Установление формы и механизма образования следов крови

Выяснение способа образования следов крови по их особенностям позволяет высказаться об источнике кровотечения или попадании крови; положении в пространстве тела или предмета, на который попала кровь, изменении этого положения и его последовательности; направлении движения капель крови и расстоянии, с которого она попала на тело или предмет; об очередности нанесения повреждений, сопровождавшихся наружным кровотечением, о перемещении и позе пострадавшего в момент стекания по нему крови; о мерах, предпринимавшихся для удаления крови.

При кровотечении из поврежденного сосуда возникают капли, брызги, струя, которые образуют пятна, потеки, лужи. Характер пятен от капель, брызг, струи крови различен.

Капли крови, падающие отвесно, с разной высоты, образуют пятна округлой формы с ровными или зазубренными краями, иногда с разбрызгиванием и образованием вторичных, более мелких, пятен в окружности. Эти вторичные пятна занимают тем большую окружность, чем больше высота падения капель крови.

При падении капель крови под углом, при движении части тела или предмета, с которых падала кровь, форма пятен – овальная, причем чем острее был угол встречи капли с поверхностью предмета и быстрее движение, тем длиннее ось овала, который может приобрести форму восклицательного знака. Узкий конец овала направлен в сторону движения капли; здесь же отмечается и большая интенсивность окраски следа крови. Этот край пятна бывает неровным, с вторичными пятнами от разбрызгивания. Широкий край овала направлен в сторону источника кровотечения, содержит меньше крови, окрашен менее интенсивно.

Брызги крови образуются при повреждениях при жизни, главным образом артерий, при повторных ударах тупыми предметами (особенно по голове), при размахивании кровоточащей рукой во время борьбы, самообороны. Пятна от брызг крови располагаются на ограниченной площади в форме прямой полосы, веера, дугообразно, конусовидно. Этим пятнам свойственно однообразие размера и формы. Чаще всего пятна от брызг мелкие, округлые и овальные, некоторые имеют форму восклицательного знака, расположены густо.

Пятна крови в форме потеков возникают при стекании крови с отвесной или наклонной поверхности. Потеки крови характеризуются пятном удлиненной формы, равномерным по ширине. Такое пятно-потек окрашено неравномерно, более интенсивно в нижнем отделе, где нередко отмечается булавовидное расширение. Этот признак указывает на направление стекания крови.

Направление длинника потека может быть прямолинейным или искривленным в зависимости от изменения положения предмета (его движения) в момент стекания крови или встречающихся препятствий на пути. Если обнаруживаются потеки, идущие в разных направлениях, скрещивающиеся, то это свидетельствует о том, что вскоре после нанесения повреждений с наружным кровотечением положение тела (или предмета) было изменено. Очередность образования скрещивающихся потеков устанавливается по следующим признакам: второй по времени образования потек (через 10–15 мин и более после первого) у места перекреста умеренно расширяется (за счет задержки крови первым, слегка подсохшим и свернувшимся). Более поздний потек при встрече с первым, подсохшим, может изменить свое направление, располагаясь вдоль первого.

Лужа крови – признак значительного кровотечения, возникающего при повреждениях крупных сосудов, сердца или при длительном кровотечении из некрупных сосудов. Форма и размеры лужи зависят не только от количества излившейся крови, но и от свойств среды, предмета, на который она излилась. На проницаемой, высыхающей поверхности при прочих равных условиях образуются лужи меньшей величины по сравнению с непроницаемой, невсасывающей поверхностью (например, бетонированное, асфальтированное покрытие). Количество крови в луже в случаях ее образования на всасывающей поверхности определить очень трудно. Для исследования следует брать материал и за пределами лужи (по плоскости и в глубину) на расстоянии до 10 см.

Следы крови, образующиеся от соприкосновения с окровавленными предметами, встречаются в двух основных разновидностях:

  • 1) сохранившие форму соприкасавшейся поверхности – отпечатки пальцевого узора или орудия, подошвы и т.д.;
  • 2) не воспроизводящие форму соприкасавшейся поверхности – мазки, помарки.

Отпечатки возникают при плотном контакте – чаще всего под прямым углом окровавленного предмета со следообразующей поверхностью. Они могут использоваться при идентификации лица, орудий. Мазки, помарки образуются в результате скольжения какого-либо предмета по окровавленной поверхности другого или при вытирании окровавленных рук, орудия бумагой и т.п. В большинстве случаев по форме помарок и мазков установить источник их образования нс представляется возможным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >