температура пороховых газов в этот момент достигает нескольких сотен градусов. Но это продолжается очень короткое время (сотые доли секунды). При выстреле с расстояния, не превышающего 5–8 см, раскаленные пороховые газы воздействуют на поражаемую преграду – одежду или кожу. Вследствие этого могут наблюдаться опаление одежды, волос, кожи, изредка – возгорание одежды. При бездымном порохе пламени значительно меньше, чем при дымном, и воздействие его еще более кратковременное.

При сгорании дымного пороха остаются мелкие несгоревшие или не полностью сгоревшие зерна пороха, частицы солей и угля, которые могут оседать на тканях одежды или на поверхности кожи в виде копоти – черно-серого налета, имеющего форму, близкую к кругу или овалу. При этом размеры налета копоти тем больше, чем больше расстояние выстрела. Вообще же при выстрелах патронами с дымным порохом дальность полета копоти не превышает 1 м.

Копоть бездымного пороха имеет другой состав. В основном она состоит из мелких частиц металлов (меди, свинца, сурьмы, железа, цинка). Предельное расстояние, на котором может обнаруживаться копоть при выстрелах патронами, снаряженными бездымным порохом, 35–40 см.

Металлы, входящие в состав копоти выстрела от бездымного пороха, могут обнаруживаться рентгенологическим методом, химическим путем, исследованием в инфракрасных лучах, методами электрографии и цветных отпечатков. Источниками этих металлов, входящих в состав копоти выстрела, являются гильза, пуля, капсюль, канал ствола оружия. Частицы металлов летят примерно на такое же расстояние, что и зерна пороха.

Теоретически заряд пороха рассчитывается так, чтобы он полностью сгорел при выстреле в канале ствола оружия. Практически получается так, что определенное количество зерен пороха (порошинок) не сгорает или сгорает не полностью и вылетает из канала ствола оружия при выстреле. Они обладают определенной, пусть небольшой, массой и кинетической энергией, и пороховые газы сообщают им поступательное движение. Зерна дымного пороха как более крупные частицы из сопутствующих компонентов могут лететь до 300–500 см, и если на пути их полета встречается преграда (одежда или кожа), то ударяются или даже внедряются в нее. Несгоревшие зерна бездымного пороха могут лететь и откладываться на преграде при расстоянии выстрела до 3 м.

Естественно, что чем меньше расстояние от дульного среза канала ствола до поражаемой преграды, тем более кучно на ней будут откладываться зерна пороха. Так, при выстреле с расстояния 20–25 см при поражении открытой части тела возникает так называемая татуировка порошинками, которые внедряются в кожу и могут быть извлечены из нее и исследованы. Для доказательства пороховой природы таких частиц используются проба с дифениламином, на вспышку (проба Владимирского).

В качестве смазки капала ствола оружия и движущихся его частей используется специальное минеральное масло. Оно обнаруживается на преграде (пораженной одежде или коже) при выстрелах с расстояния, не превышающего 35–45 см, в виде отдельных "брызг". При исследовании области входного огнестрельного отверстия в ультрафиолетовых лучах смазка дает голубоватое свечение. Она не оказывает поражающего действия, но ее обнаружение свидетельствует о том, что выстрел был произведен с близкой дистанции.

Обнаружение следов действия хотя бы одного из перечисленных сопутствующих компонентов выстрела является доказательством того, что выстрел был произведен с близкой дистанции, т.е. в пределах действия сопутствующих компонентов выстрела.

Выстрел с неблизкой дистанции, т.е. с дистанции, при которой не обнаруживается действия сопутствующих компонентов выстрела. Определяя неблизкую дистанцию, трудно судить о расстоянии выстрела. Для определения или уточнения расстояния выстрела необходимо проводить экспериментальные отстрелы из того же вида оружия, из той же серии патронов, при сходных метеорологических условиях. При выстрелах с неблизкой дистанции повреждение причиняется только огнестрельным снарядом – пулей или дробью (картечью).

Механизм действия пули наряду с особенностями порохового заряда и конструктивными характеристиками огнестрельного оружия во многом определяет морфологию огнестрельного повреждения.

В момент соприкосновения с преградой, т.е. с телом, пуля наносит повреждаемому участку мощнейший удар, сила которого сосредоточена на очень малой площади. В результате такого удара происходит сжатие тканей, их разрыв, выбивание участков кожи, кости, ткани, т.е. возникает срезывающая деформация и формируется входная огнестрельная рана (пробивное действие).

В результате ударного действия и сдвиговой деформации образуется дефект ткани, т.е. отсутствие ее в области входной раны, фрагментированный участок которой пуля уносит в раневой канал. Во время полета пули расположенная впереди нее среда (воздух, ткани) сжимается и образуется зона повышенного давления. С боков и сзади за пулей баллистические волны смыкаются не сразу, и возникает область пониженного давления. Передача тканями волны удара пули и сжатие тканей, расположенных впереди и по сторонам снаряда, называется ударной головной волной. Ударная головная волна устремляется в направлении движения пули со скоростью, превышающей скорость полета пули (рис. 16.6).

Механизм образования раневого канала

Рис. 16.6. Механизм образования раневого канала:

1 – кожа; 2 – мягкие ткани; 3 – зона молекулярного сотрясения; 4 – раневой канал; 5 – колебательные движения стенки раневого канала; 6 – пуля; 7 – схема распределения сил и формирования ударной головной волны; 8 – ударная головная волна

Ударная головная волна формируется из двух сил – вектора по направлению полета пули и бокового действия. Распространяющаяся впереди пули ударная головная волна может разрушать ткани и участвовать в формировании раневого канала. За счет бокового действия при прохождении пули образуется пульсирующая, перемещающаяся полость, стенки которой неоднократно смыкаются и размыкаются. Смыкание этой полости может привести к образованию брызг крови, вылетающих из входной огнестрельной раны в сторону огнестрельного оружия. По траектории прохождения огнестрельного снаряда формируется огнестрельный раневой канал. От бокового действия пули образуется зона молекулярного сотрясения, в области которой ткани (при несмертельных повреждениях) в последующем подвергаются некротизации и подлежат удалению при первичной хирургической обработке раны.

Теряя скорость, нуля теряет и пробивное действие, но обладает так называемым клиновидным действием, т.е. сдавливает и раздвигает расположенные впереди нее ткани (действует наподобие клина). В частности, такое действие пули наблюдается у выходного отверстия в коже при сквозных ранениях.

Когда пуля еще больше теряет скорость, т.е. находится на излете, она обладает лишь контузионным действием, проявлением которого являются лишь ссадины и кровоподтеки в месте удара.

Гидродинамическое действие наблюдается, когда пуля, имеющая большую кинетическую энергию, поражает полый орган, наполненный жидкостью, или орган, богатый жидкостью (желудок, головной мозг, матку, мочевой пузырь, печень, селезенку). Такой орган вследствие малой сжимаемости разрывается, и образуются обширные повреждения. Для гидродинамического действия характерно незначительное повреждение органа в области входной раны и массивные разрушения в области выходной.

Механизмы действия пули в известной степени могут быть перенесены на дробь и картечь.

Исследуя огнестрельное повреждение, определяется направление выстрела. Если ранение слепое, то решение этого вопроса не вызывает трудностей. В случаях сквозных ранений необходимо установить: какое раневое отверстие является входным и какое – выходным.

Если имел место выстрел в упор или с близкой дистанции, то отверстие, вокруг которого обнаруживаются признаки выстрела в упор или с близкой дистанции, является входным. Сложнее обстоит дело в случаях выстрелов с неблизкой дистанции.

В огнестрельном повреждении различаются входное отверстие и выходная рана (если ранение сквозное).

Пуля, если она обладает пробивным действием, проходя через кожу, выбивает участок ее, образуя дефект округлой или овальной формы с относительно ровными краями. Размеры входного пулевого отверстия, как правило, несколько меньше диаметра пули вследствие того, что кожа эластична, а мягкие ткани, кроме того, после повреждения сокращаются. Дефект ткани – один из основных признаков входного раневого огнестрельного отверстия. Огнестрельное ранение плоской кости представляет собой удар снаряда о кость с клиновидным внедрением, продвижением по ткани и выходом. Разрушение плоской кости при огнестрельном повреждении происходит аналогично формированию дырчатого перелома при вдавлении в нее сферического твердого предмета. При этом возникает конусовидное расширение дефекта кости (так называемый конус Герца).

В исключительных случаях дефект ткани может образоваться и у выходного раневого отверстия. Это бывает тогда, когда пуля, уже повредившая какой-то участок тела, но не потерявшая скорость и сохранившая значительную кинетическую энергию, встречает при выходе из тела какое-то препятствие, выбивая участок кожи у выходного отверстия.

Входное отверстие обычно имеет овальную или округлую форму, а края его относительно ровные.

Пуля при прохождении через кожу осадняет края входного отверстия. Образуется так называемый поясок осаднения в виде узкой, шириной 0,1-0,2 см, каемки осадненной кожи.

В редких случаях поясок осаднения может образоваться и у выходного раневого отверстия. Механизм формирования его такой же, как и при образовании дефекта ткани у выходного отверстия.

Поверхность пули обычно покрыта копотью, оружейной смазкой, металлической пылью (свинцовые безоболочечные пули покрыты осалкой – веществом типа застывшего парафина). При прохождении через кожу края формирующегося входного отверстия обтирают пулю, результатом чего является образование пояска обтирания темно-серого цвета шириной 0,1–0,15 см. Поясок обтирания образуется также и на одежде по краям входного пулевого отверстия. Он является одним из характерных признаков входного отверстия.

Имеющаяся на пуле металлическая пыль откладывается по краям входной огнестрельной раны, образуя поясок металлизации.

Вышеперечисленные признаки (пояски осаднения, обтирания и металлизации) располагаются в одном и том же месте по краю входной огнестрельной раны, однако они различны по своей морфологии. Поясок осаднения – это кольцевидная ссадина, обтирания – отложение загрязнений, металлизации – отложение металла.

При выстрелах с неблизкой дистанции иногда вокруг входной раны наблюдаются отложения копоти. Этот факт объясняется следующим образом. Во время полета пули впереди нее образуется область сжатого воздуха, а за пулей – разряженное, запульное пространство, в котором летит небольшое количество копоти. При прохождении пули через первую преграду баллистические волны разрушаются, а находящаяся в запульном пространстве копоть откладывается на второй преграде вокруг входного отверстия в виде расходящихся лучей. Этот признак был открыт И. В. Виноградовым в 1952 г. Для образования его необходимо наличие двух мишеней (два слоя одежды, одежда и кожа), расстояние между которыми не более 5 см, а скорость полета пули должна быть не менее 500 м/с.

Признаки выходной пулевой раны характеризуются отсутствием дефекта ткани, ободков осаднения и обтирания, неровными краями, иногда вывернутыми кнаружи, щелевидной, неправильной формой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >