Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

Кейс

Ниже приводятся выдержки из текста статьи С. Кашина "Стоит ли хорошо стоить" от 29.11.2004. Основываясь на материале этой статьи, вам необходимо ответить на вопросы, которые приводятся в конце текста.

– это по-нашему?

Базовые постулаты концепции управления стоимостью (value-based management, VBM) выглядят очень привлекательно, никто из финансовых директоров их сомнению и не подвергает. Ведь даже неспециалисты способны понять, чтоу прибыли как у индикатора финансового здоровья компании очень много недостатков. И особенно очевидным это несовершенство становится на длинных дистанциях. Андрей Скворцов, финансовый директор "РОСНО": "Ориентация на прибыль оставляет за бортом ответ на вопрос – зарабатывает компания деньги акционерам или нет". Новая концепция при оценке достигнутых результатов учитывает стоимость использованного капитала. Недостаточно посчитать прибыль, т.е. вычесть из выручки все расходы. Надо еще сравнить полученный результат – скажем, 10%-ю прибыль – с ценой, по которой капитал, включая средства акционеров и займы, достался компании. С ценой кредитных денег все понятно – это ставка по кредиту. Стоимость же собственного капитала, которая отражает ожидания акционеров, может меняться в широких пределах: от 5–10% для инвесторов, купивших акции международных "голубых фишек", до 30–40% для венчурных капиталистов. И только когда заработанная прибыль превышает требования кредиторов и ожидания собственников, можно говорить о положительном результате работы компании или ее подразделения. Этот положительный результат означает, что стоимость компании за прошедший период выросла (отрицательный – наоборот, что стоимость упала). Проще всего проверить правильность расчета могут публичные компании: тогда рынок зафиксирует рост или падение стоимости компании в стоимости ее акции.

Смысл концепции VBM – построить систему управления компанией и учета результатов так, чтобы иметь возможность постоянно контролировать прирост и потерю стоимости. По словам Дмитрия Ефимова, финдиректора компании "Нижфарм", после внедрения VBM принятие любого важного решения будет предполагать его влияние на стоимость. Решение, которое снижает стоимость, должно быть отвергнуто. Такой подход позволяет более точно оценить эффективность работы менеджеров.

Естественно, что на смену старым показателям (например, ROI – возврат на инвестиции) пришли новые. Их много, но самый популярный – EVA (economic value added – экономическая добавленная стоимость).

Сегодня VBM – самая модная концепция в области финансов. Даже в России о ней написаны уже десятки статей. На родине, в США, этот информационный поток в тысячи раз больше. Но как показывает наш совместный с Ассоциацией менеджеров России опрос российских финансовых директоров, пессимистов и консерваторов в оценке перспектив этой концепции в России хватает. Хотя те или иные элементы концепции управления стоимостью пробовали внедрить практически в каждой компании, в ее полную реализацию верят лишь 57% опрошенных. И только четверо финансовых директоров (из компаний "РОСНО", "Нижфарм", "Калина", МТС) заявили, что управление стоимостью успешно используется в практике их компаний.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы