Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

Модель дисконтированного денежного потока

Метод дисконтированного денежного потока определяет затраты на собственный капитал на основе внутренней стоимости акции. Имея рыночную стоимость акции, можно рассчитать ожидаемые затраты собственного капитала как ставку дисконтирования, при которой приведенная сумма будущих денежных потоков, доступных акционерам, равна рыночной цене акции. Для использования модели необходимо с большой долей вероятности предсказать будущие доходы от вложенных средств. Ставка, полученная таким образом, включает в себя безрисковую доходность и все премии.

Если компания может быть охарактеризована как стабильно растущая, то для оценки требуемой доходности по обыкновенным акциям можно использовать формулу Гордона (только в данном случае предполагается, что приведенная стоимость известна и в этой роли выступает рыночная цена, а ставка дисконтирования неизвестна):

где – денежный поток, доступный акционерам; r – затраты на капитал; g – долгосрочные темпы роста чистых денежных потоков для инвестора.

Обычно в качестве входящего потока берутся либо денежный поток для акционеров (FCFE), либо дивиденды. Данная модель применима только для компаний, которые достигли в своем развитии стадии зрелости и демонстрируют устойчивые темпы роста. Это означает, что выручка от продаж, прибыль, дивиденды и поток денежных средств от основной деятельности растут сходными темпами. Кроме того, ее темп роста не должен превышать темпов роста ВВП (если компания работает только на внутреннем рынке), а показатель систематического риска должен быть близок к среднерыночному.

Чтобы использовать результаты модели для оценки затрат на капитал, закрытой компании необходимо скорректировать ставку, полученную для публичной компании, на специфические для компании риски. Корректировки принято проводить в соответствии с моделью кумулятивного построения.

Метод расчета доходности облигаций и премии за риск

Увеличение доходности облигаций на премию за риск достаточно редко используется для определения затрат на обыкновенные акции. В соответствии с данным методом издержки собственного капитала определяются как

Компания часто знает или легко может рассчитать доходность по своим облигациям, к которой добавляют премию за риск, присущий ее акциям, получая издержки использования собственного капитала.

Для расчета премии за риск, где риск представляет собой разницу между степенью неопределенности получения доходов но акциям и по облигациям данной компании, наиболее предпочтительны два подхода: экспертный и методика на основе дисконтированного денежного потока.

Одинаковыми ли будут затраты на капитал при использовании разных моделей?

Пример 6.7. Предположим, что величина показателя β компании "Финиш" равна 1,5. Текущая рыночная цена акции составляет 20 долл., а величина дивиденда, выплачиваемого в текущем году, составляет 1 долл, на 1 акцию. Эксперты прогнозируют ежегодный рост прибыли и дивидендов компании в размере 6%. Считая, что доходность безрискового вложения капитала равна 6%, а средний доход по всему рынку составляет 9%, определим затраты собственного капитала с использованием двух основных методов.

Для модели роста дивидендов:

Для модели оценки доходности долгосрочных активов:

Как очевидно, для всех моделей получаем разные результаты. В данном случае расхождение несущественное, хотя в реальной практике различия в оценках могут быть более значимыми.

Стоимость вновь привлеченного капитала

Если темпы роста деятельности компании настолько значительны, что нераспределенной прибыли не хватает для их финансирования, то ей придется увеличивать собственный капитал путем дополнительной эмиссии обыкновенных акций. Как и при выпуске других ценных бумаг, при эмиссии новых акций компании приходится нести издержки по их выпуску и размещению, вследствие чего совокупные затраты по привлечению собственного капитала в виде новых акций оказываются больше затрат но использованию нераспределенной прибыли.

Издержки размещения включают стоимость печатания акций, комиссионные инвестиционных банков, а также возможные изменения цены акции, вызванные переменами на рынке или асимметрией информации. Учет всех вышеперечисленных факторов снижает чистый объем финансовых ресурсов, получаемых компанией от выпуска каждой акции, на величину издержек размещения. Издержки выпуска обыкновенных акций превращают эмиссию дополнительных акций в более дорогой источник, чем использование внутренних средств.

При расчете стоимости вновь привлеченного капитала принято использовать следующую формулу в рамках модели роста дивидендов:

где F – издержки на размещение ценной бумаги.

Пример 6.8. Компания ожидает в следующем году 1,24 долл, выплаты дивидендов на одну акцию при 8%-ном годовом росте дивидендов. В настоящее время акции компании продаются по цене 23 долл, за акцию. Соответственно, затраты собственного капитала компании составляют

В следующем году компания собирается выпустить новые акции, затрачивая на выпуск 10% стоимости акций. Согласно вышеприведенной формуле при F= 10% получим следующие затраты на собственный капитал с учетом вновь выпущенных акций:

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы