Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

Портфельная теория Тобина

Марковиц предложил модель выбора портфеля, составленного только из рисковых активов, он не рассматривал возможность использования безрискового актива при составлении портфеля, и это является основным недостатком модели. И хотя безрискового актива в действительности не существует, но имеются активы, которые можно с определенной долей условности назвать таковыми.

Несколькими годами после Марковица, в 1956 г., другой нобелевский лауреат Джеймс Тобин усовершенствовал модель Марковица путем включения в нее безрискового актива, в качестве которого он предлагал использовать наличные деньги.

Безрисковый актив

Как уже говорилось, есть мнение, что полностью безрискового актива не существует, и мы это мнение также разделяем. Однако существуют активы, риск которых настолько минимален, что его можно считать ничтожным, а актив – безрисковым. В табл. 5.2 сведены основные виды риска, присущие активам, а также указаны активы, которые нс имеют данного вида риска, или меры, которые позволяют нивелировать данный вид риска.

Из табл. 5.2 можно сделать вывод о том, что безрисковый актив надо искать только среди облигаций (так как по ним известны даты выплат, а с точки зрения закона владельцы облигаций неплохо защищены), эмитентом которых выступает государство. Кроме того, краткосрочные и иные государственные ценные бумаги весьма ликвидны, в чем можно убедиться, посмотрев истории торгов по соответствующим траншам облигационных займов (часто продаются и весьма значительные объемы бумаг). Однако даже государственные облигации обладают процентным риском и риском реинвестирования.

Таблица 5.2

Основные виды риска активов

Название риска

Суть риска

Комментарии по активам

Кредитный риск (credit ri.sk)

Риск потерь, вызванных невозможностью эмитента выполнить свои обязательства вследствие банкротства или других причин

Активов, не обладающих данным риском, не существует, однако для государственных бумаг данный риск минимален, так как государство всегда может напечатать новые деньги на величину долга и расплатиться по нему

Инфляционный риск (inflation ri.sk)

Риск того, что в реальном выражении доходность актива окажется отрицательной

От этого вида риска можно избавиться, если отбор активов вести но доходности, посчитанной в реальном выражении

Риск ликвидности (liquidity risk)

Риск потерь, вызванный невозможностью быстро продать актив без значительного дисконта

Государственные бумаги и бумаги крупных корпораций довольно легко продать, однако все зависит от объема продаваемого пакета; чем короче бумага, тем проще ее продать

Риск процентной ставки (interest rate risk)

Риск того, что стоимость ценной бумаги изменится из-за изменения структуры процентных ставок

Все бумаги подвержены данному виду риска

Риск реинвестирования (reinvestment risk)

Риск потерь, вызванных реинвестированием будущих доходов по более низким процентным ставкам

Все бумаги подвержены данному виду риска

Чтобы убрать процентный риск и риск реинвестирования, можно использовать государственные бескупонные облигации со сроком погашения, соответствующим сроку инвестирования. В этом случае деньги получаются точно в необходимую дату, что сводит к минимуму необходимость реинвестирования и не подвергает инвестора риску процентной ставки, так как независимо от структуры процентных ставок инвестор получает необходимую ему сумму в независящих от изменения ставок номиналах облигаций.

Таким образом, для конкретной инвестиции в качестве безрискового актива может выступать государственная бескупонная облигация, срок погашений которой соответствует сроку рассматриваемых инвестиций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы