Судебно-медицинское исследование следов спермы

Специальным исследованием следов, подозрительных на сперму, решаются два основных вопроса: 1) являются ли обнаруженные следы пятнами спермы (установление наличия спермы); 2) могла ли обнаруженная сперма произойти от подозреваемого или эта принадлежность исключается (определение групповой принадлежности спермы).

В зависимости от обстоятельств происшествия пятна спермы следует искать на различных предметах. Однако постоянными объектами осмотра должны быть: 1) вся одежда потерпевшей, в том числе и верхняя; 2) тело потерпевшей, кожа в области половых органов, содержимое влагалища; 3) место происшествия.

Внешний вид пятен различен в зависимости от материала предмета, на котором они находятся. На светлой, белой ткани следы спермы имеют сероватый, реже желтоватый цвет, интенсивнее они выражены по краю. На темноокрашенных тканях пятна спермы представлены беловатыми участками, на поверхности которых иногда различимы блестящие белые чешуйки. На предметах с невсасывающей или маловсасывающей поверхностью следы спермы имеют вид бело-желтых корочек, иногда с блестящей поверхностью.

В зависимости от способа образования следов спермы, непосредственного попадания ее на поверхность под разным углом или от соприкосновения с запачканным ею предметом образуются пятна овально-вытянутые, округлые, в форме потеков или помарок. Их особенностью являются извилистые, кратерообразные очертания и жестковатость, как бы накрах- маленность участка ткани, где располагается след. Помарки образуются на маловсасывающей или невсасывающей ткани, характеризуются поверхностно расположенным участком, нечетко контурированным и не уплотняющим ткань, поверхность которого неравномерно окрашена. Если следы спермы и крови наслаиваются, особенности следов спермы поглощаются внешним видом пятен крови.

Пятна, сходные со спермой, выявляются по внешнему виду и путем осмотра их в ультрафиолетовых лучах, обнаруживая беловато-голубоватое свечение. Подобное свечение могут иметь и другие вещества. Поэтому такой осмотр является ориентировочным. Он позволяет отобрать предметы на экспертизу.

Следы спермы после стирки, замывания могут быть неразличимы даже при осмотре их в ультрафиолетовых лучах. Это не исключает установления наличия спермы специальным исследованием. Одежда потерпевшей всегда должна направляться на экспертизу, даже после чистки или стирки ее. Если при осмотре других предметов не обнаруживается пятен, сходных со следами спермы, но по обстоятельствам происшествия они могли находиться на них, на экспертизу следует направить и эти предметы.

Для обнаружения следов спермы применяются предварительные и доказательные методы. Наиболее распространенным методом предварительного исследования является микрокристаллическая реакция (проба Флоранса), которая служит только ориентиром (при положительном результате) для последующего установления наличия спермы. Отрицательный результат реакции нс исключает присутствия спермы. Применяются и другие предварительные пробы: реакция с соком из клубней картофеля, исследование кислой фосфатазы и др.

Достоверный вывод о наличии следов спермы основывается на обнаружении сперматозоидов. Для их избирательной окраски чаще всего применяется раствор эритрозина. Исследование ведется иод микроскопом. Кроме того, существуют и другие методы обнаружения сперматозоидов – путем отпечатков, с помощью эпимикроскопий, микролюминесценции, различной окраски непосредственно на ткани или после их извлечения и др. Необнаружение сперматозоидов не исключает присутствия спермы (например, при азооспермии).

При электрофоретическом разделении сперма человека дает дополнительную изоферментную фракцию лактатдегидрогеназы, названную изоферментом ЛДГ-Х. Он обладает не только половой, но и возрастной специфичностью, поскольку обнаруживается в сперме только половозрелых мужчин. В сперме мужчин, страдающих азооспермией, ЛДГ-Х не выявляется.

Иммунологическая реакция с антиспермальной сывороткой (АСС) основана на взаимодействии АСС с простатическим b-глобулином, вырабатываемым предстательной железой. Проводится реакция преципитации в агаровом геле, где при взаимодействии АСС и простатического b-глобулина образуется полоса преципитации. Обязательно ее применение при азооспермии или некроспермии.

Видовая принадлежность спермы практически специально не определяется, так как вопрос, от кого она произошла – от человека или животного, можно решить уже по виду сперматозоидов, обнаруженных при установлении наличия спермы в пятнах. Групповую принадлежность спермы следует решать по возможности во всех случаях исследования ее следов. Исследование основано на: 1) определении антигенов в следах спермы в пределах эритроцитарной изосерологической системы АВО; 2) изучении "выделительства" этих антигенов в выделениях человека по исследованию образцов слюны или спермы.

При половых преступлениях почти всегда происходит смешение спермы подозреваемого с влагалищными выделениями или слюной потерпевшей, что приводит к невозможности достоверного установления группы спермы в пятнах, поэтому была разработана методика выявления антигенов системы АВО в сперматозоидах с применением люминесцирующих сывороток.

Таким образом, на экспертизу следует направлять кроме предметов со следами спермы: 1) образцы жидкой крови пострадавшей и подозреваемого; 2) образцы слюны (в пятнах) подозреваемого и потерпевшей (если она жива); 3) в некоторых случаях образцы спермы подозреваемого.

Определение групповой принадлежности следов спермы позволяет исключить ее происхождение от определенного лица или предположить, что она могла произойти от подозреваемого или другого мужчины.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >