Исследование других тканей и выделений человека

Значительно реже следов крови или спермы возникает необходимость исследовать следы других выделений человека или части его мягких и костных тканей.

Следы слюны могут обнаруживаться на кляпах, окурках, почтовых марках, конвертах, в области повреждений па одежде пострадавших. Следы пота, выделений из носа, мочи, кала исследуются на различных частях одежды человека или других предметах, обнаруженных на месте происшествия. Выделения женских половых органов могут быть на одежде или теле подозреваемого в совершении преступления лица. Части мягких или костных тканей обнаруживаются в случаях расчленения трупов или получения повреждений, сопровождавшихся отделением частей тела (пальцы, кисти, стопы). Исследованием следов указанных выделений устанавливается их наличие, определяется видовая принадлежность, обнаруживается групповая характеристика. При исследовании частей тела (хрящи, кожа, кости и др.) может определяться их половая принадлежность.

Наличие следов выделений устанавливается двумя основными методами – морфологическим исследованием и биохимическими цветными реакциями (на амилазу – для слюны, на креатинин – для мочи, на аминокислоты – для пота). Определение вида выделений основано на реакции преципитации; для мочи ставится реакция на продукт окисления мочевой кислоты. Видовая и групповая принадлежность кала не определяется.

Групповая принадлежность других выделений устанавливается в пределах эритроцитарной изосерологической системы АВО по обнаружению антигенов. Определение групповой принадлежности выделений исключает их происхождение от определенного лица или позволяет предположить, что следы выделений на том или ином предмете могли произойти от потерпевшего или подозреваемого либо от другого лица с такой же группой крови.

Волосы являются роговым образованием кожи. Они присущи человеку и большинству высших животных. Постоянно происходит естественная смена волос – они выпадают или обламываются, кроме того, при определенных обстоятельствах они могут быть вырваны, отрезаны или отломаны, в это же время растут уже имеющиеся волосы и новые. Поэтому на местах происшествия практически при любом виде преступлений могут быть обнаружены волосы человека, а также волосы каких-либо животных.

Обнаруженные волосы осторожно изымаются. Волосы с каждого из предметов упаковываются в отдельные бумажные конверты с соблюдением всех требований процессуального закона и как вещественные доказательства могут быть использованы для установления некоторых обстоятельств по делу (даже иногда для идентификации человека, от которого они произошли).

В строении волоса различают две основные части – корень и стержень. Корень заканчивается утолщением, которое называется волосяной луковицей. Из луковицы, находящейся в толще кожи, происходит рост волоса. На поперечном срезе волоса выделяют три слоя: центральный – сердцевина; далее идет корковый слой; снаружи находится кутикула. Отнесение исследуемых объектов к волосам производится в основном по этим признакам строения объекта.

Особенности строения указанных элементов волоса позволяют эксперту не только признать объект волосом, но и установить, от какого вида животных он произошел, установить происхождение волоса от человека. Собранные коллекции материалов, в которых отображено строение волос разных видов животных и человека, сравнение исследуемого объекта с материалами коллекций как раз и позволяет установить видовое происхождение волос.

У человека волосы в том или ином количестве растут на голове, на лобке, в подмышечных впадинах, из них состоят ресницы и брови, волосы растут и на других участках тела. Волосы с разных участков тела человека могут значительно отличаться морфологически друг от друга, что и используется для решения вопроса их регионального происхождения.

О механизме отделения волос судят по состоянию корневых концов. Наличие луковицы может свидетельствовать о вырывании волоса с корнем, четкая граница отделения одной части от другой – о срезании волоса и т.д.

При исследовании нескольких волос можно достоверно установить наличие каких-либо особенностей, свидетельствующих о воздействии на них термических, физических, химических и иных факторов. Например, обнаружение факта прокрашивания верхних частей волос какой-либо краской говорит о том, что человек красил волосы на голове. Иногда можно установить характер использованного для этого красителя. По длине окрашенных и неокрашенных частей волоса можно судить о том, как давно производилось их окрашивание. Характер посторонних наложений на волосах может информировать об уходе за волосами, об их санитарно-гигиеническом состоянии.

Волосы человека содержат химические элементы, которые обычно определяются эмиссионно-спектральным анализом. Пропорции содержания этих элементов могут быть разными. При длительном контакте человека с некоторыми химическими элементами, такими как золото, мышьяк и др., происходит их накопление в волосах. Обнаружение повышенного содержания каких-либо элементов в волосах в сочетании с другой информацией по делу может иметь определенное значение для установления некоторых фактических обстоятельств.

При обнаружении волос на месте происшествия следствие, конечно же, интересует вопрос – какого цвета волосы у субъекта, от которого они произошли. На первый взгляд, ответить на такой вопрос несложно, в действительности же на практике проблемы с его решением имеются. Обусловлены они тем, что отдельные волосы на голове человека, да и на других частях тела, могут значительно отличаться по своей окраске от совокупности волос в целом. Причем это могут быть не просто седые волосы среди черных, а волосы светлые среди темных или темные среди светлых. Сочетания цветов могут быть самые разные. Поэтому при небольшом количестве волос или при их значительных изменениях эксперт может и не суметь ответить на вопрос о цвете волос у человека, от которого они произошли.

Вопрос о их происхождении от конкретного человека решается при сравнительном изучении волос, обнаруженных при осмотре места происшествия, и образцов волос, изъятых у подозреваемого и жертвы, а при необходимости – и у других лиц, которые могли оставить волосы на месте происшествия.

Образцы волос изымают с головы человека из пяти областей: лобной, затылочной, теменной и двух височных. Из каждой области берут в количестве не менее 15–20 штук путем срезания у корня. При необходимости сравнить луковичные участки волос их необходимо изымать путем выдергивания с корнем. Если возникает необходимость сравнить волосы других регионов тела, то необходимо изымать соответствующие образцы.

Непосредственное сравнение волос производится по всем возможным характеристикам. В первую очередь – по строению волос в целом и по характеру строения их отдельных частей. Сравниваются признаки общего плана: длина, толщина, рисунок кутикулы и др. Анализируются индивидуализирующие характеристики: их наличие или отсутствие на сравниваемых волосах, возможности изменения этих характеристик со временем или под воздействием внешних факторов и многое другое.

Кроме морфологических характеристик могут сравниваться некоторые физические показатели, например: прочность на разрыв, оптическая плотность нативных волос и их минерализатов. В некоторых случаях оказываются очень важными результаты сравнительного исследования химического состава волос, это дает хорошие результаты при наличии в волосах редко встречающихся элементов или при нестандартных количественных характеристиках типичных элементов. В волосах достаточно хорошо устанавливаются антигены системы АВО, что дает возможность исключать или не исключать их происхождение от конкретного человека. При наличии волосяных оболочек может быть произведена половая дифференциация волос.

Судебно-цитологические исследования решают следующие вопросы:

  • – установление половой принадлежности крови и слюны в следах главным образом на окурках папирос и сигарет, на почтовых конвертах и марках; вырванных волос с клеточными элементами наружного корневого влагалища; кусочков органов и тканей от расчлененных трупов; частиц тканей и органов, клеточных элементов на орудиях механической травмы;
  • – выявление на разнообразных предметах, орудиях травмы частиц определенных тканей и органов или клеточных элементов животного происхождения;
  • – определение наличия вагинальных клеток в пятнах крови и спермы на одежде лиц, подозреваемых в совершении полового преступления, в подногтевом содержимом и смывах с половых органов этих лиц;
  • – выявление сперматозоидов в пятнах для установления наличия спермы.

Систематическое использование цитологических методов при экспертизе вещественных доказательств началось сравнительно недавно, когда появилась возможность по половому хроматину в ядрах клеток определять их половую принадлежность. Генетический пол человека определяется одной из 23 пар хромосом – половыми хромосомами. У женщин имеются две идентичные половые хромосомы, называемые Х-хромосомами. Мужчины имеют одну Х-хромосому и вторую, меньшую по размерам, Y-хромосому. При формировании половых клеток (гамет) парные хромосомы расходятся и попадают в разные гаметы. Поэтому все яйцеклетки получают по одной Х-хромосоме. При образовании сперматозоидов половина их имеет Х-хромосому, а другая половина – Y-хромосому. Таким образом, пол ребенка зависит от того, какой именно сперматозоид оплодотворит яйцеклетку. Оплодотворение сперматозоидом, содержащим Х-хромосому, ведет к образованию женской зиготы XX. Слияние сперматозоида, содержащего Y-хромосому, с яйцеклеткой дает мужскую зиготу XY.

На окрашенных срезах клетки, находящейся в состоянии покоя, хромосомы неразличимы, видна лишь сеть из темных тяжей и зернышек, в совокупности называемых хроматином. Перед началом деления клеточного ядра эти тяжи уплотняются и образуют хромосомы. В этот период возможна половая дифференцировка клеток по набору хромосом (кариотипу). Однако этот метод не получил распространения в судебной медицине из-за своей сложности и трудоемкости. Только открытие X- и Y-хроматина в ядрах клеток, находящихся в покое, предопределило возможность определения пола па клеточном уровне сравнительно несложными методиками.

В соматических клетках М. Barr и Е. Bertram (1949), исследуя нейроны самок кошек, впервые обнаружили специфичный для женского пола Х-хроматин, присущий всем млекопитающим, в том числе и человеку. Этот хроматин имеет вид глыбок величиной около 0,7-1,2 мкм и красится основными ядерными красителями более интенсивно, чем другой хроматин ядра. Впоследствии эти образования получили название телец Барра. Обычно они располагаются на внутренней поверхности оболочки ядра, имеют треугольную, чечевицеобразную, трапециевидную форму, иногда в виде утолщения ядерной оболочки или зубца.

В настоящее время выяснено происхождение телец Барра. Установлено, что в соматических клетках женских особей только одна из двух Х-хромосом находится в активном состоянии; вторая генетически неактивна, подвергается спирализации, переходит в гетерохроматизированное состояние и может быть выявлена в виде Х-хроматина. У мужских особей имеется только одна Х-хромосома, которая находится в генетически активном состоянии. Поэтому теоретически Х-хроматин у них не должен выявляться.

Тельца Барра у человека легче всего обнаружить в соскобе эпителия слизистой оболочки ротовой полости. У женщин число клеток с Х-хроматином составляет 20–80%, у мужчин – 8%.

Стремясь определить половую принадлежность крови, многие исследователи пытались найти тельца Барра в лейкоцитах. Это привело к открытию морфологических образований, обладающих половой специфичностью, на сегментах ядер нейтрофильных, эозинофильных и базофильных лейкоцитов в виде выростов (W. Davidson, D. Smith, 1954).

Наиболее характерны для женского пола выросты типа А (барабанные палочки), похожие на свисающую каплю. Утолщенная часть имеет гомогенную структуру и окрашивается более интенсивно, чем ядро. Она соединяется тонкой ножкой с сегментом ядра. Размеры этих выростов составляют 1,5–2 мкм, они в 10–12 раз меньше ядра. Выросты тина А встречаются только у женщин. У мужчин могут выявляться сходные образования, но они имеют меньшие размеры и окрашиваются менее интенсивно. Специфические для женского пола выросты типа В (узелки) имеют такие же размеры и окраску, как тип А, но отличаются более короткой и толстой ножкой. Они изредка встречаются у мужчин.

Выросты типа С более полиморфны (маленькие дубинки, палочки, маленькие доли, нитевидные отростки, колбовидные образования и др.), размеры их меньше 1 мкм, они слабо окрашиваются и не имеют половой специфичности.

В практической работе учитывают только выросты типов А и В у сегментоядерных нейтрофилов. Они рассматриваются как эквивалент полового хроматина X в лейкоцитах.

Т. Caspersson с сотрудниками (1969) обнаружили яркую флюоресценцию в дистальной части длинных плеч мужских хромосом Y после окраски производными акридина (акрихином или атебрином, акрихин-ипритом). Позднее Р. Pearson с сотрудниками (1970) открыли в интерфазных ядрах, в период покоя клетки, светящиеся в ультрафиолетовых лучах тельца размерами 0,3-0,7 мкм после окраски атебрином. Эти тельца оказались Y-хроматином, который выявляется только у человека и гориллы. Y-хроматин имеет округлую или серповидную форму, четкие контуры, располагается под оболочкой ядра, но может быть и в кариоплазме.

По данным различных авторов, Y-хроматин у мужчин встречается в 20–99% всех клеток различных тканей и органов, выявляется он также в лейкоцитах и лимфоцитах.

Необходимость установления органно-тканевой принадлежности объекта экспертизы возникает, когда следственные органы ставят перед судебно-цитологической экспертизой задачу по выявлению на орудиях травмы и других предметах частиц тканей и органов. В этих случаях сначала устанавливают природу частиц, т.е. происходят ли они из организма животного (человека) или от какого-либо растения или имеют небиологическое происхождение. Частицы снимают с предмета под контролем стереомикроскопа, а затем из них готовят препараты. Цитологическое исследование позволяет легко устанавливать клеточное строение биологических частиц и дифференцировать клетки растительного и животного происхождения. Если видовая принадлежность частиц животного происхождения неизвестна, то ее устанавливают серологическим методом (реакцией преципитации).

При достаточной величине объекта исследования для определения его органно-тканевой природы можно проводить гистологическое исследование. Кусочки высохших тканей целесообразно предварительно выдерживать во влажной камере или специальных жидкостях, чтобы по возможности восстановить их первоначальное состояние.

В практической экспертной работе значительно чаще возникает необходимость выявлять на орудиях травмы не частицы органов и тканей, заметных невооруженным глазом, а микрочастицы и даже изолированные клетки.

С поверхности предмета под контролем стереомикроскопа производят несколько смывов минимальным количеством жидкости в сочетании с соскабливанием наложений (смывы- соскобы). Если при стереомикроскопии не выявляются отчетливые участки биологических наложений, то с поверхности предмета делают смыв кусочком увлажненной марли, из которой затем экстрагируют клеточные элементы и готовят цитологические препараты. Обнаруженные в препаратах клетки животного происхождения изучаются с целью установления тканевой принадлежности. Вытяжки, полученные при экстрагировании клеточных элементов, используют для установления наличия крови хроматографическим методом.

Разработаны методики комплексного исследования клеточных элементов непосредственно на предмете. Это возможно на плоских осколках стекла и клинках острых орудий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >