Судебно-медицинская экспертиза в отношении живых лиц

Экспертиза тяжести вреда здоровью

Поводы и порядок проведения экспертизы

В судебно-медицинской практике экспертиза живых лиц по частоте занимает первое место и производится по весьма разнообразным поводам, возникающим в уголовных и гражданских делах.

Основными видами экспертизы живых лиц являются следующие.

I. Экспертиза при телесных повреждениях в целях:

  • 1) установления наличия, характера, механизма образования повреждений и определения тяжести вреда здоровью;
  • 2) определения степени утраты общей и профессиональной трудоспособности.

II. Экспертиза по определению состояния здоровья, симуляции, диссимуляции, аггравации, искусственных болезней и самоповреждений.

III. Экспертиза при спорных половых состояниях:

  • 1) установление пола;
  • 2) установление девственности;
  • 3) определение производительной способности;
  • 4) установление беременности, бывших родов и аборта;
  • 5) установление заражения венерической болезнью.

IV. Экспертиза при половых преступлениях:

  • 1) определение имевшего место полового сношения и связанных с ним повреждений (при изнасиловании), заражения венерической болезнью, СПИДом;
  • 2) установление развратных действий.

V. Другие виды экспертизы:

  • 1) установление возраста;
  • 2) определение алкогольного опьянения;
  • 3) исключение отцовства и материнства (при спорном отцовстве, материнстве и в делах о подмене детей);
  • 4) установление тождества личности.

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц производится по постановлению органов следствия или по определению суда. По делам частного обвинения освидетельствования (исследования) может проводиться по направлению (отношению) или в порядке личной инициативы граждан на платной основе. К делам частного обвинения, которые возбуждаются только но жалобе потерпевшего и могут прекращаться в случае примирения сторон, относятся умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), побои (ст. 116 УКРФ), клевета (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ).

Перед производством экспертизы (освидетельствования) обязательно устанавливается личность освидетельствуемого путем проверки паспорта или иного документа с фотографией. Это продиктовано тем, что на экспертизу могут приходить подставные лица. При отсутствии документа личность освидетельствуемого удостоверяется представителем органа следствия (дознания), о чем делается отметка в заключении эксперта. В тех случаях, когда личность освидетельствуемого не может быть установлена, он должен быть сфотографирован, а фотоснимки наклеены на экспертный документ и его дубликат.

При экспертизе вправе присутствовать следователь, если освидетельствуемый является лицом того же пола или, хотя и другого пола, не возражает против такого присутствия. Исследование лиц, не достигших 14 лет, следует проводить в присутствии родителей, заменяющих их взрослых или педагога.

Обследование живых лиц может производиться в различных условиях: в судебно-медицинских амбулаториях, где организуются специальные кабинеты для приема пострадавших; поликлиниках и стационарах; в судебных помещениях, в местах заключения; в порядке исключения экспертиза может быть выполнена на дому у освидетельствуемого. Судебно-медицинские эксперты районных и межрайонных отделений бюро, а также нештатные врачи-эксперты проводят экспертизу на базе районных лечебных учреждений.

Судебно-медицинское освидетельствование потерпевших, подозреваемых, других лиц по поводу телесных повреждений проводится в определенной последовательности.

  • 1. Ознакомление с обстоятельствами дела, которые могут быть получены как из материалов расследования, с которыми в соответствующих случаях следователь знакомит эксперта, так и при опросе освидетельствуемого. Нередко они содержатся в представленной истории болезни или ином медицинском документе.
  • 2. Опрос освидетельствуемого не должен носить характер допроса. Эксперт задает только необходимые для проведения экспертизы вопросы, нс высказывает сомнения в правдивости объяснений освидетельствуемого тех или иных обстоятельств, касающихся сущности событий, в связи с которыми проводится экспертиза. Объяснения освидетельствуемого необходимы для выяснения их соответствия или несоответствия объективным данным. В процессе опроса выясняются также жалобы освидетельствуемого, связанные с повреждениями или заболеваниями, по поводу которых проводится экспертиза. Уточняются место и время события, кем нанесены повреждения или при каких обстоятельствах получены, детализируются особенности предмета, которым причинены повреждения. Со слов освидетельствуемого отмечается состояние его здоровья непосредственно после травмы (потеря сознания, тошнота, рвота и т.п.), на протяжении времени до освидетельствования и в момент такового, а также выясняется характер оказанной медицинской помощи (первичная обработка раны, репозиция отломков при переломе и т.д.).
  • 3. Изучение медицинских документов позволяет устанавливать объективные сведения о состоянии освидетельствуемого, результаты анализов и специальных методов исследования, без которых иногда невозможно решение экспертных вопросов. Медицинские документы являются частью материалов дела и должны быть представлены в распоряжение эксперта в виде подлинников. Ценность этих документов, особенно амбулаторной карты и истории болезни, прежде всего заключается в том, что в них имеется описание первоначальной картины повреждений, характер которых может измениться в результате хирургической обработки, процессов заживления и развития осложнений.
  • 4. Осмотр освидетельствуемого имеет целью выявить объективные данные, необходимые для решения поставленных перед экспертизой вопросов. Он проводится в соответствии с обычным планом врачебного амбулаторного обследования в зависимости от существа экспертизы и характера разрешаемых вопросов. При осмотре подозреваемых в совершении преступлений нужно иметь в виду заинтересованность этих лиц в сокрытии имеющихся у них повреждений и следов совершения преступления.

Осмотр и описание повреждений проводится но общей схеме, принятой в судебной медицине. Необходимые антропометрические измерения делаются по единой методике. При этом потерпевший обычно сам обращает внимание эксперта на имеющиеся у него повреждения, что, однако, не должно исключать активного выявления их экспертом, особенно когда дело касается освидетельствования подозреваемого или обвиняемого.

  • 5. Осмотр одежды освидетельствуемого целесообразен всегда, но особенно важное значение он приобретает в следующих случаях:
    • а) когда повреждения (раны на теле) хирургически обработаны и не содержат в себе информацию, необходимую для суждения об особенностях орудия травмы;
    • б) при огнестрельных ранениях через одежду на ней остаются следы выстрела с близкого расстояния, так называемые побочные продукты выстрела (пламя, газы, копоть, несгоревшие зерна пороха), в то время как в области входного отверстия на коже они могут отсутствовать;
    • в) при транспортных происшествиях, когда на одежде могут быть следы действия частей транспортных средств в виде повреждений (разрывов, следов скольжения, трения и т.д.), а также характерных наложений (смазочных масел, металлов, песка, шлака и др.);
    • г) когда кожные раны находятся в той или иной стадии заживления или полностью зажили и представлены рубцами, в связи с чем для характеристики орудия травмы и разрешения других вопросов необходимо комплексное изучение повреждений на теле и одежде.

Аналогично повреждениям на теле при осмотре одежды подробно отмечаются локализация, вид, форма, размеры и прочие особенности разрезов, разрывов, дефектов, а также загрязнений и других следов. При определении расположения изучаемого повреждения или пятна измеряют расстояние от него до определенных известных точек одежды: швов, краев, бортов и т.п. (но системе прямоугольных координат).

  • 7. Дополнительные исследования применяются для наиболее полного представления об особенностях травмы на теле и одежде освидетельствуемого лица. В зависимости от конкретного случая могут быть использованы следующие методы:
    • а) непосредственная микроскопия (в основном для исследования повреждений на одежде и иногда на коже тела) с целью выявления детальных свойств повреждения, а также инородных включений, загрязнений;
    • б) фотография – иллюстративная или запечатлевающая (с целью получения точного представления о расположении повреждения), исследовательская для выявления особенностей повреждений, неразличимых или слабо определяемых невооруженным глазом (например, фотографирование в инфракрасных лучах повреждения на темном материале одежды для выявления копоти в области входного огнестрельного отверстия);
    • в) рентгенография проводится с диагностическими целями (например, при подозрении на перелом костей или для установления давности травмы по костной мозоли), для обнаружения инородных предметов в теле (пуль, дроби, самодельных снарядов, частей клинка ножа, микроосколков стекла, следов металла в области повреждений и т.п.). По рентгенограмме иногда можно судить о форме пуль, о характере рассеивания дроби, об особенностях расположения металлических аппликаций по краям и в окружности повреждения и т.д. В отдельных случаях рентгеновское исследование помогает в определении направления и хода раневого канала (например, по расположению костных отломков, которые смещаются в сторону движения огнестрельного снаряда), а также в установлении направления действовавшей силы при ударах тупыми предметами (по расположению осколков поврежденных костей);
    • г) химические исследования используются для определения остатков пороха в области входного огнестрельного отверстия на коже и одежде потерпевшего, для установления химического состава отделяемого ран, содержимого флегмон, при подозрении на их искусственное происхождение;
    • д) реакции на металлы, а именно метод цветных химических отпечатков, эмиссионный спектральный анализ для выявления следов металла в области повреждений на одежде и в краях кожных ран на лоскутах, иссеченных при хирургической обработке (например, окислов железа, т.е. ржавчины, оставшихся с поверхности клинка или транспортного средства; свинца, меди и других металлов в области входного огнестрельного отверстия и пр.);
    • е) люминесцентный анализ используется для установления природы загрязнений по ходу повреждений на коже и одежде (например, с целью выявления смазочных масел при травмах рельсовым транспортом и др.). Он может быть применен также для определения характера отделяемого ран при подозрении на их искусственное происхождение.
  • 8. Составление судебно-медицинского документа – заключения эксперта – производится при экспертизе потерпевших, подозреваемых и других лиц по поводу телесных повреждений, как и при любом другом экспертном исследовании. Если освидетельствование производилось в порядке личной инициативы пострадавшего или на основании отношения органов следствия или дознания (т.е. без постановления о назначении экспертизы), составляется Акт судебно-медицинского освидетельствования. По форме оба эти документа аналогичны, оформляются в строгом соответствии с УПК РФ и состоят из трех частей: вводной, описательной и заключительной.

В вводной части должны быть указаны: дата и место производства освидетельствования (экспертизы), порядковый номер составляемого документа; фамилия, имя и отчество государственного судебно-медицинского эксперта, должность, ученая степень и звание, стаж по специальности. Отмечается, по требованию кого выполняется освидетельствование (следователя прокуратуры, представителя органов дознания и т.д.) со ссылкой на номер и дату препроводительного документа. Указываются фамилия, имя и отчество освидетельствуемого, его возраст, адрес, профессия, документ, подтверждающий личность, присутствующие лица; перечисляются вопросы, подлежащие разрешению. В конце вводной части отражаются сведения об обстоятельствах события и источник их получения (сообщены следователем, освидетельствуемым, взяты из материалов уголовного дела, из представленной истории болезни со ссылкой на номер ее и соответствующее лечебное учреждение и т.д.). Отмечаются жалобы на болезненные расстройства, предъявляемые освидетельствуемым в связи с полученной травмой (па протяжении времени от момента ее нанесения до освидетельствования) и состояние его здоровья до конкретного события.

В описательной части должны быть последовательно изложены данные объективного осмотра освидетельствуемого и дополнительных исследований, указаны использованные при этом приемы и методы. Описательная часть документа служит основанием для экспертных выводов и должна быть составлена со строжайшим соблюдением предъявляемых к нему требований: полнота, объективность и доступность изложения.

Заключительная часть любого судебно-медицинского документа, в том числе и составляемого при освидетельствовании потерпевших, подозреваемых и других лиц по поводу телесных повреждений, содержит мотивированные выводы и суждения эксперта, вытекающие из описательной части, а также ответы на вопросы представителя органов следствия и суда, назначившего экспертизу. Выводы должны быть научно обоснованными, объективными, мотивированными, полными, по возможности конкретными, общепонятными по форме изложения, в пределах компетенции эксперта.

При производстве судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью судебно-медицинский эксперт обязан дать ответы на все вопросы, содержащиеся в постановлении (определении суда), за исключением тех, для решения которых не располагает необходимыми данными. Целесообразно дать обоснованные ответы на не фигурирующие в постановлении вопросы: когда причинен вред здоровью, каков механизм его возникновения и от чего он возник (тип орудия, средства).

При судебно-медицинском освидетельствовании также выявляются и описываются имеющиеся повреждения, их характер с медицинской точки зрения (ссадины, кровоподтеки, раны и др.), локализация и свойства, определяется тяжесть причиненного вреда здоровью. Акт освидетельствования выдается органам дознания или самому освидетельствуемому.

Заключение эксперта выдается на руки лицу, назначившему экспертизу, или по его указанию пересылается по почте. Если при освидетельствовании, произведенном по письменному поручению органа прокуратуры, МВД России, суда, составленный судебно-медицинский документ не был ими получен, то он высылается в их адрес по почте не позднее чем через один месяц после оформления.

Замена Заключения эксперта (Акта) выпиской или другими документами запрещается.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >