Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Судебная медицина

Компрессионная асфиксия

Компрессионная асфиксия возникает при сдавлении груди и живота, когда вместе с нарушением внешнего дыхания из-за ограничения дыхательных экскурсий происходит резкое нарушение общего кровообращения, что приводит к невозможности поступления артериальной крови в большой круг кровообращения, а венозной – в легкие. При этом легкие переполняются обогащенной кислородом кровью, и на фоне медленного темпа наступления смерти развивается отек легких, который получил название "карминовый" (от фр. carmine – красный). Однако это признак встречается нечасто.

Кроме того, из-за переполнения кровью безымянных и яремных вен проявляется так называемая экхимотическая маска – цианоз лица и верхней части груди в сочетании с мелкими множественными кровоизлияниями.

При исследовании трупа могут быть обнаружены очаговые кровоизлияния в мышцах головы, шеи, верхних отделах туловища, буллезная эмфизема.

Факт сдавления груди и живота, при котором развивается компрессионная асфиксия, иногда находит косвенное подтверждение при обнаружении кровоизлияний, повторяющих рельеф материала одежды, а также частицы грунта, песка и др.

Обтурационная асфиксия

Закрытие отверстий рта и носа

При закрытии наружных дыхательных отверстий (рта и носа) воздух не может проникнуть к легким, в результате чего развиваются явления асфиксии и наступает смерть. При судебно-медицинском исследовании трупа в таких случаях общеасфиктические признаки смерти, как правило, достаточно четко выражены.

Если отверстия рта и носа закрывались руками, то на коже лица в окружности рта и носа (на щеках, подбородке и пр.) располагаются небольшие линейные и полулунные ссадины и кругловатые кровоподтеки – следы от давления ногтей и ногтевых фаланг пальцев рук.

Если же наружные дыхательные отверстия закрывали мягким предметом (подушкой, одеялом и т.п.), то на коже повреждений не будет. Однако и в том, и в другом случае при отворачивании губ на внутренней их поверхности, а также на слизистой щек обычно обнаруживают кровоподтеки или окруженные кровоподтеками надрывы слизистой, возникающие вследствие сильного придавливания слизистой к зубам. Давление здесь может быть настолько значительным, что наблюдаются переломы зубов.

В полостях рта и носа при закрытии их мягким предметом могут оказаться застрявшие здесь пушинки, волоски, частицы ваты и т.п.

При исследовании трупов грудных детей следует иметь в виду возможность несчастного случая в результате так называемого присыпания, когда мать засыпает во время кормления. Грудь матери может закрыть рот и нос ребенку, и он умирает от асфиксии. Подобного типа несчастные случаи могут быть и при сильном закутывании маленьких детей. Для исключения или подтверждения какого-либо патологического заболевания ребенка, при котором может наступить скоропостижная смерть, необходимо изучение медицинских документов и проведение гистологического, бактериологического и вирусологического исследований.

Закрытие дыхательных путей инородным телом

Причиной этого вида асфиксии чаще всего является закрытие дыхательных путей крупным куском пищи в состоянии алкогольного опьянения. Смерть в таких случаях наступает неожиданно быстро во время еды.

При попадании инородного тела в дыхательные пути (гортань, трахею, бронхи) закрывается их просвет, воздух не может проникнуть в альвеолы, вследствие чего наступают явления асфиксии и смерть. При вскрытии трупа обнаруживают обычно хорошо выраженные общеасфиктические признаки смерти и видовой признак смерти – наличие инородного тела, а также резко гиперемированную, часто отечную, покрытую кровоизлияниями слизистую в месте его расположения и выше, что имеет особенно большое значение как показатель прижизненного попадания инородного тела. Такие изменения наблюдаются в случае полного перекрывания просвета дыхательных путей инородным телом.

Небольшое инородное тело, расположенное у голосовой щели и не перекрывающее дыхательные пути, может вызвать отек голосовых связок и слизистой оболочки гортани, вплоть до обтурации. Если инородное тело фиксируется у бифуркации трахеи, где находится сильная рефлексогенная зона, то смерть может быть вызвана рефлекторной остановкой сердца.

Обнаруженное инородное тело, за исключением кусков пищи, следует сохранить в качестве вещественного доказательства, что особенно важно при подозрении на насильственное введение инородного тела.

Закрытие дыхательных путей пищевыми массами и сыпучими телами

Закрытие дыхательных путей пищевыми массами наблюдается у лиц, находившихся в бессознательном состоянии, в состоянии сильного опьянения. Попадание пищевых масс в дыхательные пути может происходить не только в результате рвоты, но и при неправильном выполнении приемов искусственного дыхания, непрямого массажа сердца и др.

При исследовании трупа необходимо отметить характер пищевых масс, содержащихся в полости рта, пищеводе, дыхательных путях, степень закрытия ими дыхательных путей, глубину проникновения пищевых масс в дыхательные пути (до голосовой щели, расположение в трахее и крупных бронхах, распространение до мелких бронхов). При прижизненном попадании пищевых масс в дыхательные пути на разрезах легких из мелких бронхов выступают пищевые массы. Для окончательного решения вопроса о прижизненной аспирации пищевых масс должно быть произведено гистологическое исследование легких, где в альвеолах и мелких бронхах обнаруживаются мышечные волокна, зерна крахмала, растительные клетки и другие элементы пищевых масс.

Закрытие дыхательных путей сыпучими телами может сочетаться со сдавлением грудной клетки и живота. В связи с этим помимо выявления возможных признаков компрессионной асфиксии сыпучее вещество (песок, зерно, цемент и др.) обнаруживается но ходу дыхательных путей – в полости рта, гортани, трахее, крупных и мелких бронхах. Сыпучие тела и рвотные массы при обтурационной асфиксии проходят глубоко в дыхательные пути вплоть до мельчайших бронхов. Сыпучие вещества (например, частицы сухой почвы) могут проникнуть посмертно при захоронении без гроба, а рвотные массы – при давлении на область желудка трупа. В этих случаях слизистая оболочка дыхательных путей бледная, без признаков раздражения, общеасфиктические признаки не обнаруживаются, а сыпучие тела или рвотные массы проникают обычно лишь в гортань, реже несколько глубже.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы