Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Судебная медицина

Прочие условия причинения огнестрельной травмы

При выстрелах из дробового огнестрельного оружия различают те же самые дистанции, что и при выстрелах из пулевого огнестрельного оружия (выстрел в упор, с близкой и неблизкой дистанций).

Особенностью экспертизы огнестрельных повреждений при выстрелах из дробового огнестрельного оружия является то, что по рассеиванию дроби можно судить о дистанции выстрела даже в тех случаях, когда он произведен с дальнего расстояния. Большую помощь в диагностике дробовых ранений может оказать рентгеновское исследование.

Дробь или картечь вместе с пыжами при выстреле из охотничьего ружья вылетает как единый компактный снаряд, а затем начинает рассеиваться на отдельные компоненты. Рассыпающаяся в процессе полета дробь постепенно теряет скорость и, если не встречает препятствий на своем пути, падает на землю. Максимальная дальность полета дроби 200–400 м, картечи – 500–600 м. Плотные войлочные пыжи пролетают до 40 м.

Для дроби (картечи) различают:

  • 1) компактное (сплошное) действие, когда дробь летит единым пучком. Это происходит в начальной стадии полета дроби, когда она имеет большую скорость и кинетическую энергию и поэтому причиняет наиболее тяжелые повреждения. Компактное действие дроби проявляется на расстоянии от упора до 50–70 см. Образуется одно входное раневое отверстие с неровными фестончатыми краями. В зависимости от расстояния выстрела меняется характер и выраженность отложения сопутствующих компонентов выстрела на одежде или коже вокруг входного отверстия;
  • 2) относительно компактное действие дроби (картечи), которое проявляется на расстоянии выстрела от 50–70 см до 1–2 м. Образуется большая входная рана, а вблизи и вокруг него мелкие единичные отверстия от дробинок, отделившихся от общего пучка;
  • 3) от "россыпи" дроби при выстрелах с расстояния более 1–2 м образуется не одно, а множество мелких входных отверстий от отдельных дробин. На коже в области расположения входных отверстий могут обнаруживаться ссадины и мелкие кровоподтеки от дробин, потерявших кинетическую энергию и имеющих контузионный механизм действия. Сами ранения от отдельных дробин, как правило, слепые. В редких случаях от повреждений отдельными дробинами может наступить смертельный исход.

При множественных огнестрельных повреждениях на теле пострадавшего возникает вопрос об определении последовательности выстрелов. Для решения указанной задачи могут быть использованы следующие факты.

  • 1. Если ранения были нанесены через достаточно большой промежуток времени, то можно определить, какое повреждение возникло раньше или позже, по исследованию характера воспалительной реакции поврежденных тканей.
  • 2. Если перед выстрелами канал ствола оружия был вычищен и смазан, то при первом выстреле из него вылетает основная масса оружейной смазки и откладывается в области пояска обтирания, а при последующих выстрелах смазка может быть в незначительном количестве или вообще отсутствовать.
  • 3. С каждым последующим выстрелом на внутренней стенке канала ствола будет откладываться все большее количество копоти и металлической пыли и, соответственно, с каждым последующим выстрелом будет усиливаться интенсивность их обтирания.
  • 4. При двух выстрелах с близкого расстояния копоть вокруг второго повреждения частично закрывает копоть вокруг первого повреждения. Этот признак можно обнаружить при исследовании наложений копоти в инфракрасных лучах (лучах Букки).
  • 5. При анализе последовательности нанесения повреждений иногда можно ориентироваться па степень кровоизлияния, ибо рана, образовавшаяся позднее, меньше кровоточит.
  • 6. Огнестрельные повреждения грудной клетки сопровождаются образованием гемопневмоторакса, ателектаза и смещением легкого в направлении к его корню. При этом возникает несоответствие раневого канала на грудной клетке и легком. С каждым последующим выстрелом это смещение уменьшается.
  • 7. При двух повреждениях полого органа, например желудка, гидродинамическое действие от первого выстрела будет выражено более значительно, чем от второго.
  • 8. При первом огнестрельном повреждении плоских костей возникает срезывающий эффект и формируется дефект костной ткани в виде усеченного конуса (по типу дырчатого перелома), вокруг которого в радиальном направлении расходятся трещины. Трещины от второго повреждения доходят до трещин от первого и их не пересекают (признак Никифорова – Шавиньи).

Повреждения холостым патроном возникают только при выстреле в упор или с расстояния, не превышающего 5–10 см, т.е. в пределах механического действия пороховых газов. Холостой патрон – это патрон без снаряда, но с пороховым зарядом. Смертельные повреждения наблюдаются при ранениях головы, грудной клетки и живота, когда грубо нарушается целостность жизненно важных органов. Ранения, как правило, слепые.

Повреждения от холостых выстрелов по морфологической сущности представляют собой результат воздействия воздуха канала ствола, пороховых газов, пламени, пыжей, пластмассовых или металлических частиц, пороховых зерен, копоти.

Судебно-медицинская оценка таких повреждений сводится к доказательству отсутствия признаков действия огнестрельного снаряда; дифференцированному определению последствий травмирующего действия каждого из повреждающих факторов холостого выстрела; моделированию экспериментальных повреждений с учетом конкретного образца оружия, боеприпаса и способа заряжения.

Огнестрельный характер травмы подтверждается наличием следующих повреждений:

  • – сплошное муфтообразное кровоизлияние по ходу раневого канала;
  • – наличие фрагментов холостого патрона вокруг раны и в раневом канале (пластмассовых или металлических частиц, пыжей, прокладок);
  • – центральный дефект ткани;
  • – отслойка кожи и радиальные разрывы по краям ран;
  • – закрытый характер повреждений внутренних органов;
  • – металлизация краев и стенок ран (сурьма, олово, свинец, медь, железо, барий);
  • – наличие продуктов выстрела (копоти, полусгоревших порошинок, смазки и пр.), следов их воздействия (повреждений от внедрившихся порошинок; опадения; образования карбоксигемоглобина и др.);
  • – алое окрашивание поврежденных тканей.

При огнестрельном повреждении через преграду могут происходить изменения как с самим огнестрельным снарядом (деформация, разрушение), так и с продуктами выстрела.

Преграда на пути огнестрельного снаряда обусловливает следующие морфологические признаки:

  • – наличие вокруг входной раны и в ее глубине отложений посторонних частиц (фрагментов преграды);
  • – наличие признаков деформации и фрагментации огнестрельного снаряда;
  • – продолговатая форма входной раны (напоминающая боковой профиль пули) либо множественный (осколочнопулевой) характер ранения с радиальным направлением раневых каналов;
  • – неадекватно большой объем повреждений в начальной части раневого канала;
  • – преимущественно слепой характер ранения;
  • – признаки запреградной тупой травмы в виде закрытых повреждений органов и тканей;
  • – неравномерный (искаженный) характер воздействия продуктов выстрела вокруг раны и в ее глубине;
  • – необычные (искаженные) состав и структура продуктов выстрела и их следов вокруг раны и в ее глубине;
  • – ослабление механического действия пороховых газов при выстреле в упор.

Общая характеристика повреждений газовым оружием

Согласно Федеральному закону от 13.12.1996 № 150-ФЗ "Об оружии" под газовым понимается оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения токсических веществ, разрешенных к использованию Минздравом России. Вместе с тем закон определяет, что на территории страны запрещен оборот газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими, отравляющими и другими сильнодействующими веществами, а также оружия, способного повлечь поражение средней степени тяжести за счет воздействия слезоточивых раздражающих веществ или причинить телесные повреждения средней тяжести человеку, находящемуся на расстоянии более 0,5 м.

Газовое ствольное оружие по внешнему виду, размерам и конструкции похоже на известные модели боевого оружия. В связи с тем что у газового ствольного оружия отсутствует целый ряд общих и специальных признаков, свойственных огнестрельному оружию, с криминалистической точки зрения этот вид оружия не может быть отнесен к огнестрельному.

С другой стороны, в этом оружии используется один из основных принципов устройства и действия огнестрельного оружия, когда выброс токсического агента из канала ствола осуществляется энергией пороховых газов или капсюльного состава.

Процесс выстрела из газового ствольного оружия протекает следующим образом: после взрыва капсюльного состава и воспламенения пороха кристаллы химического вещества, которым снаряжен патрон, под воздействием высокой температуры подвергаются сублимации, переходя в газообразное состояние. Из канала ствола выбрасывается струя газообразной фазы раздражающего вещества, которая рассеивается в пространстве, образуя облако аэрозоля. Факт применения веществ слезоточивого или раздражающего действия можно установить на основании характерных для этой группы веществ симптомов поражения.

У наиболее распространенных образцов газового ствольного оружия эффективная дальность поражения химическим агентом составляет 2–3 м. Однако на более близком расстоянии выстрела повреждающим действием обладает не только химическое вещество, но и дополнительные факторы: пороховые частицы, частицы парафина, пластмассовой капсулы и др. На таком расстоянии при применении оружия в зависимости от его вида возможно образование ран, переломов, ссадин и кровоподтеков (например, выстрелы из пистолетов и револьверов калибра 8 и 9 мм в упор в сочетании с относительно непрочными костными структурами, имеющими небольшую толщину: височная кость, зона пазух лобной кости – приводят, как правило, к образованию дырчатых переломов). Практически все механические повреждения, которые возникают при использовании газового ствольного оружия с близкой дистанции, аналогичны повреждениям, образующимся при выстрелах холостыми патронами из короткоствольного огнестрельного оружия.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы