Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

Основные проблемы и ограничения в исследовании новых растущих рынков капитала

Все теории в области финансов, используемые в настоящее время в мировой практике, разрабатывались для стран, в которых уровень экономического развития достаточно высок, риски и неопределенность относительно низки и прогнозируемы, а рынки капиталов высокоразвиты и ликвидны. Очевидно, что перечисленные характеристики не свойственны растущим экономикам, поэтому необходимо либо адаптировать существующие концепции в соответствии с условиями и особенностями формирующихся рынков, либо разрабатывать новые теории, отражающие принципы их функционирования. Что лучше? Однозначного ответа теория на данный вопрос не дает. Да и на практике выявляются значительные разногласия у специалистов относительно решения различных фундаментальных проблем на растущих рынках, таких как определение затрат на капитал, формирование портфеля активов или оценки акций компаний. Их решение во многом затруднено теми препятствиями, с которыми сталкиваются теоретики и практики на растущих рынках.

1. Недостаток информации относительно растущих рынков.

Серьезной преградой на пути аналитиков, менеджеров, инвесторов стало отсутствие достаточного количества данных для анализа. По растущим странам в стандартных базах данных имеется информация примерно за 10–20 лет. Для сравнения, по рынкам промышленно развитых стран собраны статистические сведения за 40 лет, а но США – за 70 и более. В последнее время ситуация меняется к лучшему, международные центры анализа, например компания Morgan Stanley, расширяют направления исследования растущих экономик, традиционно вызывающих интерес, и пополняют свои базы данных информацией о новых странах. Растущие экономики представляют собой смесь самых разнообразных вопросов, тесно переплетающихся между собой, поэтому исследование финансовых вопросов на растущих рынках не может проводиться в вакууме, безотносительно других дисциплин, таких как экономика развития, политическая наука, социология, демография.

2. Информационная среда фирм на развивающихся рынках.

Принятие инвестиционных и финансовых решений основывается на наличии тщательно проверенной информации. Доступными для любого инвестора и менеджера информационными источниками являются официальные бухгалтерские отчеты, предназначенные для понимания сложившейся текущей ситуации, финансовая аналитика, обеспечивающая информацию о стоимости будущих перспектив, и статистические данные, собираемые государственными органами или различными международными организациями и компаниями. Именно взаимодействие этих источников отражает основу информационной среды, в которой функционирует каждая компания, и предусматривает точные и беспристрастные оценки на финансовых рынках.

Даже на развитых рынках существуют значительные вариации в уровнях открытости и прозрачности, заложенных в финансовых отчетах. Например, есть различие между бухгалтерскими стандартами Великобритании и США, ориентированными на предоставление информации аутсайдерам, и бухгалтерскими стандартами Германии и Японии, обеспечивающими информацией банковские учреждения. Тем не менее для развитых рынков относительно легко оценить уровень прозрачности бухгалтерских стандартов, в то время как на развивающихся рынках, характеризующихся подвижной и изменяющейся информационной средой, стороннему инвестору достаточно трудно найти необходимые данные.

3. Трудности оценки риска на растущих рынках.

С особыми трудностями на растущих рынках приходиться сталкиваться при оценке риска и расчете затрат на капитал компании. Учитывая, что классические предпосылки анализа риска нарушены в формирующихся экономиках, использование традиционных моделей оценки риска, таких как модель оценки долгосрочных активов (САРМ), становится в чистом виде невозможным. Поэтому в финансовой теории предпринимались многочисленные попытки модифицировать стандартную модель оценки долгосрочных активов и сделать ее адекватной условиям применения. Одним из наиболее популярных решений стала коррекция доходности, рассчитанной на основе модели оценки долгосрочных активов, на разницу между доходностью государственных облигаций растущих стран, деноминированных в долларах США, и доходностью ценных бумаг Казначейства США, выпущенных на тот же срок. Второй способ связан с усовершенствованием определения коэффициента "бета"[1].

Очевидно, что риски вложения капитала меняются при рассмотрении глобальных компаний и компаний, работающих на местном рынке. Глобальными называются компании, получающие существенную часть доходов вне рынка какой-либо одной растущей экономики, тогда как деятельность местных компаний сосредоточена на локальном развивающемся рынке. Учитывая различие в неопределенности и неоднородности риска, характерное для этих двух типов компаний, разумно предположить, что они имеют разные затраты на капитал, а теория и практика должны учитывать это различие. Для определения риска принципиальное значение имеют качество используемой информации и оценка параметров модели. Проблемы прозрачности и неликвидности могут заставить инвесторов подвергать сомнению те уровни доходности, которые они наблюдают на развивающихся рынках. Кроме того, оцениваемый риск во многом зависит от изменения рыночных условий, например степени сегментации или интеграции. Необходимо также осуществлять переоценку риска и стоимости капитала во время деловых циклов и кризисов.

Кроме того, для упрощения анализа в теории финансов вводится предположение о нормальности распределения доходности, в то время как рыночные доходности на растущих рынках не подчинены нормальному распределению, что следует учитывать при принятии портфельных решений инвесторам, вкладывающим средства в растущие экономики.

Источник: Pereiro L. В. The valuation of closely-held companies in Latin America // Emerging Markets Review. 2001. Vol. 2/4. P. 330-370.

  • [1] Более подробно данная проблема будет рассмотрена в гл. 6.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы