Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

Классификация облигаций

На рынке можно встретить различные виды облигаций, причем в последние время облигации все чаще обретают гибридные формы, т.е. предполагают встраивание того или иного финансового инструмента, например отзывная облигация есть сочетание традиционной облигации и опциона колл (или пут). В связи с этим в теории и практике существует большое множество различных классификаций облигаций, однако для понимания сути этого инструмента и умения определять его стоимость необходимо знание лишь основных, базовых классификаций.

Базовые классификации облигаций

Можно выделить несколько классификационных признаков, которые не влияют на оценку стоимости облигации, например является ли ценная бумага обеспеченной или кто выступает в качестве эмитента облигации. Но существуют такие классификационные признаки, которые напрямую воздействуют на оценку стоимости облигации. В табл. 3.1 приведены классификационные признаки, виды облигаций, ими порождаемые, и влияние на оценку стоимости облигаций.

Таблица 3.1

Базовые классификации облигаций

Классификационный признак

Влияние на оценку стоимости

Виды облигаций

Эмитент

Нет

Государственные, муниципальные, корпоративные

По площадке размещения

Нет

Еврооблигации (евробонды), иностранные, международные, глобальные

Легитимации владения

Нет

Именные, на предъявителя, с отрывным купоном

Обеспеченность

Нет

Необеспеченные, обеспеченные

Срок погашения

Да

Краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, бессрочные

Возможность продления срока

Да

Непродлеваемые, продлеваемые (пролонгируемые)

Возможность досрочно го погашения

Да

Безотзывные, отзывные

Погашение номинала

Да

Одним платежом в конце срока, амортизируемые, смешанные

Формирование

дохода

Да

С фиксированным купоном, с плавающим купоном, индексируемые

Способ выплаты дохода

Да

Процентные, бескупонные

Обращение

Да

Конвертируемые, неконвертируемые

Рассмотрим подробно каждую классификацию. Анализ эмитентов облигаций позволяет оценить риски вложения в эти ценные бумаги. Так, государственные и муниципальные облигации по сравнению с остальными обычно наименее рискованные. В России государственные облигации выпускает Минфин РФ, а муниципальные – власти субъектов РФ. Государственные облигации часто делят на федеральные и субфедеральные. Государственные компании могут также выпускать собственные облигации. Корпоративные облигации различаются по степени риска: от очень надежных (с рейтингом АА и выше) до так называемых мусорных (junk) облигаций, представляющих собой, по сути, долги венчурных компаний или компаний, находящихся в состоянии банкротства.

С точки зрения площадки для размещения облигации делятся на еврооблигации (евробонды), иностранные облигации, международные и глобальные облигации. Причем эмитентами таких облигаций могут выступать как государственные органы, так и корпорации. Обратите внимание, что еврооблигация – это не обязательно облигация, номинированная в евро. Евробондом называется любая облигация, номинированная в валюте, отличной от валюты страны-эмитента. Так, если российская компания выпустит облигации в гривнах, эта облигация будет считаться еврооблигацией. Иностранной называется облигация, выпущенная на внутреннем рынке другой страны (т.е. не страны эмитента). Международной облигацией называют облигацию, размещаемую на зарубежных рынках, т.е. иностранная облигация и евробонды могут быть также названы международной облигацией. Глобальной облигацией называют облигацию, размещенную на нескольких зарубежных рынках.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы