Экспертиза бывшего аборта

В судебно-медицинской практике часто приходится дифференцировать два вида аборта: самопроизвольный и криминальный.

Прерывание беременности может произойти самопроизвольно в различные сроки беременности. Самопроизвольный аборт может быть обусловлен как заболеваниями матери, несовместимыми с беременностью, так и заболеваниями, обусловленными самой беременностью.

Многие исследователи считают, что самопроизвольные аборты (выкидыши) служат проявлением естественного отбора. Подтверждением этого является тот факт, что при исследовании абортного материала находят от 60 до 80% эмбрионов с хромосомными аномалиями.

Причины спорадического самопроизвольного аборта чрезвычайно разнообразны и не всегда четко обозначены. К ним относят такие социальные факторы, как вредные привычки, вредные производственные факторы, неустроенность семейной жизни, тяжелый физический труд, стрессовые ситуации и др., а также медицинские факторы: генетические поломки кариотипа родителей, эндокринные нарушения, пороки развития матки, инфекционные заболевания, предшествующие аборты и др.

Для самопроизвольного прерывания беременности характерно появление сокращений матки, приводящих к отслойке плодного яйца и изгнанию его.

Искусственное прерывание беременности может быть произведено самой беременной и посторонним лицом. Чаще всего абортмахерами являются люди, не имеющие никакого медицинского образования. В ряде случаев искусственное прерывание беременности вне больничных условиях производят люди со средним и высшим медицинским образованием.

Среди способов прерывания беременности выделяют:

  • – механические, когда в полость матки вводят различные предметы (бужи, катетеры, вязальные спицы, гусиные перья, деревянные палочки, листья фикуса и другие предметы). К механическому способу также относится введение в полость матки раствора мыла, соды, марганцево-кислого калия, настойки йода, мочи и других жидкостей с помощью резиновой груши и наконечника. При этом происходит отслойка последа и повреждение плодного яйца наконечником груши и жидкостью;
  • – медикаментозные, заключающиеся в приеме внутрь различных химических веществ (хинин, марганцево-кислый калий, донской можжевельник, фосфор, мышьяк, сулема, керосин и др.). Эти вещества не являются плодогонными, а вызывают отравление организма вплоть до смертельного исхода;
  • – к термическим относятся различные формы применения тепла (грелки, горячие сидячие или ножные ванны, горячие спринцевания). Эти средства вызывают усиленный приток крови к половым органам и маточные кровотечения;
  • – комбинированные методы.

Установление бывшего аборта производится у живой женщины и на трупе. При этом приходится устанавливать, был ли аборт, на каком месяце беременности он произведен; было ли прерывание беременности; какие осложнения вызваны абортом, последствия, из-за которых наступила смерть.

Бывший аборт можно установить но состоянию матки, изменению грудных желез, пигментации сосков, белой линии живота, кровянистым выделениям из матки и наличию в них ворсин хориона. Необходимо применять биологические и иммунологические методы диагностики.

Освидетельствование женщины проводится с участием опытного гинеколога.

Бывший аборт установить легче на трупе, так как можно произвести гистологическое исследование кусочков матки.

Установление состояния половых органов в случаях определения степени стойкой утраты трудоспособности или пригодности женщин к физическому труду

Судебно-медицинская акушерско-гинекологическая экспертиза определения степени стойкой утраты трудоспособности производится при потере трудоспособности в связи с половой жизнью или при травмах, связанных с повреждениями половых органов, а также при определении пригодности освидетельствуемой к физическому труду, комиссионно, совместно с врачами соответствующих специальностей (терапевт, хирург, невропатолог, гинеколог и т.д.).

В процессе экспертизы собирается полный анамнез, анализируются жалобы освидетельствуемой, изучаются медицинские документы, проводится полное медицинское обследование (не только гинекологическое), применяются дополнительные методы обследования.

При выявлении заболеваний и других патологических состояний женской половой сферы после установления диагнозов определяется их причинная связь с половой жизнью (с абортами, родами) или травмой.

При определении степени стойкой утраты трудоспособности или пригодности к физическому труду учитывается состояние не только половых органов, но и остальных органов и систем. Если освидетельствуемая нуждается в оперативном вмешательстве, под влиянием которого трудоспособность может восстановиться, то это отмечается в заключении.

В отношении установления причинной связи прерывания беременности с травмой в Правилах судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы даны четкие понятия. "Прерывание беременности в первой половине ее у здоровых женщин от травмы почти невозможно (особенно до 10-недельного срока, когда матка находится в полости таза и надежно защищена от внешних механических воздействий). Более вероятна возможность прерывания беременности от значительной травмы во второй половине беременности, когда от сдавления живота, сильного удара в живот или в область половых органов, от резкого падения на ягодицы возможен разрыв плодного пузыря или отслойка плаценты с последующим досрочным прерыванием беременности".

Если разрыв плодного пузыря или отслойка плаценты с отхождением околоплодных вод или маточным кровотечением возникли сразу же или вскоре после травмы у женщины с неотягощенным акушерским анамнезом (здоровой женщины), эксперт имеет основание для установления прямой связи между травмой и прерыванием беременности.

При определении тяжести вреда здоровью, причиненного беременной, следует учитывать наличие или отсутствие нарушения беременности:

  • а) если произошел выкидыш или преждевременные роды, то повреждение оценивается как тяжкий вред здоровью;
  • б) если имелись объективные симптомы угрожающего выкидыша (кровянистые выделения, возбудимость матки), появившиеся вскоре после травмы, но благодаря своевременной госпитализации беременность была сохранена, оценка тяжести вреда здоровью зависит от длительности срока лечения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >