Организация и задачи судебно-медицинской экспертизы по врачебным делам

При привлечении врачей к уголовной ответственности за ненадлежащее и невнимательное отношение к своим обязанностям у следствия и суда возникает ряд специальных вопросов, в частности о правильности диагностики и лечения больных и о причинной зависимости тяжелых исходов лечения от врачебных упущений. До производства комиссионной экспертизы (на основании письма Минздрава СССР от 12.06.1987 № 06–14/22 "О порядке проверки фактов нарушений правил, регламентирующих профессиональную деятельность медицинских работников") по поручению прокуратуры проводится служебное расследование. Назначают в комиссию только высококвалифицированных специалистов, которые могут всесторонне провести оценку организации и качества оказанной медицинской помощи как на догоспитальном, так и на госпитальном этапе, а также данные патологоанатомического или судебно-медицинского исследования.

Срок работы ее не должен превышать месяца со дня получения поручения. Ответственность за работу медицинской комиссии, надлежащее оформление материалов и своевременную передачу в органы прокуратуры возлагается на руководство органа здравоохранения, образовавшего комиссию.

При установлении медицинской комиссией упущений в профессиональной деятельности медицинских работников, а именно непринятия ими всех мер по своевременному и полному оказанию медицинской помощи с учетом имеющихся в данных условиях возможностей (организация консультаций, консилиумов, привлечение более квалифицированных и опытных специалистов, проведение доступных методов исследования и других), что повлекло за собой несвоевременную и некачественную диагностику, неполный объем лечебных мероприятий, неправильную тактику и привело к причинению тяжкого вреда здоровью больного или его смерти, органы здравоохранения осуществляют необходимые организационные и профилактические мероприятия, привлекают медицинский персонал к дисциплинарной ответственности, а материалы проверки не позднее трех дней после ее завершения направляют в прокуратуру района по месту нахождения медицинского учреждения, где допущены указанные нарушения.

Кроме того, фонд обязательного медицинского страхования проводит экспертизу качества оказания медицинской помощи, что также необходимо представить в распоряжение экспертов.

После ознакомления с заключением комиссионного врачебного служебного расследования и экспертизой качества оказания медицинской помощи прокурор, при наличии достаточных оснований, назначает судебно-медицинскую экспертизу с указанием о включении в состав комиссии конкретных врачей-специалистов или же поручает это руководителю судебно-медицинского экспертного учреждения.

Судебно-медицинской экспертизой по материалам дела называется дача экспертного заключения по медицинским вопросам на основании изучения и анализа документов следственного или судебного дела без непосредственного исследования экспертом самих объектов.

Материалы следственного дела в той или иной степени используются экспертом почти во всех случаях судебно-медицинской экспертизы. Однако в этих случаях материалы дела являются лишь одним из объектов исследования.

При экспертизе только по материалам следственного или судебного дела они являются единственным объектом экспертного исследования. Такая экспертиза назначается, во-первых, тогда, когда сам объект (живое лицо, труп, вещественное доказательство), в отношении которого должно быть дано заключение, по каким-либо причинам не может быть представлен для исследования, во-вторых, когда заключение может быть дано только на основании изучения всех материалов дела.

Экспертиза по материалам дела может быть первичной, дополнительной и повторной. Она производится, как правило, комиссионно, с участием нескольких врачей-специалистов.

Комиссионная экспертиза обычно назначается по сложным делам, в частности по делам о привлечении к уголовной ответственности врачей за профессионально-должностные преступления.

Для участия в проведении экспертиз по уголовным делам местными органам здравоохранения, руководителями лечебно-профилактических учреждений и научно-исследовательских институтов по требованию начальника бюро судебно-медицинской экспертизы беспрепятственно выделяются специалисты соответствующего профиля и квалификации.

Комиссия оформляет результаты своей работы в виде "Заключения", в описательной части которого кратко излагаются все этапы оказания медицинской помощи, данные о течении заболевания, объеме лечебно-профилактической помощи, в том числе о консультациях, консилиумах, а в резолюции указывают выявленные недостатки и ошибки, причины и условия их возникновения, связь с неблагоприятным исходом заболевания. При этом отмечается, какие положения действующих нормативных актов нарушены, кем, в чем выразились эти нарушения. Заключение подписывают все члены комиссии.

Объем исследования материалов дела зависит от содержания поставленных перед экспертами вопросов, характера дела и содержащихся в нем документов. Среди различных материалов наибольшее значение для судебно-медицинской экспертизы обычно имеют медицинские документы – истории болезни, медицинские книжки, амбулаторные карты, справки и свидетельства медицинских комиссий и т.п. В материалах дела обычно имеются заключения первичной судебно-медицинской и других экспертиз. Все эти документы подлежат тщательному изучению и анализу. Наряду с ними используются и другие материалы – протоколы осмотров, допросов обвиняемого, потерпевшего, свидетелей и т.п.

В результате изучения перечисленных документов экспертная комиссия в своем заключении дает детальный обзор фактического материала по каждому вопросу в отдельности и на основании этого формулирует ответ. В одних случаях материалы дела позволяют дать обоснованное категорическое заключение. Иногда это сделать невозможно, и тогда, если нельзя исследовать сам труп, живое лицо или вещественное доказательство, составляется заключение о невозможности разрешить вопрос на основании представленных материалов.

Передаче в прокуратуру вместе с заключением подлежат подлинники медицинских документов (стационарные и амбулаторные карты больного, акт патологоанатомического вскрытия и др.), письменные объяснения медицинских работников, допустивших нарушения.

Заключения судебно-медицинских экспертных комиссий но врачебным делам имеют в большинстве случаев решающее значение для судебно-следственных органов. Мнение специалистов является основным доказательством виновности или невиновности врача. Однако надо помнить, что решение этого вопроса является компетенцией и прерогативой суда. Учитывая возможность необоснованного привлечения врачей к уголовной ответственности, установлен определенный порядок их привлечения, а именно: только с санкции прокурора области, края или автономной республики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ