Меню
Головна
 
Главная arrow Медицина arrow Судебная медицина

Асфиксия от недостатка кислорода в воздухе замкнутого пространства

Смерть в замкнутом пространстве – это редкий вид механической асфиксии, который развивается при пребывании в ограниченном объеме замкнутого пространства: в отсеках затонувших судов, в изолирующих противогазах, в плотно закрытых сундуках, в полиэтиленовом мешке, наброшенном на голову и плотно прилегающем к шее, и др. Патогенез данного состояния характеризуется сочетанием гиперкапнии, гипоксии, гипоксемии.

К моменту гибели человека, находящегося в ограниченном объеме замкнутого пространства, окружающий воздух содержит сниженную, но допустимую концентрацию кислорода, в то время как содержание углекислоты достигает смертельного уровня (8-10% и более). Углекислый газ биологически активен. Концентрация его во вдыхаемом воздухе 0,5% уже приводит к учащению дыхания и повышению вентиляции легких, 4–5% – вызывает резкое раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Более высокие концентрации приводят к развитию асфиксии. При вскрытии трупов людей, погибших в замкнутом пространстве, не обнаруживают каких-либо специфических морфологических изменений, а выявляют лишь признаки быстро наступившей смерти.

Для диагностики этого вида асфиксии большое значение имеют обстоятельства дела. Нередко в таких случаях эксперту приходится дифференцировать смерть от асфиксии вследствие недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе от отравления углекислым газом, сероводородом, метаном и другими ядовитыми газами, которые могут находиться в емкостях для алкогольных напитков, выгребных ямах и колодцах и в других полностью или частично замкнутых пространствах.

Для диагностики очень важны сведения о газовом составе пространства, в котором произошла смерть и в котором могли содержаться некоторые ядовитые газы. Поэтому эксперт должен изучить данные анализа проб воздуха этого пространства, а если данных такого анализа нет, сообщить следователю об их необходимости. Следует обратить внимание на сведения о длительности пребывания потерпевшего в замкнутом пространстве, а также на обстоятельства, при которых потерпевший в нем оказался.

Утопление

Утопление – один из часто встречающихся видов механической асфиксии, когда дыхательные пути оказываются заполненными жидкостью. Это в большинстве случаев происходит в воде. Механизм наступления смерти от утопления в других жидкостях по существу не отличается от утопления в воде. Установление типов утопления, учитывающих механизм взаимодействия организма со средой погружения (водой), с учетом ее характера и физико-химических свойств позволяет дать более точное и расширенное определение понятия "утопление" как вида насильственной смерти, наступающей при погружении человека в воду и обусловленной острым нарушением функций жизненно важных систем организма под влиянием водной среды. Непременным условием утопления является погружение в жидкость всего тела, а закрытие дыхательных путей и полостей жидкостью с последующим асфиктическим состоянием рассматривается как частный случай обтурационной асфиксии, погружение же головы (лица) в воду может привести к смерти так же от асфиксии, но не от утопления. Таким образом, наступление смерти от утопления следует рассматривать только при полном погружении человека в воду.

Различают истинный (аспирационный), асфиктический (спастический) и смешанные типы утопления.

Механизм наступления смерти при истинном утоплении имеет некоторую специфику. В стадии инспираторной одышки вода начинает активно поступать в дыхательные пути, раздражает слизистую оболочку трахеи и крупных бронхов, вызывая кашлевые движения. Выделяющаяся при этом слизь перемешивается с водой и воздухом, образуя пенистую массу серовато-белого цвета, заполняющую просвет дыхательных путей.

В стадии инспираторной и экспираторной одышки человек обычно пытается всплыть на поверхность водоема. В стадии относительного покоя, когда дыхательные движения временно приостанавливаются, тело человека погружается на глубину. В стадии терминальных дыхательных движений вода под давлением поступает в глубь дыхательных путей, заполняет мелкие и мельчайшие бронхи и поступает вместе с оставшимся воздухом в альвеолы. Вследствие высокого внутрилегочного давления развивается альвеолярная эмфизема, или так называемая острая водная эмфизема – гипергидроаэрия. Вода, разрывая стенки альвеол, поступает в ткань межальвеолярных перегородок. Через разорванные капилляры вода попадает в кровеносные сосуды. Кровь, разведенная водой, проникает в левую половину сердца, а затем в большой круг кровообращения. Вслед за терминальной стадией наступает окончательная остановка дыхания.

Весь период утопления продолжается 5–6 мин. На скорость развития асфиксии при утоплении влияет температура воды. В холодной воде наступление смерти ускоряется из-за быстрого воздействия на рефлекторные зоны.

Истинный тип утопления характеризуется:

  • – красновато-/розовато-синюшным цветом трупных пятен;
  • – "гусиной кожей";
  • – скоплением мелкопузырчатой розоватой или белой пены, заполняющей бронхи, трахею, гортань и вытекающей из отверстий рта и носа. Пена эта весьма стойкая и при высыхании сохраняет свою конфигурацию;
  • – набуханием и гиперемией слизистой дыхательных путей вследствие раздражения водой;
  • – расширением и эмфизематозностью легких. Легкие значительно увеличиваются в своем объеме и изнутри оказывают давление на грудную клетку, вследствие чего на них нередко остаются поперечные борозды-следы от вдавления ребер. За счет поступившей в легкие воды вес их увеличивается до 600–700 г (т.е. на 1/4);
  • – субплевральными расплывчатыми с нерезко очерченными границами кровоизлияниями (пятна Рассказова – Лукомского – Пальтауфа). Их бледность и расплывчатость объясняется разжижением крови водой, проникающей через разорванные альвеолярные капилляры;
  • – обнаружением в полости желудка воды, которая будет видна, если желудочное содержимое отстоится в стеклянной банке. Вода может попадать не только в желудок, но и начальную часть тонкого кишечника;
  • – кровоизлияниями в грудино-ключично-сосцевидной мышце и больших грудных мышцах, расположенных с двух сторон, параллельно продольным волокнам мышц (признак А. Пальтауфа). Эти кровоизлияния возникают в результате сильного напряжения мышц утопающего при попытке спастись;
  • – наличием жидкости – среды утопления в пазухе клиновидной кости (признак В. А. Свешникова, встречается в 65–80% случаев смерти от утопления и является показателем прижизненности);
  • – разжижением крови левой половины сердца, что выявляют специальной пробой, когда каплю крови из левого желудочка наносят на фильтровальную бумагу. При утоплении и разжижении крови в левом сердце вокруг капли крови образуется кольцо разжиженной крови. Кроме того, температура замерзания крови в левой и правой половинах сердца будет различной, что определяется методом криоскопии. Предложены также методы исследования электропроводимости крови, резистентности эритроцитов, рефрактометрии и др. Все указанные методы помогают с большой объективностью устанавливать факт наступления смерти от утопления.

Кроме того, необходимо обратить внимание на следы непроизвольной дефекации, следы песка, ила под ногтями пальцев рук.

Для распознавания смерти от утопления применяются лабораторные исследования на наличие во внутренних органах трупа элементов диатомового планктона. Планктон – это мельчайшие организмы растительного и животного происхождения, обитающие в воде озер, рек, морей и т.д. Для каждого водоема характерны определенные виды планктонов, имеющие специфические отличия. Для диагностики утопления наибольшее значение представляет планктон растительного происхождения – фитопланктон, особенно диатомеи. Диатомовые водоросли имеют панцирь, состоящий из неорганических соединений – кремния. Такой панцирь выдерживает действие высоких температур, крепких кислот и щелочей. Диатомовые фитопланктоны различны по форме и встречаются в виде палочек, звездочек, лодочек и т.д. (рис. 17.1).

Диатомеи размером до 200 микрометров вместе с водой проникают в русло большого круга кровообращения и с током крови разносятся по всему организму, задерживаясь в паренхиматозных органах и костном мозге длинных трубчатых костей. Обнаружение диатомовых планктонов во внутренних органах и костном мозге – объективное доказательство наступления смерти от утопления. В соответствии с правилами судебно-медицинской экспертизы трупа обязательному исследованию подлежат: жидкость из пазухи основной кости, невскрытая ночка либо костный мозг из бедренной или плечевой кости. При исследовании трупа, если предполагают наступление смерти от утопления, категорически запрещается пользоваться водопроводной водой, так как имеющийся в ней планктон может быть внесен в ткань органов, направляемых на специальные исследования.

Виды планктона

Рис. 17.1. Виды планктона

Для сравнительного изучения особенностей обнаруженного в трупе планктона необходимо одновременно исследовать воду, из которой был извлечен труп. Вместе с водой из легких в кровь могут попадать и взвешенные в воде песчинки, зерна крахмала и др. – так называемый псевдопланктон.

При микроскопическом исследовании в случае утопления наблюдаются характерные изменения. В легких – очаги ателектаза (спада) и вздутие альвеол, множественные разрывы межальвеолярных перегородок с образованием так называемых шпор, обращенных внутрь альвеол, очаговые кровоизлияния в межуточную ткань. Определяются явления отека межуточной ткани с наличием в просвете альвеол бледно- розовой массы с примесью некоторого количества эритроцитов. В печени явления отека, расширение прекапиллярных пространств с наличием в них белковых масс; выраженный отек стенки желчного пузыря в виде разрыхления коллагеновых волокон.

Все сказанное относится к истинному утоплению. Однако утопление, точнее сказать, смерть в воде может протекать по так наливаемому асфиктическому типу. При этом возникает кратковременный рефлекторный спазм голосовой щели, резко повышается внутрилегочное давление, развивается острая, сопровождающаяся потерей сознания асфиксия. Описаны случаи смерти в воде совершенно здоровых людей, особенно при перегревании на солнце и быстром погружении в холодную воду. При асфиктическом типе утопления ведущий фактор – внезапно возникший спазм голосовой щели, препятствующий проникновению воды в дыхательные пути и кровяное русло, в связи с чем и существует термин "сухое утопление".

При этом типе утопления наблюдаются значительный цианоз кожных покровов, особенно выраженный в верхних отделах тела, обильные синюшно-багровые трупные пятна, встречаются кровоизлияния в кожу лица, слизистую оболочку век, расширение сосудов белочных оболочек. Сравнительно редко можно видеть следы белой мелкопузырчатой пены вокруг отверстий рта и носа. Обращает на себя внимание резкая эмфизема легких, причем консистенция их в отличие от легких при истинном утоплении характеризуется воздушностью. Обильные точечные кровоизлияния (пятна Тардье) определяются не только под висцеральной плеврой и эпикардом, но и в слизистой оболочке дыхательных и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта на фоне расширенных сосудов. Пятна Лукомского – Рассказова отсутствуют. При этом виде утопления наблюдается резкое переполнение кровью правого желудочка сердца. В желудке обычно содержится значительное количество водянистого содержимого. Ларингоспазм приводит к венозному застою в системе полых вен и венозной гипертензии, в результате чего происходит ретроградный заброс крови в грудной лимфатический проток (признак В. А. Свешникова и Ю. С. Исаева). При развитии гинераэрии легких отмечается истончение и разрыв межальвеолярных перегородок с последующим проникновением воздуха в легочные вены и левую половину сердца, т.е. возникает воздушная эмболия.

Кроме признаков, свидетельствующих об утоплении, последнему сопутствуют изменения, связанные с пребыванием трупа в воде. Однако тело человека может оказаться в воде и в том случае, когда причина смерти не связана с утоплением, например если труп помещен в воду с целью сокрытия преступления.

К признакам пребывания трупа в воде независимо от причин смерти относятся явления мацерации в виде набухания и постепенной отслойки эпидермиса кожи на ладонных поверхностях рук и подошвах ног. Через 2–6 ч эпидермис набухает, приобретает серовато-белый цвет. К 3–4-му дню пребывания трупа в воде набухание эпидермиса хорошо выражено на всей коже трупа, особенно резко изменяется кожа ладонных поверхностей, возникает явление, именуемое "руки прачки". К 8–15-му дню эпидермис постепенно начинает отделяться от собственно кожи, к концу первого месяца кожа на кистях отторгается вместе с ногтями в виде так называемых перчаток смерти. На продолжительность развития мацерации влияет температура воды; в холодной воде она наступает медленнее, в теплой – быстрее. Процесс мацерации ускоряется в проточной воде. Одежда, перчатки на руках и обувь задерживают развитие мацерации.

Вследствие разрыхления кожи приблизительно через две недели начинается выпадение волос, и к концу первого месяца, особенно в теплой воде, может наступить полное облысение. При этом в отличие от прижизненного облысения на коже головы трупа хорошо определяются лунки от выпавших волос.

Обнаружение фитопланктона только в легких свидетельствует лишь о пребывании трупа в воде, которая проникает в дыхательные пути трупа, когда смерть наступила от других причин, не связанных с утоплением.

Труп, находящийся в воде, постепенно начинает подвергаться процессу гнилостного разложения с образованием большого количества газов. Подъемная сила гнилостных газов настолько велика, что привязанный к трупу груз массой 30 кг при общей массе тела 60–70 кг не служит препятствием для его всплытия. Летом в относительно теплой воде процессы гниения развиваются быстро. Холодная вода препятствует гниению, и труп может находиться на дне водоема неделями и даже месяцами.

Следует иметь в виду, что труп человека может быть брошен в воду после нанесения ему смертельных механических повреждений для сокрытия преступления. На трупе обычно хорошо видны повреждения от действия тупых и острых предметов, огнестрельные ранения, признаки отравления некоторыми ядами и т.д.

Основным вопросом при обнаружении на трупе механических повреждений является установление прижизненного или посмертного их происхождения. Повреждения в воде прижизненного происхождения в виде ссадин, ушибленных ран, переломов костей свода и основания черепа могут возникать при прыжках в воду от ударов о камни, сваи и другие предметы. Тело человека в воде может подвергаться еще при жизни действию гребных винтов и подводных крыльев речных и морских судов и т.д. В подобных ситуациях смерть человека в воде может наступать не от утопления, а от других причин. Она может последовать от острой сердечно-сосудистой недостаточности, обусловленной хроническим заболеванием системы кровообращения. Причина внезапной смерти в воде чаще всего связана с развитием сосудистого коллапса, возникающего вследствие предшествовавшего физического перенапряжения, стресса, холодового шока и т.п.

Посмертные повреждения могут быть нанесены баграми, шестами и другими предметами, применяемыми для обнаружения трупа в воде. При исследовании трупа могут быть найдены повреждения в области груди, живота и конечностей, возникшие в результате слишком энергично проведенной искусственной вентиляции легких.

Трупам, находящимся в воде, могут причинять различные повреждения животные, населяющие водоемы: раки, водяные крысы, морские скаты, крабы и т.д. Типичные повреждения наносят пиявки – множественные Т-образные поверхностные ранки на коже трупа.

Вопросы, разрешение которых входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта при механической асфиксии

Повешение и удавление петлей

  • 1. Свойства петли:
  • 1.1) вид петли;
  • 1.2) количество оборотов;
  • 1.3) устройство петли (скользящая, неподвижная);
  • 1.4) открытая, замкнутая, наличие узла;
  • 1.5) материал петли (мягкий, полужесткий, жесткий);
  • 1.6) толщина;
  • 1.7) рельеф;
  • 1.8) возможность образования странгуляционной борозды от воздействия конкретной петли.
  • 2. Механизм образования повреждений:
  • 2.1) место приложения травмирующей силы;
  • 2.2) направление воздействия петли, ее смещение;
  • 2.3) сила, равномерность или неравномерность давления;
  • 2.4) возможность повешения в заданной обстановке;
  • 2.5) возможность удавления петлей в заданной обстановке.

Вопросы, разрешение которых входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта при сдавлении шеи руками

  • 1. Часть тела, травмирующая шею (пальцы, кисть, плечо- предплечье, бедро–голень).
  • 2. Механизм образования повреждений:
  • 2.1) место приложения силы;
  • 2.2) ориентация частей тела по отношению к шее;
  • 2.3) возможность задушения при заданном положении частей тела.

Вопросы, разрешение которых входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта при сдавлении грудной клетки и живота

  • 1. Свойства травмирующих предметов:
  • 1.1) вид травмирующего предмета;
  • 1.2) характеристика повреждающей поверхности: размеры, форма, рельеф, наложения;
  • 1.3) масса;
  • 1.4) материал;
  • 1.5) возможность причинения повреждений предметами данного типа;
  • 1.6) конкретные экземпляры.
  • 2. Механизм образования повреждений:
  • 2.1) место приложения силы;
  • 2.2) направление травмирующего воздействия;
  • 2.3) вид повреждающего действия (сдавление);
  • 2.4) сила сдавления;
  • 2.5) возможность возникновения травмы в конкретных условиях.

Вопросы, разрешение которых входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта при закрытии дыхательных отверстий и дыхательных путей

  • 1. Свойства повреждающего фактора:
  • 1.1) сущность инородного тела или содержимого;
  • 1.2) консистенция;
  • 1.3) число (для твердых тел);
  • 1.4) объем (для полужидкого и жидкого содержимого).
  • 2. Механизм воздействия:
  • 2.1) закрытие дыхательных отверстий;
  • 2.2) закрытие дыхательных путей;
  • 2.3) возможность гибели в заданных условиях.

Вопросы, разрешение которых входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта при утоплении

  • 1. Доказательство смерти от утопления.
  • 2. Время пребывания в воде.
  • 3. Возможность утопления в конкретном водоеме.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы