Судебно-медицинское исследование следов крови

Жидкая кровь и ее пятна являются самым распространенным объектом исследования. Обнаружение крови на месте происшествия, на одежде и на других предметах связано с конкретными обстоятельствами происшествия. Следы крови обнаруживаются прежде всего по характерному цвету. Свежие пятна имеют красную окраску, подсохшие приобретают буровато-красный оттенок. Однако цвет крови может изменяться до коричневатого, серо-зеленого, желтого и почти черного. Это зависит от срока, прошедшего после образования следа, внешних воздействий (прямого солнечного света, воздуха, температуры, влаги, гниения, химических веществ), цвета и качества предмета, на котором находился след, и т.п. Так, на свежей извести пятна крови приобретают оранжевый цвет; на свежем снегу становятся светло-розовыми; на тканях и предметах, окрашенных в темные тона или красные цвета, они плохо различимы. Цвет крови резко и быстро изменяется под воздействием прямого солнечного света.

Поиски следов крови должны быть целенаправленными и производиться на месте происшествия, при осмотре одежды и освидетельствовании лица, подозреваемого в совершении преступления, при осмотре орудия (оружия), предмета, которым были причинены повреждения, одежды и тела потерпевшего.

В тех случаях, когда при расследовании выясняются обстоятельства, указывающие на возможное удаление следов крови, представляется необходимым исследовать предметы (чаще всего одежду) без видимых ее следов. При чистке и замазывании пятен крови с грубых, плотных, ворсистых, густотканых тканей (сукно, войлок, шерсть и т.д.) следы крови обычно устраняются только с поверхности материи. В более глубоких ее слоях между нитями и волокнами глыбки крови сохраняются. Длительная стирка в течение суток при значительном разведении крови в воде с мылом (1: 8000) не исключает обнаружения глыбок крови при исследовании. Горячая мыльная вода, спирт, бензин, свертывая белки крови, фиксируют ее и удаляют только механически, но не растворяют. Под действием этих веществ пятно крови может изменить свой цвет, но ее можно обнаружить специальным исследованием. Поэтому на экспертизу иногда целесообразно направлять предметы и без видимых следов крови.

Когда видимых следов крови обнаружить не удается, применяются предварительные пробы на наличие крови. Эти реакции просты по выполнению, очень чувствительны, но неспецифичны.

На край пятна наносят каплю 3%-го раствора перекиси водорода. В присутствии крови образуется белая мелкая пена.

При пробе с бензидином изготовляют реактив, состоящий из механической порошкообразной смеси: перекиси бария (5 частей), основного бензидина (2 части), лимонной кислоты (10 частей). Перед применением небольшое количество порошка (на кончике ножа) растворяют в воде (1/4 стакана). Раствором смачивают небольшой тампон из ваты и им прикасаются к краю следа. При наличии крови тампон приобретает ярко-синее окрашивание.

В затемненном помещении при необходимости осмотра сравнительно большой площади или выявления следов крови после ее удаления применяется реакция с люминалом. Каплю реактива наносят на край следа или опрыскивают им помещение. В присутствии крови возникает яркая голубоватая вспышка – люминесценция, длящаяся почти минуту.

Установление наличия крови основано на обнаружении красящего вещества крови – гемоглобина – и его производных. Наиболее распространенными методами исследования являются метод микролюминесценции, спектральный и микроспектральный анализы. В основе их лежит способность гемоглобина и его производных поглощать волны света определенной длины (кроме хроматографии).

Для каждого производного гемоглобина характер этих спектров специфичен по количеству, расположению, ширине и интенсивности полос поглощения. Для установления наличия крови практически пользуются спектрами производных гемоглобина – гемохромогена и гематопорфирина, полученными после обработки части следа соответствующими реактивами. Для такого исследования достаточно ничтожно малого количества объекта, реакция очень чувствительна, а ее результаты определяются с помощью спектральных насадок СПО-1, АУ-16, спектроскопа прямого видения и микроскопа. Микроспектральное исследование позволяет установить наличие крови даже после попыток се удаления (стирки) в следах большой давности. Обнаружение спектра гемохромогена или гематонорфирина удостоверяет присутствие крови.

Метод тонкослойной хроматографии позволяет получить положительный результат в тех случаях, когда общепринятые способы установления наличия крови оказываются неэффективными. Принцип метода заключается в том, что растворитель, проходя через вытяжки, нанесенные на силуфолевые пластины, разлагает кровь на компоненты, которые затем проявляют спиртовым раствором бензидина и 3%-м раствором перекиси водорода.

Метод микролюминесценции основан на том, что производные гемоглобина, в частности гематопорфирин, обладают яркой флюоресценцией в ультрафиолетовых лучах. Метод информативен при исследовании старых и замытых следов крови.

Определение вида крови, с одной стороны, диктуется обстоятельствами происшествия, когда в процессе расследования возникают версии о происхождении крови на предметах не только от человека, но и от птиц, млекопитающих, рыб, а с другой – определяется дальнейшим исследованием групповой принадлежности крови в следах, которое нельзя проводить без установления вида крови.

Для определения вида крови чаще всего пользуются реакцией белковой преципитации (реакция Чистовича – Уленгута). В реакции преципитации участвуют два компонента: вытяжка из пятна крови и иммунная сыворотка, преципитирующая определенный вид белка. Сущность реакции заключается в том, что при взаимодействии раствора белка, полученного в вытяжке из пятна крови, со специально приготовленной для обнаружения данного белка сывороткой образуется осадок – преципитат. Выпускаются сыворотки, осаждающие белок человека, рогатого скота (крупного, мелкого), лошади, свиньи, кошки, собаки, птицы, кролика, лося. Следует иметь в виду, что могут быть приготовлены сыворотки, осаждающие белки и других животных.

Кроме основного опыта с вытяжкой из пятна крови ставят контрольные опыты, в том числе и с вытяжками из предмета вне пятен крови, поскольку белок человека может присутствовать на предметах (чаще всего на одежде) и не только с кровью (например, выделения из носа, пот, моча и т.п.). В подобных случаях невозможно определить вид крови. Если положительный результат с сывороткой на белок человека нс был получен, эксперт обязан ставить реакцию преципитации с сыворотками, изготовленными на белки различного вида животных, до получения положительного результата.

В настоящее время для определения видовой принадлежности крови используют реакции преципитации в агаровом геле, встречного иммуноэлектрофореза, иммунофлюоресценции.

Принцип реакции преципитации в геле состоит в следующем: в агаре в две лунки помещают антиген и антитело, они диффундируют друг в друга, и в месте контакта образуется полоса преципитации.

Сущность реакции встречного иммуноэлектрофореза (электропреципитация) определяется тем, что глобулиновые фракции сывороток, содержащие антитела, направляются от "+" к "-", а антигены – от "-" к "+". Таким образом двигаясь в электрическом иоле навстречу друг другу, они образуют полосу преципитации. Данная реакция может быть проведена как в агаровом геле, так и на пленках ацетатцеллюлозы.

РИФ – реакция иммунофлюоресценценции была предложена в 1942 г. А. Кунсом. Она основана на люминесценции антител, меченных различными флюорохромами, при этом антитела вступают в контакт с антигенами на поверхности объектов исследования.

Определять групповую принадлежность в следах крови можно на предметах, в тканях расчлененных частей трупов, в жидкой крови, изъятой у потерпевших или подозреваемых в качестве образцов.

При исследовании трупа с повреждениями, сопровождающимися наружным кровотечением, определение группы крови, изъятой из трупа, обязательно. В дальнейшем могут быть обнаружены следы крови на предметах, у лиц, подозреваемых в совершении преступления, на транспортных средствах, месте происшествия. Групповая принадлежность этих следов должна сопоставляться с групповой принадлежностью образцов крови погибшего.

Определение групповой принадлежности крови основано на обнаружении особых веществ, имеющихся на поверхности эритроцитов (антигены) и в сыворотке крови (агглютинины). В сыворотке крови здорового человека, как правило, не встречаются агглютинины, вступающие в реакцию с антигенами, находящимися в эритроцитах данного лица. На этом основано разделение всех людей на группы. Групповые признаки развиваются у человека еще до его рождения и в течение всей жизни качественно не меняются. В сухой крови и ее следах агглютинины могут сохраняться несколько месяцев. Антигены сохраняются значительно дольше.

Кроме эритроцитов такие же антигены содержатся в органах и тканях человека, его выделениях, что дает возможность определять их групповую принадлежность. Каждый человек обладает характерным для него индивидуальным набором антигенов и сывороточных белков.

Групповая принадлежность следов крови практически определяется в пределах эритроцитарной изосерологической системы АВО, при необходимостипо системам Р., Льюис, MNSs, Резус, гамма-глобулиновой системе сыворотки.

Внутри системы существует деление на группы по факту наличия или отсутствия того или иного изоантигена. В разных системах выделяют разное количество групп. Например, по системе АВО людей принято делить на четыре основных группы. По другим системам людей можно разделить на другое количество групп, например, по системе MNSs – на девять групп.

Отдельно взятый человек по каждой из имеющихся систем обязательно относится к какой-либо группе. Например, по АВО – ко второй группе, по MNSs – к пятой, по системе Le – к третьей и т.д.

Принято считать, что подавляющее количество групп разных систем проявляются у людей совершенно независимо друг от друга. Если у человека по системе АВО вторая группа, то у него по другим системам может быть любая группа. С учетом этого положения увеличение числа исследованных систем уменьшает частоту встречаемости набора групп крови. Исследовав кровь, например, по десяти системам, можно получить свыше 300 тыс. комбинаций; таким образом, одна конкретная комбинация групп может встретиться у одного из 300 тыс. человек. Естественно, приведенные цифры условны и для разных сочетаний систем и групп будут отличаться, однако они наглядно демонстрируют, как с увеличением количества исследуемых систем антигенов возрастают возможности дифференциации происхождения биологических объектов (в первую очередь крови) от разных индивидуумов.

Трудности определения групповой принадлежности крови в пятнах связаны главным образом с влиянием самого материала, предмета, на котором обнаружены следы крови, а также с небольшим количеством крови в пятнах, первоначальной силой антигенов и агглютининов. Поэтому при исследовании пятен ставится контрольная реакция с материалом предмета-носителя.

Определение групповой принадлежности крови позволяет исключить ее принадлежность определенному лицу (потерпевшему или подозреваемому) или указать, что такое исключение нельзя сделать.

Групповая принадлежность жидкой крови определяется в связи с разрешением вопросов о спорном отцовстве, замене детей, краже ребенка и, как исключение, о спорном материнстве. Исследование основано на закономерностях передачи потомкам по наследству групповых признаков.

В последнее время биологической наукой разработан и успешно внедряется в повседневную практику метод генотипоскопической идентификации человека, в основе которого лежит методика анализа дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), находящейся в ядрах любых клеток организма человека. Первым объектом судебно-медицинской экспертизы, для которого эта методика была детально разработана, стала кровь.

Дифференцирование крови плода и взрослого человека обусловлено строением некоторых белков, в частности L1-фетопротеина. Дифференцировать белки, присущие взрослому человеку, от таковых, характерных для плода и новорожденного, возможно методами электрофореза.

В крови взрослых людей и детей некоторые ферменты проявляют различия в активности. Это может быть установлено с помощью биохимических методов. Однако эти методики ввиду сложности не нашли пока еще своего применения в повседневной экспертной практике. Кроме того, гемоглобин взрослых менее устойчив к щелочной денатурации, чем гемоглобин плода.

Принципиальную основу используемого метода выявления фетального гемоглобина составляет то, что FeHb более устойчив к воздействию НС1 (соляной кислоты) и пепсина по сравнению с Нb взрослого человека.

Возможности определения регионального кровотечения связано с тем, что клетки различных органов и тканей имеют характерное строение. Более того, клетки одного типа тканей, но из разных органов могут иметь значительные отличия в строении. Так, клетки слизистой оболочки носа отличаются от клеток слизистой оболочки мочеиспускательного канала.

В следах крови могут быть обнаружены примеси содержимого тех органов, из которых истекала кровь, например, при кровотечении из прямой кишки могут быть обнаружены примеси кала, при кровотечении из матки – примеси слизи, характерной для этого органа. На этих двух положениях основана методика установления части тела, из которой произошло кровотечение. Разрабатываются и другие методики, связанные с изучением ферментативной активности.

Определение давности образования пятен крови

Гемоглобин крови, находящийся в следах, со временем претерпевает изменения ("стареет"). В частности, он в несколько этапов превращается из оксигемоглобина в гематопорфирин. Каждая из форм гемоглобина имеет собственный спектр поглощения, на основе изучения этих спектров спектрофотометрическим методом устанавливается этап превращения гемоглобина, а следовательно, и примерная давность образования следа крови. Для целей установления давности следов крови предложены методики на основе определения активности ферментов крови. Активность некоторых ферментов иногда проявляется на протяжении 80–100 дней.

Конечно, внешние условия сохранения следов крови, исходное состояние самой крови и следонесущая поверхность оказывают влияние на процесс изменения гемоглобина, поэтому установление давности образования пятна возможно лишь ориентировочно.

Для установления по пятнам количества излившейся крови используют данные о том, что 1000 мл жидкой крови содержат примерно 211 г сухого остатка. Посчитав количество сухой крови в пятнах, определяют количество жидкой. Эти расчеты не могут быть очень точными, так как степень высыхания крови в каждом конкретном случае разная, да и подсчитать ее вес можно лишь ориентировочно.

Определение беременности по следам крови

После 8–10-го дня беременности в крови женщин появляется гормон, который достаточно хорошо сохраняется в пятнах крови и может быть обнаружен. По его наличию и устанавливают факт беременности женщины.

Кроме того, в крови женщин примерно через месяц после возникновения беременности появляется специфический фермент – окситоциназа. Он содержится там до родов и исчезает из крови в течение месяца после них. Этот фермент хорошо выявляется в пятнах сухой крови даже спустя два-три месяца после их образования. На основании его обнаружения можно устанавливать факт происхождения крови от беременной женщины или от женщины, которая недавно родила.

Определение происхождения крови от живого человека или от трупа

После причинения человеку повреждений возникает кровотечение из ран. Разницы между кровью живого человека и человека, который умер несколько минут назад, нет. Только по прошествии 1–2 ч после смерти кровь трупа претерпевает изменения и приобретает характеристики, свойственные крови мертвого человека. В частности, считается, что из тканей в кровь попадают ферменты, которые в ней при жизни не встречаются. Эти ферменты могут быть обнаружены в следах крови, и по ним возможно судить о том, что исследуемая кровь истекала из трупа человека, смерть которого наступила более 1–2 ч назад. Однако такая методика редко применяется на практике. Возможно, это обусловлено тем, что случаи, в которых необходимо дифференцировать происхождение крови от живого или мертвого человека, крайне редки в практической деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >